Занимаемся проектированием тепловых сетей. В основном к жилым домам. С недавнего времени подключение домов к теплу происходит в соответствии с договором технологического присоединения и условий подключения на основании документа:
Правила подключения к системам теплоснабжения (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 307)
в документе сказано, что проектирование и строительство тепловых сетей от точки подключения до стены жилого дома входит в обязанности Исполнителя договора не технологическое подключение, т.е. теплоснабжающей организации.
По факту получается следующим образом:
1. Заказчик получает Технические условия на подключение (на основании закона "О теплоснабжении") с указанием точек подключения к тепловым сетям.
2. Нами выполняется проектная документация по 87 постановлению, в том числе в части тепловых сетей - в муках выбирается коридор, согласовывается со смежниками, определяется способ прокладки и тип трубопроводов. В результате получаем сводный план сетей, учитывающий интересы всех участников.
3. Проходим экспертизу. Получаем положительное заключение.
4. Заказчик заключает договор на технологическое присоединение и....
5. Через 18 месяцев получает тепловую сеть в непонятно каком месте, поперек всех смежников....потому как дела им нет до смежников, Генплана и Графика производства работ на площадке. А есть дело, что бы вышло покороче и подешевле.
При этом законной возможности построить тепловую сеть самостоятельно, хотя бы в границе земельного участка у Заказчика нет!!!
Уважаемые коллеги, скажите, как Вы работаете в данном правовом поле?!