Полная версия этой страницы:
Энергомоделирование
Добрый день, товарищи. Решил вплотную заняться вопросом энергомоделирования. Поиск по сайту никаких внятных результатов не дал и в связи с этим создаю новую тему.
Если ли среди участников форума люди, которые занимаются энергомоделированием? Какой софт лучше использовать? Какие нормативы брать за основу расчетов?
На данный момент я пробовал работать с OpenStudio и плагином для SketchUp. Open Studio работает на распространенном зарубежом движке EnergyPlus. Но я столкнулся с такой проблемой, SketchUp 2015 и EnergyPlus 8.3.0 не взаимодействуют. Т.е. в скетч апе есть инструменты, которые в заложены в плагине, но работают они некорректно.
Так же пробовал использовать Symergy, но у неё интерфейс очень мудреный, а туториалов по её использованию ни на ютубе, ни в сети не нашел.
Давайте делиться опытом и информацией. Тем более, что эти знания ждут своей применения на просторах РФ и СНГ.
Цитата(Igga @ 11.1.2016, 11:38)

Тем более, что эти знания ждут своей применения на просторах РФ и СНГ.
т.е. там, где бюджетообразующими предприятиями являются предприятия, продающие энергию? И это с учетом падения выручки от продажи за рубеж?
А Вы откуда будете-то?
Цитата(v-david @ 11.1.2016, 15:50)

т.е. там, где бюджетообразующими предприятиями являются предприятия, продающие энергию? И это с учетом падения выручки от продажи за рубеж?
А Вы откуда будете-то?
Нет же!) Энергомоделирование позволяет произвести оценку целесообразности применения тех или иных энергосберегающих систем, а это, как мне кажется все больше и больше интересует заказчиков.
В данный момент проживаю и работаю в Казани.
Зарубежом как раз-таки сейчас и покупают услуги энергомоделирования наши подрядчики для технологичных построек, поскольку у нас эта отрасль не так развита, как в странах Европы или Америки.
Кроме того, это очень интересно.
это может быть интересно, если вы сможете объяснить, что это такое. Правильно ли я понимаю, что вы на базе 3D-модели системы хотите проводить расчёты энергоэффективности тех или иных решений для этой системы?
Цитата(timmy @ 11.1.2016, 18:22)

это может быть интересно, если вы сможете объяснить, что это такое. Правильно ли я понимаю, что вы на базе 3D-модели системы хотите проводить расчёты энергоэффективности тех или иных решений для этой системы?
Если вкратце, то вот видео в котором доступно рассказывается суть энергомоделирования:
https://youtu.be/7tDe4le_jcc?list=PL8yXEVRW...gfAEWv1Y1tWra9gОно на английском, но это не удивительно, учитывая насколько у нас распространено энергомоделирование.
Если у кого-то с английским не очень, то постараюсь объяснить: Мы закладываем в здание множество систем, которые отвечают за комфортные условия в помещения и здании в целом. На данный момент в РФ и странах СНГ энергоресурсы не такие дорогие, как скажем в странах Европы, но цены все равно идут вверх. В связи с этим возникает все больше предпосылок для снижения энергопотребления здания. Мы увеличиваем толщину изоляционных материалов, ставим энергосберегающие лампочки и счетчики воды. Но мы может пойти еще дальше: для уменьшения теплопритоков и, соответственно, снижения потребления энергии системой вентиляции/кондиционирования, установить интеллектуальные жалюзи, которые в зависимости от освещенности и погодной станции будут закрываться, отсекая часть инсоляции; мы можем установить тепловой насос, гелиоколлекторы, солнечные батареи, рекуператоры тепла для вентустановок, утилизаторы тепла для канализации. Данные системы если не существенно, то оказывают ощутимое влияние на капитальные затраты. Чтобы максимально точно и уверенно сказать "да, нам нужна именно эта система, чтобы снизить энергопотребление" и используют энергомоделирование. Энергомоделирование позволяет на стадии проектирования произвести оценку целесообразности инвестиций в энергосберегающие системы, чтобы максимально эффективно использовать бюджет.
Как-то так

Значит, никто из пользователей на форуме не практикует энергомоделирование?))
Судя по видео, это предварительный этап проектирования. Подобные расчеты делаются при разработке предварительных решений для сложных объектов практически всегда. Это занимает обычно 80-90 % времени на выработку решений по энергообеспечению таких объектов. На это же ориентирован ФЗ об энергосбережении.
Цитата(timmy @ 14.1.2016, 15:27)

