Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по гидравлике
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Painkiller
Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, как сделать гидравлический расчёт с построением пьезометрических графиков в моём случае? Если есть у кого-нибудь пример расчёта по порядку, скиньте, пожалуйста.

Разбиваю теплотрассу на магистрали и ответвления. Думаю, что так будет:

Первая магистраль: ТК1 - (39)

Вторая магистраль: ТК17 - (38)

Третья магистраль: ТК17 - (51)

Если это правильно, как посчитать невязку между потерями давления в ответвлениях и располагаемым давлением? Это я имею ввиду какие участки тут будут связаны?

Hрасп.1 = ΣΔН(ТК1-17)= ΣΔН (ТК17-38)+ ΣΔН (ТК17-51)

Нрасп.2 = ΣΔН(ТК1 -ТК17) - (ТК17-38) <10%

Нрасп.3 = ΣΔН(ТК1-ТК17) - (ТК17-51) <10%

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

v-david
когда-то на заре деятельности я склепал такую вот эксельку, может будет интереснее. А то уж как-то очень по-древнему... Только в полном объеме работает в 2003 офисе, потом мелкомягкие условное форматирование снесли в первозданном виде, а переделывать лень за не надобностью.
Painkiller
Спасибо, v-david, попробую разобраться. Мне бы понятнее было порядок гидравлического расчёта для этого по пунктам вычисления. Если есть у кого такое, скиньте, пожалуйста.
v-david
"по пунктам" как раз все очень просто. Если Вы принимаете как истину утверждение "Правило 1: Расчетный расход должен обеспечиваться во всех частях системы" из известного труда "три правила гидравлики", то тогда Вам надо определить (рассчитать) потребный напор на входе каждого потребителя и обеспечить его. Расчет делаете "с конца", в узле стыковки потребителей выравниваете потребные напоры "догружая" слабых.. и так до источника. Это собственно и реализовано в той детской эксельке.
Painkiller
Хорошо, я понял Вас, v-david, спасибо. Я правильно разбил теплотрассу на магистрали и выбрал участки для определения невязки между потерями давления в ответвлениях и располагаемым давлением?
Просто энергетик
Если считать вручную, то я делаю так:
При сложных (разветвленных) схемах сетей и неизвестных схемах ИТП потребителя, выбираю наиболее отдаленного потребителя, делаю на нем запас 20м (15 на элеватор, 5 на потери в ИТП) и тем самым определяю необходимый перепад на источнике. После этого, проверяю несколько прочих конечных потребителей по менее удаленным веткам. Если на этих потребителях располагаемый напор 20м и более, перепад на источнике остается таким как выбрал ранее, если же располагаемого напора не хватает (такое бывает, да), выполняю пересчет для него по вышеописанным условиям и меняя располагаемый напор на источнике. Далее, по отметкам трассы и потребителей строю рельеф для пьезометра, подбираю давление в обратке так, чтобы не было опорожнения системы отопления, т.е. чтобы линия обратки проходила на 5м выше самого высокого здания. Если есть очень высоко расположенные потребители на участках, которые я раньше не считал, то приходиться делать расчет для них. Давление в обратке выбрано, а следовательно, выбрано давление на источнике. Теперь остается только проверить, чтобы никого из потребителей не раздавило, т.е. чтобы на всех потребителях давление в подаче (при неизвестных схемах подключения потребителей лучше на подачу ориентироваться) не превышало 6 кгс/см2. Превышает - режу в камерах или на потребителях дроссельными шайбами (либо регуляторами давления, либо регулирующими кранами - как угодно) так, чтобы было меньше 6, но при этом потребителям хватало располагаемого напора.
В принципе, весь процесс расчета, если со статикой всё в порядке и ПНС не требуется... Хотя, если у вас теплоноситель больше 95/70 нужно еще проверять подачу на вскипание, т.е. чтобы давление в подающем трубопроводе во всех точках трассы (наиболее возвышенных) было больше давления вскипания.
