Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Американские стандарты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
pyromainiac92
Прошу подсказать зарубежные стандарты по типу наших а именно:
1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
2. ПБ 09-563-03 ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
timmy
я склонен считать, что их нет
jota
http://www.idgca.org/lawinde.html
dvortsov
Цитата(pyromainiac92 @ 30.12.2015, 19:43) *
1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
2. ПБ 09-563-03 ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Запрос некорректен (с). А вы с какой целью интересуетесь? Тут есть несколько моментов.

Во-первых, у каждой страны есть свои стандарты. Есть американские API, ASTM, ANSI, AWS, есть немецкие DIN, есть японские JIS, есть британские BS, есть европейские еврокод, ISO и так далее.

Во-вторых, свои стандарты есть практически у каждой буржуйской организации или госструктуры. Есть стандарты регистра DNV, есть Shell DEP, есть ExxonMobil EP, есть DuPont DSS, есть стандарты американских МЧСников FEMA, ASHRAE и NFPA, и так далее.

В-третьих, конкретно тот тип стандартов о которых вы спрашиваете, больше относится к эксплуатации, так что не то что у организации, даже у каждого местного подразделения организации может быть свой стандарт на это дело.

Короче, если просто интересуетесь - скажу так - у нас в России еще остались обрывки стандартизации, за рубежом их никогда не было, нет, и не будет. А если вы какую-то работу для буржуев выполняете, то пусть они вам в письменном виде техзадание с указанием стандартов, которые надо выполнять выдают... и не забудьте что все буржуйские стандарты продаются за деньги...
shvet
Цитата(dvortsov @ 10.1.2016, 7:35) *
Во-вторых, свои стандарты есть практически у каждой буржуйской организации или госструктуры. Есть стандарты регистра DNV, есть Shell DEP, есть ExxonMobil EP, есть DuPont DSS, есть стандарты американских МЧСников FEMA, ASHRAE и NFPA, и так далее.

Есть DuPont DSS? Или комплект Shell DEP? Сам могу поделиться не полным комплектом Shell DEP и полным комплектом ExxonMobil DP.
Еще если JIS или DIN есть на английском прошу скинуть (японским и фашистским не владею). Можно все в личку.
Vict
Цитата(dvortsov @ 10.1.2016, 6:35) *
- скажу так - у нас в России еще остались обрывки стандартизации, за рубежом их никогда не было
blink.gif blink.gif
dvortsov
Цитата(Vict @ 11.1.2016, 0:03) *
blink.gif blink.gif

А вы считаете, когда в пределах одной страны давление измеряют то в торрах, то в барах, то в писиайах, а длину то в дюймах, то в миллиметрах - это стандартизация? Где все стандарты применяются на добровольных началах - это стандартизация? Или вы правда думаете что за бугром используют "международную" систему СИ?
timmy
Цитата(dvortsov @ 10.1.2016, 8:35) *
У нас в России еще остались обрывки стандартизации, за рубежом их никогда не было, нет, и не будет. А если вы какую-то работу для буржуев выполняете, то пусть они вам в письменном виде техзадание с указанием стандартов, которые надо выполнять выдают... и не забудьте что все буржуйские стандарты продаются за деньги...

Вот как-то вы наверное подумали одно, а написали - другое. Стандартизацией занимались везде, но у нас отступление от требований стандарта преследовалось по закону, а за рубежом изначально было добровольным, но били и бьют там гораздо злее за неисполнение (скандал с VW как характерный пример). Насчёт ТЗ с указанием стандартов это по-моему также перегиб, а стандарты продаются за деньги везде. Но в нашей стране их принято доставать за условно бесплатно.

Я всё также продолжаю считать, что запрошенных сводных стандартов/регламентов безопасности в зарубежной системе нет. Но наверняка есть более общие регламенты или, наоборот, более частные.
timmy
Цитата(dvortsov @ 11.1.2016, 15:07) *
А вы считаете, когда в пределах одной страны давление измеряют то в торрах, то в барах, то в писиайах, а длину то в дюймах, то в миллиметрах - это стандартизация? Где все стандарты применяются на добровольных началах - это стандартизация? Или вы правда думаете что за бугром используют "международную" систему СИ?