Судя по видео, это предварительный этап проектирования. Подобные расчеты делаются при разработке предварительных решений для сложных объектов практически всегда. Это занимает обычно 80-90 % времени на выработку решений по энергообеспечению таких объектов. На это же ориентирован ФЗ об энергосбережении.
Это понятно. Я бы хотел подчерпнуть чей-то опыт в области энергомоделирования, а в дальнейшем и делиться своим с Вами.
Я знаю, что в Москве проходят курсы по программе IES VE. Это так же распространенное ПО в среде энергомоделирования, но оно, к сожалению платное, взломанных версий не встречал.
Плюсы прохождения курсов по энергомоделированию заключаются в том, что получаешь сертификат, который подтверждает вашу компетентность в этой области и при оценке вашей модели такими организациями как LEED и BREEM (организациями, разработавшими критерии оценки энергоэффективности здания) они оценят её быстрее, ежели вы не сертифицированный специалист. В этом случае вашу модель будут проверять достаточно скурпулезно.
А не могли бы вы поделиться номером ФЗ для ознакомления?
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5852очень полезная статья по энергомоделированию. Надеюсь у читателя найдутся ответы на все первоначальные вопросы.
Dmitry Ivanov
5.6.2016, 12:47
Igga, я использую энергомоделирование на работе уже около 4х лет. Собственно, это и значительная часть моей работы. По поводу информации на русском - ее действительно мало, есть несколько статей на русском, которые легко ищутся через поиск. Есть статья у меня на страничке
(ссылка).
Цитата
Какой софт лучше использовать?
Зависит от целей. Для новичков хорош IES VE. Также рекомендую DesignBuilder и OpenStudio (бесплатный), оба на движке EnergyPlus; также есть бесплатный eQuest.
Цитата
Какие нормативы брать за основу расчетов?
ASHRAE 90.1 appendix G.
Цитата
LEED и BREEM (организациями, разработавшими критерии оценки энергоэффективности здания) они оценят её быстрее, ежели вы не сертифицированный специалист. В этом случае вашу модель будут проверять достаточно скурпулезно.
Это не так. Не представляю, чтобы на LEED reviwer'а повлиял ваш сертификат. Однако, это не отменяет полезность курсов для введения в тему.
Цитата(Igga @ 12.1.2016, 9:53)

Мы закладываем в здание множество систем, которые отвечают за комфортные условия в помещения и здании в целом. На данный момент в РФ и странах СНГ энергоресурсы не такие дорогие, как скажем в странах Европы, но цены все равно идут вверх. В связи с этим возникает все больше предпосылок для снижения энергопотребления здания. Мы увеличиваем толщину изоляционных материалов, ставим энергосберегающие лампочки и счетчики воды. Но мы может пойти еще дальше: для уменьшения теплопритоков и, соответственно, снижения потребления энергии системой вентиляции/кондиционирования, установить интеллектуальные жалюзи, которые в зависимости от освещенности и погодной станции будут закрываться, отсекая часть инсоляции; мы можем установить тепловой насос, гелиоколлекторы, солнечные батареи, рекуператоры тепла для вентустановок, утилизаторы тепла для канализации. Данные системы если не существенно, то оказывают ощутимое влияние на капитальные затраты. Чтобы максимально точно и уверенно сказать "да, нам нужна именно эта система, чтобы снизить энергопотребление" и используют энергомоделирование. Энергомоделирование позволяет на стадии проектирования произвести оценку целесообразности инвестиций в энергосберегающие системы, чтобы максимально эффективно использовать бюджет.
Как-то так

Значит, никто из пользователей на форуме не практикует энергомоделирование?))
А объясните пжста экономику вопроса и предполагаемую целевую аудиторию (Заказчиков работ).
На данный момент в РФ и странах СНГ энергоресурсы не такие дорогие, как скажем в странах Европы, но цены все равно идут вверх.
Вот эта фраза была актуальна два года назад.
А сейчас энергорессурсы дешевы как никогда, из-за курса рубля.
И наоборот - все оборудование для решений выше импортное, т.е. дорогое как никогда.
Кто согласен платить за это деньги, вкладывая (замораживая) их в увеличение затрат на капстрой?
Цитата(Vano @ 11.6.2016, 1:07)