"Увязку" (правильнее, "наладку") при недостающих данных по ИТП потребителей сделать вам вряд ли удастся, да и задача у вас - посчитать гидравлику (наладка за отдельные деньги делается), но три указанных правила (как я понял v-david: обеспечь теплом по потребности, не раздави, не опорожни smile.gif ) соблюдены будут.
Painkiller
Спасибо большое, Просто энергетик! А с примером расчёта не поможете? Из ПЗ описание расчёта с схемой?
Просто энергетик
Да не за что smile.gif Посмотрю, может чего и осталось. Просто пятый год уже гидравлику в Zulu считаю...
Painkiller
Спасибо ещё раз, Просто энергетик, очень жду!
Просто энергетик
Вот, кое-что нашел, правда не у себя, у коллеги своего, но вроде бы более менее неплохо, для первого расчета вполне пойдет smile.gif К сожалению, записку не смог найти - этот расчет предоставлялся по просьбе экспертизы и томик на него не делался...
Painkiller
Благодарю, Просто энергетик!!! Попробую разобраться.
Painkiller
При Qh ср/Qo max <0,15 принимается центральное регулирование по отопительной нагрузке.
При Qh max/Qo max <0,2...1,0 - применяется двухступенчатая схема подсоединения подогревателей ГВС, но с примечанием "при теплоснабжении от котельных производительностью менее 35 МВт допускается присоединение водоподогревателей ГВС по параллельной схеме, независимо от соотношения расходов теплоты".
У меня получается:
Qh ср/Qo max = 0,1
Qh max/Qo max = 0,24
Вопросы:
1) по какой схеме расчитывать расходы ГВС? Разница будет?
2) в формуле СНиП 2.04.07-86 (п.5.2*) для определения расходов (средний, максимальный) имеется величина t'2 ("тау"2) - температура сетевой воды в обратном трубопроводе после систем отопления зданий. Эту величину надо находить по отопительному графику в точке излома температур?
3) какой дополнительный объём воды, учитывающий теплопотери в трубопроводах ТС накидывают сверху общего максимального объёма и учитывают ли его при гидравлическом расчёте? Величина k3 в п.5.3 (формула 17) - это она? В приложении 23* СНиПа вроде прописано 0,75% или 65м3/ч при отсутствии данных на 1МВт теплового потока...
4) при вычислении общего расчётного расхода теплоносителя (отоп.+вент.+ГВС) при зимнем режиме в СНиП 2.04.07-86 п.5.3 (формула 17) берётся среднее значение ГВС, а для летнего - максимальное (для закрытых систем ТС, как в моём случае, - по параллельной схеме подключения водоподогревателей ГВС). Вопрос: для гидравлического расчёта и подбора диаметров трубопроводов используется формула 17 со средним значением ГВС или максимальное, при моей схеме подключения водоподогревателей?
5) Посмотрите, пожалуйста, мою расчётную схему и скажите, правильно ли я разбил на магистрали (до 80 Па/м) и ответвления (до 300 Па/м)?
1 магистраль: №39-ТК1;
2 магистраль: №38-ТК17;
3 магистраль: №26-ТК17.
Прошу прощения, совсем запутался! helpsmilie.gif
Лыткин
Расход воды на ГВС: Gгвс = Qгвс/(60-5) м3/ч. Т-ра "обратки" сети не влияет, т.к. ГВС остаётся у потребителя.
Qгвс - ккал/ч.
Painkiller
Может быть я что-то не так понимаю, для начала нужно решить, по какой схеме подключать ГВС (одноступенчатая параллельная или двухступенчатая смешаннная).

У меня получается:

Qh ср/Qo max = 0,1
Qh max/Qo max = 0,24

Если принимаем параллельную схему и расход вычисляем по СНиПу, тут всё ясно: τ'1=70C, τ'3=30C. А если принять двухступенчатую схему присоединения водоподогревателей (формулы 15, 16), как найти τ'2 - температура воды в обратном трубопроводе в точке излома графика температур? Может я забыл сказать, система закрытая. Температуры получились у меня такие в точке излома температурного графика: τ'=70C, τ'2=48C - эту температуру в формулу подставлять надо, чтобы вычислить средний и максимальный расходы ГВС по двухступенчатой схеме?

Далее по СНиПу:

Вычисление суммарного (общего) расхода теплоносителя (формула 17): какой берётся расход ГВС - средний или максимальный? Летом - максимальный, а в отопительный период - средний? От чего это зависит? Не помню, в какую книгу заглянул, а там полное расхождение со СНиП, поэтому и спрашиваю тут.

