Цитата(Spok_only @ 23.11.2015, 19:11)

Почему третья, а не вторая - не понимаю. Но бог с ней
Водяной, когда то мы в одной из тем спорили по поводу определения категории централизованных систем водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды.
Наконец то я «созрел» и хочу задать вам (да и не только вам) вопрос.
Вот в п.7.7 (пятый абзац) СП 31.13330.2012 читаем, что объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы населенных пунктов при численности жителей в них от 5 до 50 тыс. человек следует относить ко второй категории.
В последнем абзаце этого же пункта читаем, что элементы систем водоснабжения второй категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны относиться к первой категории.
Теперь из прим. 1 к п.4.1 СП8.13130.2009 понятно, что наружное пожаротушение в населенных пунктах с числом жителей более 5 тыс. чел (т. е. второй категории) должно осуществляться только централизованной системой водоснабжения, которая из второй тогда сразу же превращается в первую.
Тогда зачем делить системы водоснабжения (как описано в п.7.7) на три категории ? Почему там сразу не прописать, что третья – до 5 тыс. человек, а свыше 5000 — автоматом первая. А второй — ну нету таких населенных пунктов, да и нигде (исходя из вышесказанного) не могут быть.
Прошу извинения у автора темы, действительно минимум вторая, т.к. число 13 тысяч человек. Это само-собой, просто невнимателен был, почему-то решил, что людей меньше 5000...Спешка - она делает своё дело...
Системы могут быть разные, поэтому так и написали. По-моему это очевидно...
Имеется ввиду - категория по питью. Если сеть объединена с пожаром, то режим пожара диктующий и сеть автоматически минимум второй категории.
Ведь вполне реальны случаи поселений вокруг градопредприятия. Где питьевая сеть отдельна, а производственно-противопожарная обособлена.
Допустим, поселок 4000 чел. Сети объединены. По Вашей логике третья категория. Но есть п.7.1 СП8. Т.е. насосная на пожар минимум два, а сеть значит третья? Нет. Есть п.7.4 СП31 последний абзац.
Я конечно точно мыслей законотворцев не знаю, может они не видели зазорного в том, что система 3 категории, а элементы системы и 1 и 2 категории. Но мне думается это как-то абсурдно. Зачем тогда вообще категорию выводить общую, уж больно бестолково получается.