Конечно это стандартизация. Это же стандартизованные единицы измерения, имеющие ограниченные (известные) области применения. Допустим [бар] разрешен к применению в технических областях.
dvortsov
Цитата(timmy @ 11.1.2016, 21:35) *
Стандартизацией занимались везде, но

Была она только в Советском Союзе. Ну не выгодна стандартизация капиталистам. Зачем выпускать взаимозаменяемые детали, если твою продукцию смогут заменить чужой. Тут спорить особо смысла нет - есть у буржуев стандартизация или нет - это вопрос филосовский. На бумаге - есть. А в жизни - нет. Работал в ПТО на заводе с буржуйским заказчиком, и с ихним оборудованием просто намаялся. Чтоб взять с одного узла обвязку на другой поставить, или уплотнения на задвижках заменить - это просто фантастика. Даже головки болтов и резьбы разные делают, чтобы нельзя было купить левые.

но били и бьют там гораздо злее за неисполнение (скандал с VW как характерный пример).

Скандал с VW - чистой воды рэкет в международных масштабах, к промышленности (и стандартизации) ни имеющий ни какого отношения.

Насчёт ТЗ с указанием стандартов это по-моему также перегиб

Да? И каким же образом вы собираетесь определить те стандарты, которым надо соответствовать?

а стандарты продаются за деньги везде. Но в нашей стране их принято доставать за условно бесплатно.

К нашему счастью, в нашей стране, обязательные для исполнения нормативные акты, в соответствии с законом об авторском праве, не могут продаваться за деньги.

Я всё также продолжаю считать, что запрошенных сводных стандартов/регламентов безопасности в зарубежной системе нет. Но наверняка есть более общие регламенты или, наоборот, более частные.

Да их тысячи. Посмотрите NFPA 51, 61,67,68,495,654 или OSHA, или британский DSEAR. Вот список APIевских стандартов по взрыво-пожаробезопасности. Здесь можно стырить некоторые документы целиком.

Цитата(timmy @ 11.1.2016, 21:53) *
Конечно это стандартизация. Это же стандартизованные единицы измерения, имеющие ограниченные (известные) области применения. Допустим [бар] разрешен к применению в технических областях.

У нас видимо разное понятие о "стандартизации". Мне кажется "стандартизация" это когда ВСЕ и ВЕЗДЕ применяют одни и те же единицы измерения. Это когда я знаю что если изделие соответствует ГОСТу, то я могу взять изделие ЛЮБОГО производителя, и заменить его на соответствующий тому же ГОСТу. А не когда мне по 3 переходника приходится ставить! Понимаете, когда у меня механик не может поставить задвижку потому, что с одной стороны фланец по DIN, а с другой по ASME - это не стандартизация - это дурдом!
karuzo
Давайте различать американские и европейские нормативы.
Утверждение , что стандартизацией там никогда не занимались сродни тому, что по улицам российских городов ходят медведи , и поэтому дома строят на высоких сваях, чтоба медведь не мог в них забраться.
Существуют сотни институтов стандартов во всех отраслях, кот. чуть ли не ежегодно их обновляют, и кормятся этим.
Разница в том, что немецкие и английские стандарты явл. обязаловкой для этих стран, а американские - лишь рекомендацией. Если ты профессор или суперспециалист в данной области -то можешь отступать от стандарта и это не является нарушением закона.
timmy
Цитата(dvortsov @ 11.1.2016, 17:53) *
Была она только в Советском Союзе. Ну не выгодна стандартизация капиталистам. Зачем выпускать взаимозаменяемые детали, если твою продукцию смогут заменить чужой. Тут спорить особо смысла нет - есть у буржуев стандартизация или нет - это вопрос филосовский. На бумаге - есть. А в жизни - нет. Работал в ПТО на заводе с буржуйским заказчиком, и с ихним оборудованием просто намаялся. Чтоб взять с одного узла обвязку на другой поставить, или уплотнения на задвижках заменить - это просто фантастика. Даже головки болтов и резьбы разные делают, чтобы нельзя было купить левые. (1)