Лыткин
Цитата(Painkiller @ 3.6.2015, 16:53) *
Может быть я что-то не так понимаю, для начала нужно решить, по какой схеме подключать ГВС (одноступенчатая параллельная или двухступенчатая смешаннная).

У меня получается:

Qh ср/Qo max = 0,1
Qh max/Qo max = 0,24

Если принимаем параллельную схему и расход вычисляем по СНиПу, тут всё ясно: τ'1=70C, τ'3=30C. А если принять двухступенчатую схему присоединения водоподогревателей (формулы 15, 16), как найти τ'2 - температура воды в обратном трубопроводе в точке излома графика температур? Может я забыл сказать, система закрытая. Температуры получились у меня такие в точке излома температурного графика: τ'=70C, τ'2=48C - эту температуру в формулу подставлять надо, чтобы вычислить средний и максимальный расходы ГВС по двухступенчатой схеме?

Далее по СНиПу:

Вычисление суммарного (общего) расхода теплоносителя (формула 17): какой берётся расход ГВС - средний или максимальный? Летом - максимальный, а в отопительный период - средний? От чего это зависит? Не помню, в какую книгу заглянул, а там полное расхождение со СНиП, поэтому и спрашиваю тут.

При наличии АБГВ (аккумуляторных баков) расчёт оборудования теплоисточника ведётся по среднечасовому расходу. При отсутствии АБГВ - по максимальному расходу, иначе зимой не хватит тепловой мощности оборудования. В закрытой схеме всё по максимуму.
Painkiller
"В закрытой схеме всё по максимуму" - это если не стоят АБВГ или вообще?
А где можно почитать, где должны быть установлены АБВГ в обязательном порядке, не подскажите? Спасибо за ответ!
А по расчётной схеме не подскажите, правильно ли я разбил на магистрали и ответвления?
А как с этим быть?
п.5.3 СНиПа:
Цитата
Суммарные расчетные расходы сетевой воды, кг/ч, в двухтрубных тепловых сетях в открытых и закрытых системах теплоснабжения при качественном регулировании отпуска теплоты следует определять по формуле:
Gd =Go max +Gv max+k3·Ghm
Коэффициент k3 , учитывающий долю среднего расхода воды на горячее водоснабжение при регулировании по нагрузке отопления, следует принимать по табл.2. При регулировании по совмещенной нагрузке отопления и горячего
водоснабжения коэффициент k3 принимается равным 0.

Суммарный тепловой поток у меня 13МВт.
Лыткин
Цитата(Painkiller @ 4.6.2015, 9:01) *
"В закрытой схеме всё по максимуму" - это если не стоят АБВГ или вообще?
А где можно почитать, где должны быть установлены АБВГ в обязательном порядке, не подскажите? Спасибо за ответ!
А по расчётной схеме не подскажите, правильно ли я разбил на магистрали и ответвления?
А как с этим быть?
п.5.3 СНиПа:

Суммарный тепловой поток у меня 13МВт.

В закрытой системе только утечки, водоразбора нет, АБГВ не нужны. ГВС осуществляется у потребителя через ТО, т.е. только тепловая нагрузка!
Просто энергетик
Цитата
какой берётся расход ГВС - средний или максимальный? Летом - максимальный, а в отопительный период - средний? От чего это зависит?

Все зависит от рассчитываемого режима. У вас распределительные сети (до каждого потребителя), поэтому согласно СП 124.13330.2012 п.8.2:

"для распределительных тепловых сетей следует предусматривать:
расчетный режим - по расчетным расходам теплоносителя в отопительный период."

Далее, СНиП 2.04.07-86:
5.3. Суммарные расчетные расходы сетевой воды, кг/ч, в двухтрубных тепловых сетях в открытых и закрытых системах теплоснабжения при качественном регулировании отпуска теплоты следует определять по формуле:
Gd=Gomax+Gvmax+k3*Ghm (17)
Коэффициент k3, учитывающий долю среднего расхода воды на горячее водоснабжение при регулировании по нагрузке отопления, следует принимать по табл.2. При регулировании по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения коэффициент k3 принимается равным 0.

