Цитата(dvortsov @ 11.1.2016, 17:53)

Была она только в Советском Союзе. Ну не выгодна стандартизация капиталистам. Зачем выпускать взаимозаменяемые детали, если твою продукцию смогут заменить чужой. Тут спорить особо смысла нет - есть у буржуев стандартизация или нет - это вопрос филосовский. На бумаге - есть. А в жизни - нет. Работал в ПТО на заводе с буржуйским заказчиком, и с ихним оборудованием просто намаялся. Чтоб взять с одного узла обвязку на другой поставить, или уплотнения на задвижках заменить - это просто фантастика. Даже головки болтов и резьбы разные делают, чтобы нельзя было купить левые. (1)
Скандал с VW - чистой воды рэкет в международных масштабах, к промышленности (и стандартизации) ни имеющий ни какого отношения. (2)
Да? И каким же образом вы собираетесь определить те стандарты, которым надо соответствовать? (3)
К нашему счастью, в нашей стране, обязательные для исполнения нормативные акты, в соответствии с законом об авторском праве, не могут продаваться за деньги. (4)
Да их
тысячи. Посмотрите
NFPA 51, 61,67,68,495,654 или
OSHA, или британский
DSEAR. Вот
список APIевских стандартов по взрыво-пожаробезопасности.
Здесь можно стырить некоторые документы целиком. (5)
У нас видимо разное понятие о "стандартизации". Мне кажется "стандартизация" это когда ВСЕ и ВЕЗДЕ применяют одни и те же единицы измерения. Это когда я знаю что если изделие соответствует ГОСТу, то я могу взять изделие ЛЮБОГО производителя, и заменить его на соответствующий тому же ГОСТу. А не когда мне по 3 переходника приходится ставить! Понимаете, когда у меня механик не может поставить задвижку потому, что с одной стороны фланец по DIN, а с другой по ASME - это не стандартизация - это дурдом! (6)
1. Вы путаете соленое с кислым. В СССР не было возможности в разумные сроки поставить детали из одного конца страны в другой. Поэтому ввели реестр стандартных деталей и разрешили пользоваться нестандартными деталями с поставкой чертежей этих деталей потребителю. В странах Европы никогда не было проблемы поставить детали из одного конца страны в другой. Поэтому там обычно предоставляются не чертежи деталей, а их каталожные номера. Сломалась - звони, привезём замену. В связи с выявленными различиями у нас применяли в основном стандартные детали и по необходимости оригинальные детали; в Европе применяли в основном оригинальные детали а стандартные - по возможности.
2. Скандал с VW как раз и основан на неполном соответствии их двигателей требованиям американских стандартов по выбросам. Они, как я понимаю, после ввода новых требований не стали переделывать движок, а просто разработали к движку свободно отключаемую программную опцию "экорежим" и в тексте теххарактеристик ограничились примечанием типа "только для режима "обычный"; в режиме "экорежим" характеристики отличаются от заявленных". За эту опцию они сейчас и огребают.
3. Единственно верным способом - наймом дипломированного инженера из нужной страны как консультанта и нормоконтролера на весь период проектирования. Для этого в ценниках предусмотрен коэффициент к стоимости работ по зарубежным стандартам.
4. Ознакомительный доступ разрешен, да. А качать или покупать всё равно за деньги. Не верите? Попробуйте из книжного вынести Конституцию РФ без оплаты.
5. И у нас их не меньше, но есть основной документ и есть дополняющие его (основной документ) документы. В другой стране этого основного документа может и не быть, а все тысячи найденных вами документов могут не иметь силы на территории искомой страны.
6. Я понимаю этот термин в соответствии с его определением по ГОСТ 1.2-2002:
Цитата
2.1 стандартизация: Деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Примечания
1 Главным образом эта деятельность проявляется в процессах разработки, опубликования и применения стандартов.
2 Важнейшими результатами деятельности по стандартизации являются повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле, содействие научно-техническому сотрудничеству и достижение иных целей стандартизации, в том числе обеспечение безопасности, охраны окружающей среды, совместимости, взаимозаменяемости, унификации, защиты продукции, единства измерений, взаимопонимания, обороноспособности и мобилизационной готовности.
Я, честно говоря, не совсем понимаю, зачем вы пытаетесь состыковать фланцы из разных систем. Это то же самое, что пытаться состыковать фланцы из разных рядов (PN6 к PN16) или из разных материалов (сталь углеродистую к стеклу). В любом случае это никак не стандартизация.