Скандал с VW - чистой воды рэкет в международных масштабах, к промышленности (и стандартизации) ни имеющий ни какого отношения. (2)

Да? И каким же образом вы собираетесь определить те стандарты, которым надо соответствовать? (3)

К нашему счастью, в нашей стране, обязательные для исполнения нормативные акты, в соответствии с законом об авторском праве, не могут продаваться за деньги. (4)

Да их тысячи. Посмотрите NFPA 51, 61,67,68,495,654 или OSHA, или британский DSEAR. Вот список APIевских стандартов по взрыво-пожаробезопасности. Здесь можно стырить некоторые документы целиком. (5)

У нас видимо разное понятие о "стандартизации". Мне кажется "стандартизация" это когда ВСЕ и ВЕЗДЕ применяют одни и те же единицы измерения. Это когда я знаю что если изделие соответствует ГОСТу, то я могу взять изделие ЛЮБОГО производителя, и заменить его на соответствующий тому же ГОСТу. А не когда мне по 3 переходника приходится ставить! Понимаете, когда у меня механик не может поставить задвижку потому, что с одной стороны фланец по DIN, а с другой по ASME - это не стандартизация - это дурдом! (6)

1. Вы путаете соленое с кислым. В СССР не было возможности в разумные сроки поставить детали из одного конца страны в другой. Поэтому ввели реестр стандартных деталей и разрешили пользоваться нестандартными деталями с поставкой чертежей этих деталей потребителю. В странах Европы никогда не было проблемы поставить детали из одного конца страны в другой. Поэтому там обычно предоставляются не чертежи деталей, а их каталожные номера. Сломалась - звони, привезём замену. В связи с выявленными различиями у нас применяли в основном стандартные детали и по необходимости оригинальные детали; в Европе применяли в основном оригинальные детали а стандартные - по возможности.

2. Скандал с VW как раз и основан на неполном соответствии их двигателей требованиям американских стандартов по выбросам. Они, как я понимаю, после ввода новых требований не стали переделывать движок, а просто разработали к движку свободно отключаемую программную опцию "экорежим" и в тексте теххарактеристик ограничились примечанием типа "только для режима "обычный"; в режиме "экорежим" характеристики отличаются от заявленных". За эту опцию они сейчас и огребают.

3. Единственно верным способом - наймом дипломированного инженера из нужной страны как консультанта и нормоконтролера на весь период проектирования. Для этого в ценниках предусмотрен коэффициент к стоимости работ по зарубежным стандартам.

4. Ознакомительный доступ разрешен, да. А качать или покупать всё равно за деньги. Не верите? Попробуйте из книжного вынести Конституцию РФ без оплаты.

5. И у нас их не меньше, но есть основной документ и есть дополняющие его (основной документ) документы. В другой стране этого основного документа может и не быть, а все тысячи найденных вами документов могут не иметь силы на территории искомой страны.

6. Я понимаю этот термин в соответствии с его определением по ГОСТ 1.2-2002:
Цитата
2.1 стандартизация: Деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Примечания
1 Главным образом эта деятельность проявляется в процессах разработки, опубликования и применения стандартов.
2 Важнейшими результатами деятельности по стандартизации являются повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле, содействие научно-техническому сотрудничеству и достижение иных целей стандартизации, в том числе обеспечение безопасности, охраны окружающей среды, совместимости, взаимозаменяемости, унификации, защиты продукции, единства измерений, взаимопонимания, обороноспособности и мобилизационной готовности.