Во-первых, в формуле стоит однозначно величина Ghm - среднечасовой расход, определяемый по формуле (13) либо (15). Во-вторых, согласно СНиП 2.04.07-86:

4.6. При центральном качественном регулировании в системах теплоснабжения с преобладающей (более 65 %) жилищно-коммунальной нагрузкой следует принимать регулирование по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения, а при тепловой нагрузке жилищно-коммунального сектора менее 65 % от суммарной тепловой нагрузки и доле средней нагрузки горячего водоснабжения менее 15 % от расчетной нагрузки отопления - регулирование по нагрузке отопления.

При вашем отношении, нам уже известном, среднечасовой нагрузки на ГВС к нагрузке отопления =0,1, регулирование у вас очевидно будет происходить по нагрузке отопления, баков аккумуляторов у каждого потребителя у вас нет, нагрузка менее 100 МВт, следовательно k3=1,2.

Теперь насчет 1 или 2-х ступенчатого. Так как у вас двухтрубка идет к потребителям, можно сделать вывод, что у вас каждый потребитель будет иметь свои теплообменники на ГВС, а следовательно, схема (1 или 2-х ступенчатая) у каждого потребителя будет своя. И соотношение максимальной нагрузки на ГВС к нагрузке отопления, будет у каждого потребителя своё, а не общее 0,24.

...Но прошу обратить внимание на тот факт, что поверхность теплообмена на теплообменниках ГВС (если вам придется ее считать когда-либо) лучше считать на Переходный режим - при максимальных расходах ГВС и при температуре в точке излома.
Лыткин
СНиП 2.04.07-86 давно заменён на СНиП 41.02-2003.
Просто энергетик
Цитата(Лыткин @ 5.6.2015, 13:52) *
СНиП 2.04.07-86 давно заменён на СНиП 41.02-2003.

В вашей редакции 41-02-2003, вероятно, была оставлена методика гидравлического расчета? А еще через месяц очередной выйдет, на сей раз СП, но гидравлики там так же нет. mad.gif

Если у вас есть конструктивные замечания по приведенному мной анализу ситуации и способу проведения гидравлического расчета, выскажите лучше их, и мы это обсудим. Зачем тыкать носом в то, что для всех очевидно?
Лыткин
Цитата(Просто энергетик @ 5.6.2015, 10:43) *
В вашей редакции 41-02-2003, вероятно, была оставлена методика гидравлического расчета? А еще через месяц очередной выйдет, на сей раз СП, но гидравлики там так же нет. mad.gif

Если у вас есть конструктивные замечания по приведенному мной анализу ситуации и способу проведения гидравлического расчета, выскажите лучше их, и мы это обсудим. Зачем тыкать носом в то, что для всех очевидно?

Все расчёты в СНиПе от 86 года правильные, но, так получается, незаконные. Т.е. считайте для себя и будет Вам счастье.
Painkiller
Благодарю Вас, Просто энергетик, доходчивый ответ! Теплообменник тоже нужно расчитать. У меня жилищно-коммунальная нагрузка более 65% и доля средней нагрузки горячего водоснабжения менее 15 % от расчетной нагрузки отопления - выбирать качественное регулирование по нагрузке отопления, я так понимаю?
Цитата
Переходный режим - при максимальных расходах ГВС и при температуре в точке излома.
- это нужно произвести 2 расчёта: 1) для зимнего периода с максимально низкой средней температурой наружного воздуха обеспеченностью 0,92; 2) для неотопительного периода с температурой в точке излома температурного графика, всё так?
Подскажите, пожалуйста, методику расчёта теплообменника. Спасибо!
Painkiller
А про разбиение трассы на магистрали и ответвления кто может подсказать (Сообщение #12)?
Машинист
Вообще, в классике (в учебниках по тепловым сетям, по которым мы все учились) расходы теплоносителя считаются, исходя из средней нагрузки ГВС. Для покрытия пиков используется "теплоаккумулирующая способность зданий".
Для обеспечения устойчивой и более-менее оптимальной (хе-хе) работы системы с учетом этих самых нагрузок ГВС применяется повышенный (для закрытых систем) или скорректированный (для открытых) температурный график, то есть подача будет на некоторую величину выше чисто отопительного графика, обратка - ниже. Но это всё - теория для студентов, курсовых работ.
Да, наибольший расход теплоносителя будет в точке излома температурного графика. При этом регулирование по-прежнему называется центральным качественным.

