Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блочно-модульная котельная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ARTEM
Добрый день.
Проектирую блочно-модульную котельную. В качестве топлива принята нефть. Согласно СП 89.13330.2012 "Котельные установки" п.13.45 Вместимость основного топлива должна быть на 2-суточный расход.
п.13.46 Для хранения основного топлива следует предусматривать не менее двух резервуаров
В п.13.47 Допускается устанавливать закрытые расходные баки в помещении котельной до 1м3-для легкого жидкого топлива.
Расход котельной составляет 15л/ч. Двух суточный запас составляет 15*24*2=720л=0,72м3.
Подскажите возможна ли установка баков расхода топлива в помещении котельной, например два бака по 0,5м3?
Или все же необходима установка двух баков по 0,72м3?
Лыткин
Цитата(ARTEM @ 30.6.2015, 2:22) *
Добрый день.
Проектирую блочно-модульную котельную. В качестве топлива принята нефть. Согласно СП 89.13330.2012 "Котельные установки" п.13.45 Вместимость основного топлива должна быть на 2-суточный расход.
п.13.46 Для хранения основного топлива следует предусматривать не менее двух резервуаров
В п.13.47 Допускается устанавливать закрытые расходные баки в помещении котельной до 1м3-для легкого жидкого топлива.
Расход котельной составляет 15л/ч. Двух суточный запас составляет 15*24*2=720л=0,72м3.
Подскажите возможна ли установка баков расхода топлива в помещении котельной, например два бака по 0,5м3?
Или все же необходима установка двух баков по 0,72м3?

Объём расходной ёмкости ограничен только в бОльшую сторону (в целях пожаробезопасности).
испытатель
Легкое жидкое топливо - это печное, солярка, и смесь легких фракций нефти с печным и соляркой. Если нефть, делайте два бака закрытых по 0.72 куб.м и про выпорную трубу наружу - не забудьте.
ARTEM
Технологи спрашивают раз емкость получается с учетом двух суточного запаса 0,72м3, а согласно СНиП до 1м3 можно размещать в помещении котельной, почему нельзя разместить там. В нормах прописано что не менее двух резервуаров но не написано, что каждый по 100%

На какой нормативный документ можно указать, что необходимо два бака по 0,72м3?
Лыткин
Цитата(испытатель @ 30.6.2015, 9:13) *
Легкое жидкое топливо - это печное, солярка, и смесь легких фракций нефти с печным и соляркой. Если нефть, делайте два бака закрытых по 0.72 куб.м и про выпорную трубу наружу - не забудьте.

ВыпАрная труба называется вестовой, ну или дыхательной.
испытатель
laugh.gif правильно уточнили - машиностроительное прошлое виной bang.gif
ARTEM
Так как быть? 100% запас принимать или по 50%
Лыткин
Цитата(ARTEM @ 1.7.2015, 2:09) *
Так как быть? 100% запас принимать или по 50%

Ограничения, 1 ёмкость 0,8 м3 полезного объёма (1 м3) , приняты по пожарным соображениям.
ARTEM
Речь идет не о том какую емкость ставить в котельной, а надо ли двух суточный запас принимать по 100% или по 50%. Т.е. если мне надо двух суточный запас 0,72м3, я принимаю к установки две емкости по 0,5м3, в сумме получается 1м3, нормы не нарушаю. А если две емкости по 0,72м3, то уже в помещении котельной нельзя ставить. В СНиПе просто не прописано, сколько консультировался, кто говорит что принимать два по 100%, кто два по 50%.
Лыткин
Цитата(ARTEM @ 1.7.2015, 10:39) *
Речь идет не о том какую емкость ставить в котельной, а надо ли двух суточный запас принимать по 100% или по 50%. Т.е. если мне надо двух суточный запас 0,72м3, я принимаю к установки две емкости по 0,5м3, в сумме получается 1м3, нормы не нарушаю. А если две емкости по 0,72м3, то уже в помещении котельной нельзя ставить. В СНиПе просто не прописано, сколько консультировался, кто говорит что принимать два по 100%, кто два по 50%.

Зачем на два-то делить? Больше 1 м3 нельзя, хоть 10 штук ставь (в сумме всё равно 1 м3).
ARTEM
Согласно СП 89.13330.2012 "Котельные установки" п.13.45 Вместимость основного топлива должна быть на 2-суточный расход.
У меня получается 0,72м3. Так как по СНиПу положено не менее двух резервуаров. Надо ли принимать два резервуара по 0,72м3 или два резервуара по 0,36м3.
От этого будет зависить можно ли будет поставить их в помещении котельной или нет.
Вот что меня интересует
Лыткин
Цитата(ARTEM @ 2.7.2015, 2:11) *
Согласно СП 89.13330.2012 "Котельные установки" п.13.45 Вместимость основного топлива должна быть на 2-суточный расход.
У меня получается 0,72м3. Так как по СНиПу положено не менее двух резервуаров. Надо ли принимать два резервуара по 0,72м3 или два резервуара по 0,36м3.
От этого будет зависить можно ли будет поставить их в помещении котельной или нет.
Вот что меня интересует

Поставьте хоть три, но только снаружи. Вы же спрашиваете про внутри помещения!
ARTEM
Меня интересует какой принимать объем емкостей

А это будет зависеть от места их установки
Лыткин
Цитата(ARTEM @ 2.7.2015, 9:41) *
Меня интересует какой принимать объем емкостей

А это будет зависеть от места их установки

СНиП "Котельные установки" - запас топлива на 2-е суток при доставке топлива на котельную по ТРУБОПРОВОДАМ. При доставке автомобильным тр-том - 5 суток. Расходный бак 1 м3 в котельной к этому объёму не имеет никакого отношения.
ARTEM
В моем случае доставка по трубопроводу, т.е. 2 суточный запас который составляет 15*24*2=720л=0,72м3, получается меньше 1м3. Значит можно разместить резервуары в котельной?
Лыткин
Цитата(ARTEM @ 3.7.2015, 2:01) *
В моем случае доставка по трубопроводу, т.е. 2 суточный запас который составляет 15*24*2=720л=0,72м3, получается меньше 1м3. Значит можно разместить резервуары в котельной?

Блин! Но не больше 1 м3, по пожарным соображениям!!
ARTEM
Если мне требуется 4м3 (двухсуточный запас топлива), согласно СНиП не менее двух резервуаров. То необходимо принимать два резервуара по 4м3 или два по 2м3?
Лыткин
Цитата(ARTEM @ 6.7.2015, 8:05) *
Если мне требуется 4м3 (двухсуточный запас топлива), согласно СНиП не менее двух резервуаров. То необходимо принимать два резервуара по 4м3 или два по 2м3?

СНиП "Котельные установки" п.11.39 Для хранения основного и резервного топлива не менее 2-х резервуаров. Для аварийного т-ва допускается один (на улице).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.