Вставлю ещё своего непрошенного мнения не по теме, так сказать. Видимо, у нас здесь эпидемия какая-то.
Цитата
Код на си, даже в предложенном примере не особенно сложный даже для наичнающих
Я ещё не видел ни одного начинающего, способного разобраться с указателями в первый месяц изучения программирования.
И точно не видел ни одного начинающего, способного понять код на предложенных обучающих видео. А вообще начинающих я видел многих, конечно, и сам им был.
Зато я видел электрика, который за месяц начал писать программы на FBD под сегнетикс и делать скады. И наладчика воздушных балансов с такими же достиженями.
По сути роликов: человек, который не изучал программирование целенаправленно хотя бы полгода, вряд ли поймёт что вообще происходит на видео. И говорите вы достаточно быстро как для обучающего "с нуля" материала. Если бы вы взяли любую недорогую/условно бесплатную (на небольшое количество точек/ограниченное время работы рантайма) скаду, можно было бы научить делать тот же функционал любого неглупого человека, который не первый раз в глаза видит компьютер посредством подобного ролика.
Любая современная скада решит все задачи, которые могут возникнуть в проекте диспетчеризации гораздо более сложных систем, чем те, которые вы описываете. В большинстве из них есть скрипты для тех, кто очень хочет попрограммировать, и то, там в 99% случаев достаточно знать конструкцию if и в худшем случае пару методов типа GetTagValue / SetTagValue. Мне доводилось автоматизировать совершенно разные объекты с самыми неожиданными хотелками заказчиков, но у меня не было при этом ни одного случая, чтоб функциональности штатного софта не хватило, чтоб удобно реализовать эти хотелки.
Ваш подход, безусловно, имеет право на жизнь, но если вы хотите заинтересовать своей продукцией более широкие массы, надо предлагать более понятный этим массам подход. По-моему этот тезис вполне подпадает под вашу просьбу покритиковать ролик, если вы просили замечания не в стиле "горизонт завален" или о балансе белого там, выборе аудиокодека...
Вы правы, что посидев и разобравшись, можно сделать в билдере или делфи или чём угодно диспетчеризацию любой сложности. Но сколько времени на это уйдёт? Месяц? Полгода? Год? Какую зарплату надо будет заплатить человеку, который будет этим заниматься и сколько будет длиться стройка до момента внедрения при таком подходе?
У меня один подчинённый сделал за месяц диспетчеризацию климатического оборудования и чистых помещений шестиэтажного цеха крупнейшего фармзавода со всей функциональностью, требуемой нормами GAMP. Сделать то же самое в какой-либо среде классического программирования, даже с WYSIWYG-редакторами окон (а такие среды обычно не бесплатные, как и билдер из примера не бесплатен) заняло бы может полгода, может год, может больше. И багов там может быть невесть сколько. И заплатить за полгода работы квалифицированного программиста будет дороже, чем купить даже безлимитную скаду средне-низкой ценовой категории с кучей плюшек за 2000-4000 евро (а в данном случае безлимитная и не нужна). А к самописному софту у валидации на порядок больше вопросов, чем к массовому, в плане надёжности. В последнее время стала трендом информационная безопасность скада-систем, на многих предприятиях начали предъявлять дополнительные требования по информационной безопасности используемого ПО.
По поводу понятности: мне вот на неделе пришлось первый раз столкнуться с голым сайтектом (до этого имел с ним дело в составе дезиги, но там всё иначе), за три часа я разобрался как к нему прикрутить OPC, вытащить тэги и привязать их к картинкам и сделал это. Три часа - пусть не самая функциональная, но уже есть визуализация процесса. Ещё день или два - цех водоподготовки с авариями, трендами, правами доступа и прочими наворотами. То есть имея опыт работы в одной скаде, мне не надо полгода изучать другую, это вопрос часов/дней. То же самое со средами программирования контроллеров, хотя они и не касаются этой темы. Требуемая функциональность подобных систем мало отличается от объекта к объекту и уже давно учтена разработчиками скада-систем, на рынке которых существует неисчислимое количество игроков. Есть даже как минимум два проекта под одинаковым названием OpenSCADA, с открытыми исходниками и бесплатно, но понятное дело, с геморроями.
Если вы планируете выводить свою продукцию на массовый рынок (иначе для кого бы вы снимали эти ролики?), надо показать потенциальным покупателям посредством этих видео как просто применять вашу продукцию и что для этого не надо вникать глубже чем в требуемую технологию автоматизируемого процесса. А сейчас со стороны это выглядит, как уже писали выше, "смотрите, как я умею!". Те, кто владеет программированием свободно, редко занимаются автоматикой, потому что зарплаты обычно несоизмеримы. Энтузиасты - да, есть, но целиться только на энтузиастов невыгодно.
Вариант, когда вы предлагаете свои услуги по разработке в нагрузку к оборудованию, вполне рабочий, но сильно ограничивает количество вариантов сбыта.
Если ваше оборудование станет интересным интеграторам, они сами будут предлагать/навязывать его своему заказчику как доступную по цене альтернативу какому-то другому.
А так, мне как интегратору проще предложить дешёвый овен или сегнетикс, если заказчик не хочет дорогой сименс или саутер, потому что я знаю, что на программирование с ним уйдёт намного меньше времени, чем на подобную визуализацию (допустим, я интегратор, который посмотрел этот ролик, вместо гипотетического ролика, где вы создаёте в скаде переменную по модбас-адресу и драгндропом привязываете её к картинке, после чего скада запускается и сразу работает).
Ну и странно слышать о неограниченной функциональности, когда устройство имеет на борту только дискретные входы и выходы (шлейфы условно тоже отнесём к ним), то есть не реализует какого-то плавного регулиования сложных процессов.