А про разбиение - чего ж тут непонятного ? От источника до последней камеры - магистраль. Всё что сбоку - ответвления.

По схеме - это у вас посреди жилого района будет котельная пыхтеть? Не завидую я жителям.

Эксельки я тоже когда-то лепил для небольших посёлков, если хотите покопаться - могу скинуть, но разбираться в них имеет смысл только вкупе с расчетной схемой, иначе это просто набор цифр, никому ничего не говорящих.
Painkiller
Цитата
От источника до последней камеры - магистраль
другими словами, от источника до камер идут магистрали, а всё остальное - ответвления?
Цитата
По схеме - это у вас посреди жилого района будет котельная пыхтеть? Не завидую я жителям.
- она давно там "пыхтит" sad.gif
испытатель
А п.3.14 СП 41-101-95 похоронили совсем?
Машинист
Цитата(испытатель @ 12.6.2015, 0:50) *
А п.3.14 СП 41-101-95 похоронили совсем?

Как минимум - до понедельника rolleyes.gif
Painkiller
Здравствуйте, уважаемые. Нечаянно удалил файл со своей схемой, вот только заметил это, исправляю.
Есть несколько вопросов в тему, как говориться. А именно:
1) Как находятся коэффициенты местных сопротивлений для моих углов поворота?
2) На схеме имеются такие здания, как физкультурный центр с бассейном/-ами, поликлиника, общежития, редакция типографии, которые имеют нагрузку ГВС. Для этих объектов требуется устанавливать БАГВ и расчитывать общий расход теплоносителя с коэффициентом k3=1 или нет?
3) Разбил схему на магистрали и ответвления:
Магистрали:
39-ТК1, 38-ТК, 51-ТК35, 26-ТК38, ТК35-ТК28, 2-ТК28, ТК28-ТК1(ТК1-К)
Так ли это, т.е. до самых удалённых потребителей, и как тогда мне уравнять напоры (не более 10%, если я не ошибаюсь)? Если можно, формулу для примера напишите, пожалуйста.
4) Напор у самого дальнего конечного потребителя выбирается в зависимости от высоты здания?

Лыткин
Цитата(Painkiller @ 3.10.2015, 11:21) *
Здравствуйте, уважаемые. Нечаянно удалил файл со своей схемой, вот только заметил это, исправляю.
Есть несколько вопросов в тему, как говориться. А именно:
1) Как находятся коэффициенты местных сопротивлений для моих углов поворота?
2) На схеме имеются такие здания, как физкультурный центр с бассейном/-ами, поликлиника, общежития, редакция типографии, которые имеют нагрузку ГВС. Для этих объектов требуется устанавливать БАГВ и расчитывать общий расход теплоносителя с коэффициентом k3=1 или нет?
3) Разбил схему на магистрали и ответвления:
Магистрали:
39-ТК1, 38-ТК, 51-ТК35, 26-ТК38, ТК35-ТК28, 2-ТК28, ТК28-ТК1(ТК1-К)
Так ли это, т.е. до самых удалённых потребителей, и как тогда мне уравнять напоры (не более 10%, если я не ошибаюсь)? Если можно, формулу для примера напишите, пожалуйста.
4) Напор у самого дальнего конечного потребителя выбирается в зависимости от высоты здания?

Таблица сопротивлений.
Painkiller
Спасибо, Лыткин. Можно узнать, откуда это взято? Как я понимаю, для моего случая (116грд) дзетта = 0,55? А угол в 126грд?
Painkiller
Переделал схему, удалив колодец №39. Начал нумеровать магистральные участки трубопровода... кто может подсказать, следующие магистрали какие будут и правильно ли я нумерую их?

