Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет дымоудаления в складе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Владимир 2010
Коллеги.
Помогите. Считал по програмке Климатвентмаш. Площадь очага пожара была раньше 12 м2.
Теперь этот пункт как я понял убрали и новая программа начала считать по каким то диким площадям. Получаются умопомрачительные расходы.
Кто как считает вообще?
Спасибо.
ИОВ
Эта программа более-менее (не во всём!) соответствует требованиям СП 7.13130.2013 и МР 2013 г..
Если в этом складе есть спринклерное пожаротушение - Вы должны поставить флажок в соответствующей строке исходных данных.
Если нет спринклерного пожаротушения - площадь очага пожара рассчитывается по соответствующей формуле, с учётом указанных Вами параметров горючих веществ. Эта площадь может быть ограничена только ограждающими конструкциями помещения.

Похоже, Вы действуете "кавалерийским наскоком" - напрасно, потому что программа всего лишь инструмент, несколько ускоряющий расчёты. Если Вы не знакомы с методикой расчётов, то не сможете оценить правильность результатов расчёта. За результаты расчётов отвечает только проектировщик (программа=калькулятор, и всё...)
Здесь есть тема в разделе "важные" - знакомьтесь, начиная с постов с начала 2013 г. (это начало действия СП 7.2013 и МР 2013 г.) - зачитаетесь bestbook.gif biggrin.gif
Там и узнаете также, кто как считает
Владимир 2010
да я сравнивал расчет по методичке и расчет по проге..в принципе похоже..самая большая проблема в размере очага пожара.
а я правильно понимаю - что есть например время эвакуации персонала по пожарному расчету..допустим 3 минуты..
скорость распространения пламени допустим 0,01м/с.. то есть я могу расчитать очаг самостоятельно. например 3 * 60 *0,01 =1,8 м в одну сторону. то есть получается квадрат 3,6 * 3,6.. и именно на этот очаг пожара мне и надо производить расчет. правильно я понимаю или несовсем?
ИОВ
Цитата(keaton @ 19.12.2014, 13:00) *
В СП 7.13130.2013, п 7.1 (в отличие от 123-ФЗ) написано достаточно однозначно:
"Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее – противодымной вентиляции) должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании."
Значит принимаем Gsm=Gk, т.к. время "работ" неизвестно. Я так принимаю во всех случаях. А расчет площади очага пожара в этом случае ведется по времени прибытия пожарных подразделений, т.е. приехали и сразу начали локализовать очаг.
123-ФЗ предусматривает возможность работы систем только по времени эвакуации. Т.е. например, заказчик может пожелать сэкономить на размерах противодымных систем, но в этом случае спасти здание и материальные ценности пожарным будет проблематично.

Цитата отсюда, Вы проигнорировали мой совет ознакомиться с коллективным разумом в соответствующей теме...
Для расчёта только на время эвакуации это д.б. прописано в ТЗ. Программа КВМ считает на прибытие пожарных, поэтому и ставим флажки "в городе/за городом"
Владимир 2010
Почитал.Спасибо.
Коллеги. А есть какие то противопожарные расстояния между стеллажами или оборудованием? Никто не сталкивался?
Ну например есть мы храним на одном стеллаже например бумагу, то такой же стеллаж который стоит на расстоянии от него например 2м не будет возгораться?
То есть не как Колчев ББ рассчитывать предлагает всю площадь, а только фрагменты. Ну и по нормативу ...
А то я смотрю многие берут по максимальному варианту площади стеллажа..
ИОВ
Ну, если читали, то видели и этот пост
Цитата(Boris_Ka @ 16.9.2014, 12:47) *
Зависимость из NFPA 92B, представленная Вами выше не может быть применена для вычисления радиуса пожара. Данная зависимость позволяет только определить максимальное расстояние, на котором может произойти воспламенение рядом расположенных горючих предметов. При этом, отправной точкой является пиковая мощность очага пожара HRR (соответственно искомая Вами).

Для некоторых предметов, например кресло, софа, рабочее место, платяной шкаф, новогодняя елка smile.gif, известна величина мощности очага пожара (как и для автомобиля). Имея эту мощность (ее лучистую составляющую - 30%), оперируя величиной теплового потока при котором происходит возгорание (от 10 до 20 кВт/м2), Вы можете определить на каком расстоянии будет происходит вторичное воспламенение предметов. Таким образом Вы можете вычислить общую площадь очага пожара, которая (по сути) Вам уже не будет нужна, т.к. Вы будете знать индивидуальную мощность каждого i-го компонента, вовлеченного в пожар. Для большинства случаев этого будет достаточно, но слишком много субъективных факторов, поэтому в практике проектирования очень сложно применимо.

Второй вариант, он же первый озвученный Вами, это определение площади по линейной скорости распространения пламени, ограничивая стенами или временем прибытия пожарных подразделений 10 мин (в городе), 20 мин (за пределами). Я уже много раз об этом говорил.

В СТУ для многофукциональных зданий часто прописывают ширину противопож. зоны 6-8 м без пож. нагрузки, а в нормах не встречались требования. Для склада, по-моему, бессмысленно говорить о больших расстояниях между стеллажами - там расстояния назначаются по условиям технологии и минимально допустимых площадей помещения для обеспечения требований технологии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.