Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: для газового котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
coramba
Уважаемые форумчане, хочу купить ИБП с онлайновым с двойным преобразованием для газового котла Baxi Nuvola3 Comfort 240Fi. На носу Новый год, живу за городом в садовом товариществе в частном доме. Когда в выходные и праздники подтягивается народ стабилизатор щелкает беспрерывно, а то и котёл отрубает. Хочу купить пока сам ИБП с онлайновым с двойным преобразованием для газового котла ( чтобы был чистый синус, что очень важно для Baxi и хотя бы одну батарею на
200 а/часов, но на батарею денег пока нет! Может ли ИБП с онлайновым с двойным преобразованием временно ( 3/4 месяца) работать без батарей, только как стабилизатор и на чистый синус?
Kotlovoy
Нет, не сможет.
manjey73
Онлайн не сможет. Ему требуются батареи.
Для Бакси подойдет и лайнинтерактив с синусом. Ставил ИБП от A-электроники с зарядным.
Котлу не только синус важен, но и наличие нуля. Соответственно надо входной ноль соеденить с выходным. Их ИБП это позволяют, проверенно.

На первое время можно использовать автомобильную АКБ. Стоит копейки по сравлению с гелевой. На зиму точно хватит, не успеет умереть.
coramba
Спасибо за ответ! Автомобильный аккм нельзя - другой ток, это не мои слова а рекомендации спецов из других форумов! Ещ вопрос: что лучше - 1 батарея на 200 или несколько суммарно той же мощности? Слышала, если просядет одна батарея, то другие тоже быстрее придут в негодность.
manjey73
кто сказал такую глупость что нельзя автомобильные ? к тому же рекомендации....
Да, токи, напряжения заряда будут отличаться, но работать БУДЕТ. (написал же, с полгода проработает без проблем).

Просто если речь идет о покупке ИБП для работы с внешними батареями, то потратив 1,5 тысячи на автомобильный АКБ вместо гелиевого, это малые потери. Но ИБП будет в работе уже с момента покупки. Потом купите нормальный АКБ, когда появятся деньги.

Покупайте один тип и одного производителя АКБ, когда придет время и желательно из одной партии.
Гарантий, что не просядет никто не даст. Мы вон на объекте больше 100 батарей из больших ИБП отбраковали.
Не дешевые, гелевые.
coramba
Я не хотела Вас обидеть - будет работать, слава Богу! По-поводу батарей, раз уж у Вас такой бесценный опыт по установке батарей, посоветуйте надёжный, долгоиграющий вариант (10-12 лет) работы, свинец или гелий или ещё что-то..........
Что лучше - 1 батарея на 200 или несколько суммарно той же мощности? Мне не хотелось бы заставлять небольшое помещение батареями, да и наверное по деньгам две по 100 дороже 1-ой на 200?
manjey73
По деньгам сейчас не скажу сколько. У меня стоит 2 шт последовательно (инвертор на 24В). Delta DTM 12100L по 100А/ч.
Они вроде как 10 летние. Стоили по 8 кр вроде.
Практически все АКБ свинцовые. Гелевые это просто тип батареи.

Собственно для ИБП нужны необслуживаемые, у которых система рекуперации газов имеется.

Емкость батарей зависит от зарядного устройства. Если у ИБП зарядное на 13А, то больше 150 А/ч смысла ставить нет.
Разные АКБ имеют разные характеристики. У некоторых ток заряда должен быть из расчета 10% от емкости, у некоторых 20%.
Разные напряжения заряда, буферного заряда и так далее. Надо смотреть характеристики зарядного устройства ИБП, или если инвертор без зарядного, то подбирать зарядное.

