Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из подвала больницы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
SmokeSlayer
Добрый день! Проектирую противодымную вентиляцию для подвала больницы.
Прошу помощи с трактовкой пунктов НТД и общими решениями.

Ситуация такая: подвал с помещениями с постоянным пребыванием людей, с пустыми и складскими помещениями, есть лифт с тамбур-шлюзом и две лестничные клетки с тамбур-шлюзами. длина коридора 102 м прямой участок + 13 м поворот. Площадь помещений 750 м2. Эскиз накидал за 2 минуты, прилагаю.

СП 7.13130.2013:
Цитата
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной про-тиводымной вентиляции следует предусматривать:
б) из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных эта-жей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из по-мещений с постоянным пребыванием людей;
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- многофункциональных;

Допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных кате-горий В1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов.

1. На какой из пунктов мне сослаться при обосновании устройства вытяжной противодымной вентиляции? Ведь и там и там я прохожу.
2. Все помещения у меня категории В, ничего сильно-горючего там не нет, только различное мед. оборудование (металл, стекло), и пару столов может быть. Только вызывает сомнения архив. 200м2 - это общая площадь всех помещений или каждого из многих?
Нужно ли учитывать площадь пустых помещений? Если это общая площадь, то мне придется устраивать 4 системы??

Цитата
7.4 Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструк-ции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продук-тов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:
а) для каждого коридора длиной не более 60 м – в соответствии с под-пунктами «а» – «г» пункта 7.2;

7.8 При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные уст-ройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам. Длина коридора, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна со-ставлять:
- не более 45 м при прямолинейной конфигурации коридора;
- не более 30 м при угловой конфигурации коридора;

3. У меня длина коридора получается 115 м. Я так понимаю, я должен рассчитать расход продуктов горения на две зоны
по 60 м и распределить их на 4 дымоприемных устройства, каждое из которых обслуживает по 30 м коридора. Шахту поставлю примерно в центре с двумя клапанами дымоудаления (по одному на 2 дымоприемных). Если я в чем-то ошибаюсь, пожалуйста, исправьте меня.

Цитата
7.11 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
г) выброс продуктов горения над покрытиями зданий и сооружений на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов; допускается выброс продуктов горения на меньшей высоте при защите кровли негорючими мате-риалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия или без такой защиты при установке вентиляторов крышного типа с вертикальным выбросом. Допускается выброс продуктов горения:
- через решетки на наружной стене (или через шахты у наружной сте-ны) на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон и не менее 2 м по высоте от уровня земли или при меньшем расстоянии от окон при обеспечении скоро-сти выброса не менее 20 м/с;

4. То есть, если я хочу поднять шахту по фасаду и сделать выброс на крыше, то на фасаде не должно быть окон на расстоянии 5м?

Цитата
7.14 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
в) в незадымляемые лестничные клетки типа Н2;
г) в тамбур-шлюзы при незадымляемых лестничных клетках типа Н3;
е) в тамбур-шлюзы при внутренних открытых лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа из цокольного этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы, из цокольного этажа с коридорами без естественного проветривания, а также из подвального или подземных этажей.
н) в тамбур-шлюзы при выходах в вестибюли из незадымляемых лестничных клеток типа Н2, сообщающихся с надземными этажами зданий раз-личного назначения;
п) в тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) при выходах из лифтов в цокольные, подвальные, подземные этажи зданий различного назначения;

5. Лестничные клетки такие: на подвальном этаже есть тамбур-шлюз, а на первом этаже его нет. И куда их отнеси, к Н2 или Н3?
Я не могу четко разделить эти пункты и не совсем понимаю куда нужен подпор. Пока я остановился на том, что нужно подать только в тамбур-шлюзы на подвальном этаже. Все ли верно?

6. И еще, в тамбур-шлюз справа есть дверь из помещения с постоянным пребыванием людей, как это отразится на проекте?
ИОВ
1. п.7.2. а) -для подвальных этажей [7.2. б) для надземных]
2. площадь каждого пом-я до 200 м2
3. Это противоречит нормам ПБ:
СП 1.13130
Цитата
4.3.3 ...
Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по [2], но не должна превышать 60 м.

4. Речь идёт о выбросах на уровне окон.
5. Тип ЛК определяют только специалисты АР и ПБ. Вам выдают в качестве задания
6. Если ТШ на пути эвакуации - расчёт на открытую дверь
SmokeSlayer
ИОВ, спасибо большое, Вы очень помогли!

Ставлю две шахты, с двумя дымоприемными устройствами каждая, ставлю перегородку EI 15. Подпоры в тамбур-шлюзы двух ЛК и лифта.

А перегородки EI 15 как устроить? Я и сам мб разберусь, покопаясь в НТД, но если у Вас есть готовый ответ, то буду благодарен за предоставленную инфу.
ИОВ
Цитата(SmokeSlayer @ 10.6.2015, 12:38) *
... ставлю перегородку EI 15.

А перегородки EI 15 как устроить?