испытатель
Если беретесь нумеровать, то в обозначение вводите номер магистрали. Так принято. Магистраль №2, тепловая камера №5 ТК205 и т.д
Painkiller
Спасибо, испытатель. Магистральные участки у меня правильно разбиты или нет?
испытатель
Правильной или неправильной разбивки по магистралям быть не может, поскольку она условна. Вы хозяин - Вам виднее. Главное отличие магистрали (независимо от диаметра) от распределительной сети - это запас пропускной способности по сечению для возможности подключения новых потребителей, с удельным сопротивлением на рабочих режимах - не более 100 Па/м. В учебниках - до 130, но это многовато. Бывает, что в системе есть отдельные магистрали меньшего сечения, чем отдельные распределительные сети. Все ответвления распределительных сетей маркируйте по присоединению к магистрали.
Painkiller
У меня первая магистраль 39-ТК1 или же, как говорил ув. Машинист, ТК16-ТК1?

Следующие магистрали, как я думаю:

1) 38-ТК17, 2-ТК28, 26-ТК35, 51-ТК35;

2) ТК16-ТК17, ТК25-ТК17, ТК31-ТК28, ТК38-ТК35, ТК42-ТК35.

Выбраны самые длинные участки, где в конце магистралии находиться дом, например, ТК35-51. Подскажите, пожалуйста, если какой-то из этих вариантов правильный, как сделать увязку ответвлений, например:

51-ТК35 с 26-ТК35

2-ТК28 с ТК35-ТК28 и 12-ТК28

38-ТК17 с ТК17-ТК28

Участок 37-ТК12-ТК11 - магистраль или только ТК12-ТК11?

Нашёл только вот это, у кого-нибудь есть эта книжка? Делаю выводы: магистраль - от ТЭЦ напрямую до самого дальнего потребителя, остальное - ответвления. Всё правильно или я ошибаюсь? Выходит, что у меня 39-ТК1 и 38-ТК17- это ответвления??? blink.gif

СНиП 41.02-2003 (1-ая ред.) или СП 124.13330.2012 (спасибо просто энергетику)

Цитата
Магистральные тепловые сети – тепловые сети (со всеми сопутствующими конструкциями и сооружениями), транспортирующие горячую воду, пар, конденсат водяного пара, от выходной запорной арматуры (исключая ее) источника теплоты до первой запорной арматуры (включая ее) в тепловых пунктах.

Распределительные тепловые сети – тепловые сети от тепловых пунктов до зданий, сооружений, в том числе от ЦТП до ИТП.

Квартальные тепловые сети – распределительные тепловые сети внутри кварталов городской застройки (называются по территориальному признаку).

Ответвления - теплопровод в магистральной тепловой сети – к тепловым пунктам; теплопровод в распределительной тепловой сети – к отдельным зданиям и сооружениям.

Ждал целый день, пока кто-нибудь ответит... bestbook.gif Короче, от котельной до самого дальнего потребителя - магистраль, а всё остальное - ответвления. Я прав? Или от котельной до самой дальней последней камеры? У меня просто ТК40-51 больше по длине, чем ТК39-ТК42 получается.

А про "увязку" никто подсказать не может и про располагаемый напор на конце магистрали? У меня с одной стороны дом 2-ухэтажный, а с другой 12-тиэтажный.
Painkiller
Прикинул по старой схемке диаметры трубопроводов по таблицам спр. Николаева и получились в некоторых местах минимальные (Dн*S=32*2,5мм и Dн*S=38*2,5мм), для которых ставить камеру - чересчур дорогое удовольствие. Вопрос: при такой схеме сети, на какие падения давления ориентироваться надо при гидравлическом расчёте (Маг.=80 Па/м и Отв.=300 Па/м)?

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Просто энергетик
Цитата
Короче, от котельной до самого дальнего потребителя - магистраль, а всё остальное - ответвления. Я прав?

Примите магистраль от ТК1 до ТК-40, от ТК17 до ТК20 и от ТК1 до ТК-18. Ну я бы так сделал.