Автомобильные работать будут, просто недолго smile.gif Покупка автомобильного на 60А/ч это просто средство сэкономить. То есть купить инвертор или ИБП с зарядным + одну батарею (если 12-ти вольтовая система) и у вас уже все работает. Потом подсобрать денег у приобрести уже нормальные АКБ. Сразу просто затраты большие.
coramba
Спасибо за обстоятельный ответ, а вот по-поводу: ,,Что лучше - 1 батарея на 200 или несколько суммарно той же мощности? Мне не хотелось бы заставлять небольшое помещение батареями, да и наверное по деньгам две по 100 дороже 1-ой на 200? ,,
Инертер буду подбирать вместе с батареями одновременно!
manjey73
я же выше написал, если ибп у вас с током заряда менее 20А, то в акб 200А/ч нет особого смысла.

Если вы выбираете одну батарею или 2 то планируете выбирать 12В систему, тогда батарею лучше одну.
coramba
А что лучше система 12В или 24? Система ИБП нужна для для газового котла Nuvola3 для бесперебойной работы 5часов-8ч
manjey73
Если только для котла, то думаю будет достаточно и 12В системы. Надо знать сколько потребляют мозги котла и его дренажный насос + дополнительные насосы. Отсюда выбирается система по мощности. Как правило до 1 кВт это будут 12В ИБП.

Просто у меня 2 кВт инвертор (без зарядного устройства) + АКБ + зарядное (перебрал аж 3 шт пока не купил нормальное, с ограничением по току и напряжению)
На ИБП сидит котел, циркуляционные насосы отопления, ГВС плюс к этому еще освещение всего дома (энергосберегайки и LED), ТВ, роутер с Wi-Fi

На 3 часа точно хватает, больше не проверял так как все равно через 3 часа генератор запускается. Но по идее часов на 6 должно хватать или даже больше, надо будет как-нибудь заблокировать генератор от запуска smile.gif
coramba
Большое Вам спасибо! На ИБП планирую посадить котёл (бойлер встроенный) отсекаю - слишком расточительно, 2 насоса на тёплый пол и подача воды из скважины. Остальное в топку - в конце концов отключение электричества зимой в мороз это испытание, а если как в 2014 ледяной дождь, так вообще катастрофа!!!!!!!! Котел Baxi NUVOLA-3 COMFORT 240Fi
заявленное потребление 190в. При выборе батарей это значение надо удваивать.
manjey73
coramba Вы тоже из Краснодарского края ? smile.gif.

насосы на ТП максимум по 80 Вт. Котел 190 Вт, вот насос воды может быть 500 Вт и больше. итого у вас 350+500=850 Вт. В принципе 1 кВт ИБП потянет.
Чтобы часов 5 все это продержалось нужна батарея от 100 А/ч (примерно). Насос воды будет работать не постоянно, как понимаю.
Вот пусковые токи водяного насоса могут мешать. Лучше искать ИБП на 1,5-2 кВт.
Kotlovoy
Цитата(manjey73 @ 3.11.2015, 9:40) *
850 Вт. В принципе 1 кВт ИБП потянет.
Чтобы часов 5 все это продержалось нужна батарея от 100 А/ч (примерно).

850Вт/12В=70,8А
100А*ч/70.8А=1,4 ч.
Без учёта КПД...
manjey73
Kotlovoy вы насос воды отнимите, он не молотит постоянно. ну и слово примерно тоже учитывайте smile.gif
Ну и циркуляционные насосы тоже не работают постоянно, если ими управляет котел.

