Проектирую стирлинг, вот мой сайт http://stirling2007.narod.ru ещё есть темы на чипмейкере и на forumhouse, мой ник и там и там - denis2, можно найти по нику.
Известно, что есть законодательные ограничения на сосуды под давлением. Раньше это называлось "котлонадзор". Я нашёл вот документ под названием ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СОВЕТ РЕШЕНИЕ «02» июля 2013 г. № 41 г. Москва О техническом регламенте ТР ТС 032/2013 Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»
Начнём с начала:
1. Каков ныне действующий документ, который всё это регламентирует? Этот или другой?
2. У меня машина. В машине есть картер. Объём картера меньше 1 литра, давление меньше 2МПа. Как я понимаю, если считать его сосудом, то проходит. Но считается ли он сосудом? Допустим, есть пункт 3и, согласно которому регламент не распространяется на "части машин, не представляющие собой самостоятельные сосуды (корпуса насосов или турбин, цилиндры двигателей паровых, гидравлических, внутреннего сгорания, воздушных машин и компрессоров);". Я могу избежать подлежания согласно этому пункту. Если да, то есть ли какой-то другой документ, который меня ограничивает?
3. Дальше в машине есть рабочие цилиндры, их 4. Объём каждого меньше 1 литра, давление меньше 2МПа, от картера они отделены уплотнениями. Но всё это в целом собрано в одном корпусе и в сумме он уже больше. Я могу считать их отдельно или нужно считать вместе.
4. Дальше в машине есть трубки с теплоносителем. Давление меньше 2МПа, диаметр трубок маленький, скажем, 10мм. Но общий объём трубок, допустим, 5 л. Я могу сделать, чтобы они были отделены от картера, хотя мне удобнее их объединить, чтобы они сообщались с каретром. Как в этом случае считается объём картера? Должен ли я прибавить туда объём трубок? Сами по себе трубки должны удовлетворять условиям объём * давление, или, если у них достаточно маленький диаметр, я могу хоть километр таких трубок уложить?
5. Если у меня машина объёмом меньше литра, а давление меньше 20МПа, я могу спать спокойно или я "подлежу" этому регламенту?
За толково написанную бумагу, где всё это будет аргументированно со ссылкой на нормативные документы или на что там ещё можно сослаться, я готов заплатить, допустим, 10 тыр. Если мало, то можно говорить о больших суммах с тем, кто обоснует свою компетентность.
Обращайтесь в личку. Если, конечно, есть у кого-то есть желание помочь хорошему делу возобновляемых источников энергии и бла-бла-бла, то можете ответить в теме задаром