Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длина кривой, тангенсы и биссектрисы поворота трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
yfray
Подскажите формулы (чтобы вбить в exel ) для определения элементов кривых поворотов полиэтиленовых трубопроводов?

При прокладке трубопроводов в углах поворота упругим изгибом радиус поворота равен 25 диаметров трубы. Как определить начало угла поворота его окончание длину кривой.

yfray
Имеются ввиду наружные сети rolleyes.gif
lexa00
Чет не совсем понял, что Вы хотите. Длина кривой будет зависеть от угла поворота трубопровода. Надо Вам повернуть на 30 градусов, значит длина кривой будет ПД/12. Ну и далее по аналогии, не пойму тока Вам это зачем. Обычно сначала трассу рисуют, Автокад длину дуги Вам покажет, расставьте пикетаж по началам, концам дуг и вперед.
yfray
Цитата(lexa00 @ 24.11.2015, 12:47) *
Чет не совсем понял, что Вы хотите. Длина кривой будет зависеть от угла поворота трубопровода.

Вот и хочу узнать математическую зависимость длины кривой и др. от угла поворота и его радиуса. В экспертизе передо мной сверкнули табличкой (из другого проекта, мол вот люди определили и вы давайте) где все это указано. На вопрос как это определить сказали почитать дорожные нормы там все есть.
Ладно может эксперт сам не знает как это делается blink.gif

Надо Вам повернуть на 30 градусов, значит длина кривой будет ПД/12.

Не понял что такое ПД и откуда 12.
Ну и далее по аналогии, не пойму тока Вам это зачем.

Но хотелось бы разобраться. может на форуме кто подскажет как это считается

Обычно сначала трассу рисуют, Автокад длину дуги Вам покажет, расставьте пикетаж по началам, концам дуг и вперед.

Это понятно что в автокаде сопряжение проще простого нарисовать, а как в доавтокадовскую эпоху углы поворота расчитывали.
вот щас бы в институт спросить у препода rolleyes.gif
lovial
Цитата(yfray @ 24.11.2015, 13:37) *
Вот и хочу узнать математическую зависимость длины кривой и др. от угла поворота и его радиуса. В экспертизе передо мной сверкнули табличкой (из другого проекта, мол вот люди определили и вы давайте) где все это указано. На вопрос как это определить сказали почитать дорожные нормы там все есть.
Ладно может эксперт сам не знает как это делается blink.gif
...
Не понял что такое ПД и откуда 12.
...
Это понятно что в автокаде сопряжение проще простого нарисовать, а как в доавтокадовскую эпоху углы поворота расчитывали.
вот щас бы в институт спросить у препода rolleyes.gif

ПД - диаметр дуги, то есть 2 радиуса... 12 - это результат деления 360 градусов на 30...
Хотел бы видеть лицо институтского препода, которому такой вопрос зададут...
yfray
Нормальное такое лицо cool.gif препода по начертательной геометрии.
lexa00
Я так понял Вы разобрались с длинами дуги, как зависит и т.д.?
Тока мне так и неясно зачем в сетях это сейчас. Это раньше была тема с дугами, делали для нужд разбивки, чтобы на местности потом можно было теодолитом или рулеткой разбить любую точку дуги.
Сейчас дайте в экспертизу или на стройку каталог координат и все.
А для общего развития учебник по геодезии - там написано какие точки нужно разбивать и т.д.
ИОВ
Цитата(yfray @ 24.11.2015, 13:37) *
Вот и хочу узнать математическую зависимость длины кривой и др. от угла поворота и его радиуса.

Какой ужас! Вообще-то это программа средней школы thumbdown.gif
Любой справочник по элементарной математике Вам в помощь!
yfray
Цитата(ИОВ @ 24.11.2015, 17:44) *
Какой ужас! Вообще-то это программа средней школы thumbdown.gif
Любой справочник по элементарной математике Вам в помощь!

тангенс Т=r tg a/2

биссектриса Б = (r/cos a/2 - 1)

кривая К = пra/180
tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.