Сотка выдержит больше 3-х часов точно.
Kotlovoy
Да первое же включение скважинного насоса у вас всё вырубит. Это из опыта работы с бесперебойниками. Полагаться на случай - это не дело. Надо просто отключать все второстепенные потребители при отключении электропитания. То есть от бесперебойника питать только критически важные узлы, без работы которых котёл уйдёт в аварию - сам котёл, сетевой насос, насос загрузки бойлера, что там ещё?
И поосторожнее манипулировать с цифрами. Нередко они далеки от реальности. Особенно это касается ёмкости аккумуляторов, мощности бесперебойников, мощности насосов. Вот взять хотя бы электродвигатель. Ведь его мощность указывается на валу. Электрическая больше на величину КПД. Да плюс пусковой ток. Аккумулятор - его ёмкость хорошо если соответствует для нового, и довольно быстро падает при эксплуатации. Про бесперебойники и сами, думаю, знаете. Большинство ширпотребовских на заявленной мощности просто не запускаются, с учётом пусковых токов реальных нагрузок.
А реальность такова, что приходится после скрупулёзных подсчётов просто умножать на два. Потому что скупой платит дважды.
Пролетали с арифметикой даже при покупке ДГУ. Заказчик купил дорогущий дизель Катерпиллер для резервирования котельной. Всё по расчётам установленной мощности. Итог - при отключении электроснабжения запускается дизель, запускаются котлы и насосы и дизель уходит в аварию по перегрузке. Звонят ответственному, он ночь-полночь - летит на котельную, отключает половину нагрузок, перезапускает дизель. Пришлось полностью переделывать АВР, с разбиением нагрузок. Даже пуск насосов пришлось разносить по времени.
Забыли умножить на два.
manjey73
у меня 2 кВт инвертор и насос Водолей на 0,5 кВт, ничего не выбивает однако.
На счет 1 кВт я выше написал, что с насосом могут быть проблемы при включении из-за пусковых токов.

з.ы. купив АКБ на 100 А/ч в начале всегда можно добавить и вторую соточку потом.
coramba
Цитата(manjey73 @ 3.11.2015, 8:40) *
coramba Вы тоже из Краснодарского края ? smile.gif.

насосы на ТП максимум по 80 Вт. Котел 190 Вт, вот насос воды может быть 500 Вт и больше. итого у вас 350+500=850 Вт. В принципе 1 кВт ИБП потянет.
Чтобы часов 5 все это продержалось нужна батарея от 100 А/ч (примерно). Насос воды будет работать не постоянно, как понимаю.
Вот пусковые токи водяного насоса могут мешать. Лучше искать ИБП на 1,5-2 кВт.

Я подумала и поняла, что скважинный насос можно убрать из схемы , тёплый пол прогревается у меня и без дополнительного насоса- хватает котлового. Живу я в подмосковье и свет не часто, но отключают на 4-5часов! Вот прочла про АКБ: цитата ,,
AGM-аккумулятор нового поколения EverExceed ST-12100. Это 12-В батарея с номинальной емкостью 111 Ач и сроком службы в буферном режиме (а именно такой режим работы АКБ предвидится у Вас) - 12 лет! Данная аккумуляторная батарея не боится глубоких разрядов, более того, выдерживает свыше 600 циклов глубокого разряда! Прослужит долго и надежно. Указанный аккумулятор - это наилучшее на сегодня решение для ИБП, из предлагаемых рынком,,
Кто- что думает по этому вопросу?
manjey73
coramba вам любой AGM аккумулятор подойдет.

Важно, чтобы напряжения зарядки в буферном режиме совпадали у зарядного ИБП и батареи, тогда она прослужит долго.
Вот например на мою батарею характеристики.
Макс.зарядный ток 30А
Буферный режим 13.6-13.8В
Циклический режим 14.4-14.7В

Для 100 А/ч получается что максимальный ток заряда не должен превышать 30% от емкости. то есть если будет 20% это нормально. то есть зарядное 20А
Так как АКБ в основном работает в буферном режиме, то напряжение после зарядки не должно превышать 13,8В
В момент заряда после работы не должно превышать 14,7В

Тут момент такой, что батарею надо выбирать после выбора ИБП и чтения его характеристик.

Да, скважный насос можно не подключать к ИБП, но тогда надо заботиться о резерве воды, раз надолго выключают свет, ну или запускать генератор. Собственно водой мы пользуемся тогда, когда мы находимся дома.
А котел работает постоянно.
coramba
Спаибо Вам за разьяснения, я уже неделю читаю посты этой темы, но никак немогу вникнуть - в 61 год домохозяйке очень трудно разобраться..........
manjey73
Ваша главная задача это выбор ИБП. Синус на выходе, возможность объединить входной и выходной ноль непосредственно на ИБП. Иначе потребуется искать разделительный трансформатор 220-220 и организовывать ноль на нем.
После выбора ИБП уже выберутся АКБ.
Judie
Не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.