Я, честно говоря, не совсем понимаю, зачем вы пытаетесь состыковать фланцы из разных систем. Это то же самое, что пытаться состыковать фланцы из разных рядов (PN6 к PN16) или из разных материалов (сталь углеродистую к стеклу). В любом случае это никак не стандартизация.
dvortsov
Цитата(karuzo @ 12.1.2016, 1:07) *
Давайте различать американские и европейские нормативы.
Утверждение , что стандартизацией там никогда не занимались сродни тому, что по улицам российских городов ходят медведи , и поэтому дома строят на высоких сваях, чтоба медведь не мог в них забраться.
Существуют сотни институтов стандартов во всех отраслях, кот. чуть ли не ежегодно их обновляют, и кормятся этим.
Разница в том, что немецкие и английские стандарты явл. обязаловкой для этих стран, а американские - лишь рекомендацией. Если ты профессор или суперспециалист в данной области -то можешь отступать от стандарта и это не является нарушением закона.

Anyone can use DIN Standards, and their use is voluntary. They only become mandatory if they are referred to in contracts, laws or regulations. - на всякий случай переведу - "Любой может использовать стандарты DIN, и их использование является ДОБРОВОЛЬНЫМ. Их использование становится обязательным только если на них ссылается контракт, закон или норма".

Whilst it will not be mandatory to design to the Eurocodes in the UK - не обязательны

British Standards are not generally used as law or to impose regulations; but are rather designed to be used voluntarily to help manufacturers - не обязательны

А вот кстати американские API например содержат на титуле фразу "legally binding document" - то бишь обязательный для исполнения. Как раньше в Союзе было - "несоблюдение стандарта преследуется по закону".

Так что мне кажется ваши утверждения не верны.

Утверждение , что стандартизацией там никогда не занимались

Я не сказал, что там никогда не занимались, я сказал что там стандартизации НЕТ. Вы же сами говорите:

Вот и подумайте, если на одно и тоже изделие или процесс есть сотня РАЗНЫХ стандартов - какой в них смысл?
timmy
Вы, dvortsov, когда цитируете, то не обрывайте цитату на середине. Там же везде ясно и четко прописывается, что хоть стандарты и не законы, но в ряде законов имеются прямые отсылки к стандартам и несоблюдение требований стандартов может привести к нарушению некоторых законов. Касательно Еврокодов и Стандартов Великобритании есть четкие отсылки, что не все стандарты шифра BS соответствуют Еврокодам, а только те, которые обозначены как "BS EN". При этом Великобритания постепенно гармонизирует (приводит в соответствие) свои стандарты стандартам Евросоюза. Поэтому в Европе лучше работать по EN, а в Великобритании по BS. Но EN по любому выше уровнем. Ну примерно как у нас ГОСТ и ГОСТ Р. Первый имеет статус межгосударственного (уровень СНГ), а второй - национального (уровень отдельно взятой РФ).

Стандартизация там есть. Деятельность институтов соответствует примененному термину. А наличие множества однотипных стандартов в разных системах стандартизации на похожие изделия связаны в первую очередь с разной степенью оснащенности разных государств средствами производства и материалами. Не всякий DINовский фланец совпадёт с ГОСТовским. По этой причине я обычно заказываю арматуру и изделия с набором ответных фланцев (если есть такая возможность).
Vict
господа, разрешите встрянуть напоследок - все что я прочел в постах после моих косоглазий - показатель неофитизма в стандартизации.. да еще и с метрологией попутали....
timmy
Цитата(Vict @ 11.1.2016, 22:38) *
господа, разрешите встрянуть напоследок - все что я прочел в постах после моих косоглазий - показатель неофитизма в стандартизации.. да еще и с метрологией попутали....

Дак нам до вас это... не добежать, короче! Т.е. не догнать, да! Вы и заходите к нам редко совсем. Так и растем беспризорниками.
karuzo
Законодателями мод в расчетах (по питьевой воде) являются стандарты AWWA и ASCE.
У них вы не найдете фразы о обязательности исполнения. Это рекомендации (GOOD PRACTICE)
Vict
ничего на этом форуме не меняется, и никакие стандарты не помогут... smile.gif

Цитата(pyromainiac92 @ 30.12.2015, 11:43) *

Цитата(karuzo @ 12.1.2016, 16:10) *
Законодателями мод в расчетах (по питьевой воде) являются стандарты AWWA и ASCE.
У них вы не найдете фразы о обязательности исполнения. Это рекомендации (GOOD PRACTICE)

пс.
подчеркнуто мною
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.