Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрокалорифер от приточки Rover
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
DeniDe
День добрый.
Имеется приточка Rover 23MK 0808
В интернете можно встретить только их сайт и скудные мануалы.

Беда в том, что в притоке стоит электрокалорифер. Который, к сожалению, мне не доводилось подключать.
Логика построена на Siemens Synco RMU 730
Включение выключение калорифера путем чередования 1 и 2 ступени.
Для этого 2 отдельных магнитных пускателя (на фото КМ4 и КМ5)
Что интересует:
1. Как подключать э.калорифер? (Batteria elettrica 23mk080836 kw 4st 400v 3ph 24 resist) - надпись на этикетке. Не гуглится.
Откуда брать со шкафа- понятно. Как разводить на клемах э.кал-ва - не понятно. Чередовать 1-3-5-7-9-11/2-4-6-8-10-12 клемы? Т.е. через одну? У меня 2 четыре-жильных провода (3 фазы + заземление).
2. Может есть ли какая информация или мануал по автоматике данной приточки? Ибо, я так понял, шкаф шел в комплекте, а монтажники потеряли все что только можно из бумажек.
(На сайте производителя - нету. Тех.поды - молчат)
Как видно по схеме, 1 ступень э.кал-ра ещё питается через регулятор температуры TTC25X.
На 2 ступень - нет.
ViS
Похоже, этот Rover точно такой же германский, как русклиматовский Shuft - норвежский smile.gif У тех тоже в свое время в описании "компании" был даже указан город, где завод живет. Вот только в том городе сроду не было такой компании smile.gifsmile.gif Чисто русклиматовская поделка. Пару-тройку лет назад тут была тема, в которой это все было вытащено наружу. После этого климатовцы убрали из описаний все "территориальные" отсылки.
Такая же история, похоже, и с этим Ровером. Кроме якобы Германии никакой инфы о происхождении нет, зато указан какой-то типа сертификат товарного знака. Ага - ищем трейдмарку с таким номером и легко находим - http://trademark-search.marcaria.com/?q=23...mp;c=&co=de laugh.gif
Как бЭ и не Германия, а вовсе даже Польша, не вентиляция, а косметика.. Ну вы поняли smile.gif smile.gif
А сайт "крупной еворпейской компании" даже собственного IP не имеет - живет на timeweb.ru на одном айпишнике с еще двумя десятками говносайтов smile.gif smile.gif

P.S. По существу вопроса нечего почти сказать, простите smile.gif Могу только посоветовать снять все перемычки, отзвонить все ТЭНы. Тогда ясна будет схема калорифера. С виду похоже, что стоят попарно запараллеленные ТЭНы по 1,5 кВт. Прозванивайте.
DeniDe
Цитата(ViS @ 9.7.2015, 3:58) *
Похоже, этот Rover точно такой же германский, как русклиматовский Shuft - норвежский..... С виду похоже, что стоят попарно запараллеленные ТЭНы по 1,5 кВт. Прозванивайте.

Спасибо за идею, буду прозванивать, но что искать прозвоном?)
ViS
Как что? blink.gif ТЭНы ж. Будете знать сколько ТЭНов - будете знать как их соединить.
DeniDe
Цитата(ViS @ 9.7.2015, 10:09) *
Как что? blink.gif ТЭНы ж. Будете знать сколько ТЭНов - будете знать как их соединить.

Ну.... Их 12 пар и все прозваниваются друг с другом, снял одну перемычку, один щуп на тэн, другой по перемычками, прозванивается. Я так понял они все запараленены между собой. Так как мне доступен только один край, то могу предположить что с другого бока они (тэны) соеденины между собой парами 2-3, 4-5… А с впереди парами 1-2, 3-4…

Я оказался прав, с обратной стороны они все соединены плашкой...

Я оказался прав, с обратной стороны они все соединены плашкой...

Как вариант вижу такой ход решения.
С обратной стороны оставляю 1-3-5-7-9-11 пары. 1-3 на L1, 5-7 на L2, 9-11 на L3 одного кабеля и это будет у меня 1 ступень.
2-4-6-8-10-12 так же на три фазы. Это 2 ступень.
Может иначе как?
ViS
Да вы, батенька извращенец.
Сверху - сейчас, снизу - как сделать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Куда уж проще-то...
P.S. По вашей "схеме" концы вообще в воздухе висят не подключенные - как вы полагали это работать будет? smile.gif
DiJo
DeniDe, ответил на FH wink.gif
DeniDe
Цитата(ViS @ 9.7.2015, 15:24) *
Да вы, батенька извращенец.
Сверху - сейчас, снизу - как сделать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Куда уж проще-то...
P.S. По вашей "схеме" концы вообще в воздухе висят не подключенные - как вы полагали это работать будет? smile.gif

Спасибо! Извращаюсь в связи с отсутствием опыта в этой теме.

Так же метод, который описал пользователь DiJo на FH:

" с "обратной стороны" "плашку" (Ваши термин на АВОКwink.gif:hello:) разрезаете (ТЭНы у Вас "на 220 В"!). Вот так:
1=2=3, 4=5=6, 7=8=9, 10=11=12
Далее, соединяете, полученные группы, отрезками провода (4мм2) в такой последовательности"1=2=3"="7=8=9", "4=5=6"="10=11=12"
А с "передней стороны" снимаете все перемычки и соединяете отрезками провода (2,5мм2) в такой последовательности:
1=7, 2=8, 3=9, 4=10, 5=11, 6=12
У Вас получаются 2 секции калорифера с ТЭНами:
1 секция - (1+7), (2+8), (3+9)
2 секция - (4+10), (5+11), (6+12)
Далее, - подключаете (к выводам на "передней стороне") кабели от клемм блока управления:
от "10" блока - к "1=7" калорифера
от "11" болка - к "2=8" калорифера
от "12" блока - к "3=9" калорифера
от "13" болка - к "4=10" калорифера
от "14" блока - к "5=11" калорифера
от "15" болка - к "6=12" калорифера
Все!
1 секция будет включаться от КМ4, через регулятор мощности TTC25X, а 2 секция будет включаться от КМ5.
Объединение ТЭНов в пары "каждый шестой" приведет к более равномерному прогреву потока, по сравнению со схемой, предложенной ViS на АВОКе."

Начальство дало контакты ребят которые выбирали приточку и шкаф. Завтра с утра ещё и их помучаю. Пока что считаю вопрос решенным. Спасибо!
ViS
Ну я нарисовал электрическую схему, а физически ТЭНы, конечно же, лучше соединять так, чтобы каждая секция оказывалась "равномерно размазаной" по площади калорифера smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.