Это специалисты АР обязаны, соблюдая нормы ПБ, устанавливать противопож. перегородки и двери. К разделу ОВ это никак не относится, я просто обращаю Ваше внимание на несоответствие нормам Вашей планировки
PS: если ЛК справа выходит сразу на улицу, то зачем там ТШ с подпором?
SmokeSlayer
Я был бы рад, если бы у меня были специалисты АР biggrin.gif, но я, считай, один. Я заказчику тогда так и передам: "Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по [2], но не должна превышать 60 м. Решайте вопрос, я делаю на две зоны"

Лестница еще сообщается с первым этажом, так что подпор нужен. Или я снова ошибаюсь?
ИОВ
Цитата(SmokeSlayer @ 10.6.2015, 15:54) *
Я был бы рад, если бы у меня были специалисты АР biggrin.gif, но я, считай, один. Я заказчику тогда так и передам: "Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по [2], но не должна превышать 60 м. Решайте вопрос, я делаю на две зоны"

Лестница еще сообщается с первым этажом, так что подпор нужен. Или я снова ошибаюсь?

Не совсем так. В таком случае, обговорите с Заказчиком возможное место установки противопож. перегородки с противопож. дверью и дайте ему подписать эту планировку в качестве задания на разработку ОВ.
Уточните, пож-ста, сколько всего этажей в здании? Посмотрим на соответствие нормам ПБ
SmokeSlayer
В здании 5 этажей, но именно эти ЛК сообщаются только с подвальным, первым этажом и выходом на улицу.
В остальных естественное проветривание. По крайней мере в предписании написано только о нарушениях в противодымной защите подвала.

После Ваших слов возник вопрос по теме организации отношений с заказчиком. Скидывают планы, с которыми невозможно работать и приходится перечерчивать всё в ручную. Должны ли они предоставлять мне документацию, с которой я могу начать работать сразу по ОВ, а не по перечерчиванию их карявых планов? Если да, то как это обозначить, доп. услуги? smile.gif
SmokeSlayer
Мне дали вот это
ИОВ
Цитата(SmokeSlayer @ 10.6.2015, 18:12) *
В здании 5 этажей, но именно эти ЛК сообщаются только с подвальным, первым этажом и выходом на улицу.
В остальных естественное проветривание. По крайней мере в предписании написано только о нарушениях в противодымной защите подвала.

После Ваших слов возник вопрос по теме организации отношений с заказчиком. Скидывают планы, с которыми невозможно работать и приходится перечерчивать всё в ручную. Должны ли они предоставлять мне документацию, с которой я могу начать работать сразу по ОВ, а не по перечерчиванию их карявых планов? Если да, то как это обозначить, доп. услуги? smile.gif

Вот что касается подвала по СП 1.13130:
5.2.7 В лестничных клетках, предназначенных для эвакуации людей как из надземных этажей, так и из подвального или цокольного этажа, следует предусматривать обособленные выходы наружу из подвального или цокольного этажа, отделенные на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа.

5.2.8 Отдельные лестницы для сообщения между подвалом или цокольным этажом и первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, в расчете эвакуации людей из подвала или цокольного этажа не учитываются.

5.2.9 Если лестница из подвала или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу.

Вам надо самому (или с помощь. пожарных) разобраться. На вскидку - такая ЛК не является эвакуационной из подвала по п. 5.2.8, но тогда в подвале остаётся только одна эв. ЛК? Это противоречит нормам ПБ. Что в Вашем существующем здании с остальными ЛК по п. 5.2.9 - надо разбираться. Обязательно ознакомьтесь с предписанием, но приведенные пункты как раз и касаются возможных нарушений для подвала.

По чертежам. Если для Вас это "левая" работа - Вы знали/д.б. уточнять на стадии переговоров по объёмам Ваших работ об отсутствии чертежей. Я стараюсь это учесть в договорной цене моей работы, очень часто для сущ. зданий Заказчик может представить только планы БТИ. А бывает, надо вообще самому всё обмерять на месте, тем более работы по обмерам надо учитывать. Кстати, почему вручную, а не в Автокаде?
Если работа легальная, всё вышесказанное д.б. учесть ГИП при составлении договора с Заказчиком.
Мой совет по планировке с подписью Заказчика совсем другого рода. Раз у Вас нет раздела АР, то надо официально зафиксировать местоположение перегородки в коридоре, т.к. именно она будет диктовать местоположение Ваших шахт/воздуховодов/дымоприёмных устройств.
Не забывайте ещё про компенсацию ДУ притоком

Цитата(SmokeSlayer @ 10.6.2015, 18:51) *
Мне дали вот это

Ну это и есть план БТИ - самый распространённый вариант предоставляемых планировок для старых существующих зданий
SmokeSlayer
В предписании говорится только об отсутствии подпоров в ТШ и вытяжной противодымной.
Созвонился с инспектором ПБ, курирующим этот объект. Про перегородку он сказал, мол, там ремонт был и он не разобрался, укажите, говорит, им, укажите))) А по поводу лестниц, говорит устраивайте подпоры в оба тамбур-шлюза ЛК, проблем не будет, предписание снимут. Проблему с лестницами не решить - они капитального характера, и он пропустит все.
Как-то так.

По поводу чертежей понял Вас. Только начинаю и переговоры проходят без меня, но учту и укажу руководству. Понемногу разберусь. Спасибо АВОКу, что помогаете и Вам лично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.