pyromainiac92
28.12.2015, 14:06
Добрый день! Интересует такой вопрос. Есть паропровод с давлением 13 бари, Т = 250-300 град (перегретый водяной пар). На паропроводе установлен автоматический клапан. Закзчик просит во избежании гидравлических ударов перед клапаном поставить КО. Трубопровод горизонтальный. Трубопровод находится в теплоизоляции и обогревается теплоспутником. По расчетам получается, что конденсат будет выпадать только при 180 - 190 град. Т.е. по факту получается если мы можем поддерживать температуру выше 180 - 190 КО не нужен? Как определить кол-во конденсата образующегося при конденсации в.п.? Спасибо!
Совершенно верно, в перегретом паре конденсата нет, следовательно КО при непрерывной работе не нужен. Однако, есть пусковые режимы и не исключено что, заказчик имеет в виду защиту на пуске. В таком случае необходимо рассчитать количество конденсата, образующееся на пуске при разогреве трубы. КО будет открываться на пуске, отводить конденсата, а все остальное время будет закрыт. Это нормально.
Я так понимаю, клапан-отсекатель стоит на ответвлении от магистрали и когда он закрыт эта отпайка стой тупиком. В это время происходит конденсация и охлаждение пара на данном тупиковом участке. Нужно посчитать мощность конденсации с поверхности тупикового участка и перевести в расход конденсата
Если тупик на удалении, то согласен, конденсатоотводчик нужен.
Если клапан на ответвлении в непосредственной близости от магистрали и трубопровод теллоизолирован, то думаю смысла и к тому же многое зависит от расположения (обратный уклон например решит вопрос).
pyromainiac92
29.12.2015, 10:40
Чертеж в приложении. По конденсатоотводчикам прочитал, что устанавливать требуется на всех подъемах. Прошу указать какое оптимальное расположение КО в данном случае?
Цитата
По конденсатоотводчикам прочитал, что устанавливать требуется на всех подъемах.
Нет только. Прямые участки, подъемы, опуски, тупики, отсечные клапаны.
В вашем случае, что касается отсечного клапана, то КО нужен и перед клапаном, и после клапана.
pyromainiac92
29.12.2015, 11:45
После клапана который расположен на горизонтальном участке? А разве конденсатоотводчик, расположенный до клапана не сможет собирать конденсат и после клапана? Как я понимаю конденсат с вертикальных трубопроводов под тяжестью будет попадать на горизонтальный трубопровод, а так как все трубопроводы с уклон по ходу сырья, дальше этот конденсат будет выводиться из КО расположенного перед клапаном на горизонтальном трубопроводе? Некоторые уточнения хотел ввести. До отсечных клапанов водяной пар есть, после отсечных клапанов сухотруб.
Я бы предложил один КО на гребенке до клапанов, а после клапанов воздушники в атмосферу. Воздушники открыты когда отсекатель закрыт. Конечно это все зависит от частоты открытия отсекателей
После того как клапан закрылся и пар перестал через него идти, те остатки пара, которые остаются за клапаном в трубопроводе, сконденсируются и могут стечь обратно к выходу клапана. Таким образом, за клапаном будет стоять столб конденсата. При открытии клапана, горячий пар встретится с холодным конденсатом. Обычно это сопровождается сильным шумом и вибрацией. Гидроудары также возможны в зависимости от количества конденсата за клапаном.
По поводу столба конденсата после отсекателя- встречал решение с двумя к/о до и после, но для его отвода через к/о же потребуется преодолеть противодавление в конденсатопроводе. Т.е. к/о после отсекателя просто не будет работать. Возможно достаточно ручного дренажа и спускать его вручную, или, как говорил T-rex, воздушник (в зависимости от уклона).
Если нет сформулированных ТУ, то можно предполагать все что угодно и я вам могу "рекомендовать" ещё по крайней мере пять других вариантов по автоматическому дренажу паропровода. Если нет противодавления, то один случай, если есть, то второй, в зависимости от величины противодавления могут быть тоже разные варианты. В конце концов есть специальные и традиционные конденсатоотводчики защиты от размораживания, они на конденсатопровод под давлением никогда на завязываются.
вот посмотрите - зак уговорит пироманьяка на воздушники/дренажи после отсекателей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.