Цитата
Вопрос: при такой схеме сети, на какие падения давления ориентироваться надо при гидравлическом расчёте

Если вы только с этой целью хотите разделить сети на магистральные и распределительные, то не стоит тогда вообще их разбивать. У вас протяженности небольшие, поэтому постарайтесь подобрать диаметры и произвести расчет так, чтобы на котельной хватило мощности сетевых насосов и не понадобилось устанавливать нигде насосные станции, а так же, чтобы у потребителей был достаточные перепады для работы внутренних систем без дополнительных насосов, ну и чтобы минимальная наладка требовалась в дальнейшем. Вообще, по расчету гидравлики уже довольно много программ сделано, и пользование ими значительно упростило бы вам жизнь. Речь не об экселевских таблицах (хотя доводилось видеть очень шикарные экземпляры даже самостоятельно строящие пьезометры), а о полноценных программках, типа "Гидросистема", "Zulu", "Ангара", работающих с графическими представлениями, а не только с голыми цифрами.
Лыткин
Цитата(Просто энергетик @ 8.10.2015, 5:15) *
Примите магистраль от ТК1 до ТК-40, от ТК17 до ТК20 и от ТК1 до ТК-18. Ну я бы так сделал.

Если вы только с этой целью хотите разделить сети на магистральные и распределительные, то не стоит тогда вообще их разбивать. У вас протяженности небольшие, поэтому постарайтесь подобрать диаметры и произвести расчет так, чтобы на котельной хватило мощности сетевых насосов и не понадобилось устанавливать нигде насосные станции, а так же, чтобы у потребителей был достаточные перепады для работы внутренних систем без дополнительных насосов, ну и чтобы минимальная наладка требовалась в дальнейшем. Вообще, по расчету гидравлики уже довольно много программ сделано, и пользование ими значительно упростило бы вам жизнь. Речь не об экселевских таблицах (хотя доводилось видеть очень шикарные экземпляры даже самостоятельно строящие пьезометры), а о полноценных программках, типа "Гидросистема", "Zulu", "Ангара", работающих с графическими представлениями, а не только с голыми цифрами.

Сеть можно считать по скорости теплоносителя в трубах (1-1,5 м/с). После этого считаете сопротивление самой протяжённой ветки и по ней подбираете напор сетевых насосов. Для нормальной эксплуатации этого будет достаточно.
Painkiller
Вроде бы пишут в книгах, что до 3...3,5 м/с можно... Хотя у меня намного меньше получилось rolleyes.gif Сузить ещё диаметры надо или так оставить?
Лыткин
Цитата(Painkiller @ 8.10.2015, 23:46) *
Вроде бы пишут в книгах, что до 3...3,5 м/с можно... Хотя у меня намного меньше получилось rolleyes.gif Сузить ещё диаметры надо или так оставить?

Для ориентировки по расходам и потерям в трубопроводах.
Painkiller
Спасибо, Лыткин, себе точно такую же делал из спр-ка Николаева. Для магистралей там рекомендуют принимать потери не более 8 кгс/м2, а для ответвлений - до 30 кгс/м2, что соответствует 80 Па/м и 300 Па/м. В своей схеме ориентировался на "до 8 кгс/м2". Теперь только перерисовать схему надо и "увязать". Как это делается, никто не подскажет? И ещё вопрос: если я делаю расчёт с конца, каким должен быть напор, 20 (15+5) м?
Лыткин
Цитата(Painkiller @ 9.10.2015, 9:45) *
Спасибо, Лыткин, себе точно такую же делал из спр-ка Николаева. Для магистралей там рекомендуют принимать потери не более 8 кгс/м2, а для ответвлений - до 30 кгс/м2, что соответствует 80 Па/м и 300 Па/м. В своей схеме ориентировался на "до 8 кгс/м2". Теперь только перерисовать схему надо и "увязать". Как это делается, никто не подскажет? И ещё вопрос: если я делаю расчёт с конца, каким должен быть напор, 20 (15+5) м?

Давление в "обратке" должно быть на 3-5 м вод.ст. больше статического давления системы (давление в заполненной СО при выключенных сетевых и подпиточных насосах).
Painkiller
Понял, спасибо ещё раз.
Painkiller
Ну вот как-то так получается, никаких нарушений нету? Нет ни у кого подробного гидравлического расчёта из ПЗ?

Painkiller
Здравствуйте. Нужно Срочно выполнить гидравлический расчёт этой схемы и построить пьезометрические графики. Кто возьмётся, пишите в л/с. Есть ещё подработка. Всё учебное, not real.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.