И наоборот - все оборудование для решений выше импортное, т.е. дорогое как никогда.
В смысле - всё импортное? С чего вдруг всё-то? Или ты хотел сказать, что русское в оформлении проигрывает, потому не применяешь в своих проектах?
Цитата(timmy @ 15.6.2016, 3:38)

В смысле - всё импортное? С чего вдруг всё-то? Или ты хотел сказать, что русское в оформлении проигрывает, потому не применяешь в своих проектах?
Ты видел русские интеллектуальные жалюзи?
Тепловые насосы с русским компрессором?
Вот про жалюзи не скажу, а тепловые насосы выпускались на нашей промплощадке. Правда тыщу лет тому назад, при развале СССР, но чертежи есть, разработчики пока живы, даже где-то вроде что-то валяется из заготовок.
Цитата(timmy @ 15.6.2016, 12:03)

Вот про жалюзи не скажу, а тепловые насосы выпускались на нашей промплощадке. Правда тыщу лет тому назад, при развале СССР, но чертежи есть, разработчики пока живы, даже где-то вроде что-то валяется из заготовок.
Ну я помню, что и оконные кондиционеры выпускались на нашей промплощадке - бакинцы. И наверное еще живы и что то валяется по сараям.
А толку с того?
Все оборудование энергосбережения из импортных подорожавших деталей, а энергия отечественная, также вслед за курсом не дорожавшая.
Вот чё ты, Вань, такой категоричный. Моё оборудование энергосбережения российское чуть менее чем полностью. И насосы тепловые мы выпустить вполне можем. У нас через дорогу опытное производство ВНИИХолодмаша разворачивается, мне туда лень переться. В другую сторону если пойти, то можно упереться в опытный завод Пневмопривод, плюс в Апрелевке опытный завод Прибор есть. Если нас кто-то решит замешать в общем промобъединении, то может вполне неплохой комбинат энергосберегающего оборудования получиться. Жалко, что по большому счёту мы особо никому и не нужны. Не находится никак такой человек, приходится самим всё делать. Вот потерпи, мы еще полгода лапу пососём и закроемся может))
Цитата(timmy @ 15.6.2016, 19:14)

Вот чё ты, Вань, такой категоричный. Моё оборудование энергосбережения российское чуть менее чем полностью. И насосы тепловые мы выпустить вполне можем. У нас через дорогу опытное производство ВНИИХолодмаша разворачивается, мне туда лень переться. В другую сторону если пойти, то можно упереться в опытный завод Пневмопривод, плюс в Апрелевке опытный завод Прибор есть. Если нас кто-то решит замешать в общем промобъединении, то может вполне неплохой комбинат энергосберегающего оборудования получиться. Жалко, что по большому счёту мы особо никому и не нужны. Не находится никак такой человек, приходится самим всё делать. Вот потерпи, мы еще полгода лапу пососём и закроемся может))
Ну фильтры выпустить можете. Это я знаю.
А компрессоры в холодильных машинах импортные.
Есть тут темы собирают люди холодилки, естественно из импортных запчастей, хотя и частью из отечественных.
Теплообменники к примеры.
Есль б могли вы - то выпустили компрессоры для холодилок, но нет.
Но я не о том - о том, что энергия опять дешевая, а оборудование дорогое.
И какое от вас энергосбережение - только ТП строй для вашего воздуха.
Фильтры мы и так выпускаем. Мы вообще выпускаем полный спектр средств воздухоподготовки. С компрессорами песня такая.
Интересная мне железка выпускается Черкесским заводом. Только раньше у них был поставщик шкафов автоматики, а сейчас поставщика нет. Соответственно блок они собрать готовы, а компрессор - нет. Но могут собрать компрессор из комплекта Битцера. Будет Битцер русской сборки. Либо можно взять их компрессорный блок и приладить к нему свою автоматику. Тогда получится как бы твой собственный компрессор. Проблема предположительно возникнет на этапе сертифицирования, т.к. нужно будет получить сертификат. При оформлении сертификата эксперт аккредитованного центра должен провести проверку производства. А производство - не твоё. Вот я еще не придумал, как сделать так, чтобы ключевые блоки были чужого производства, но производство изделия в сборе полностью твоё
В этом и фишка.
Собрать из импортных комплектующих.
И Битцер ж не дураки будут поставлять только до момента, когда объемы будут минимальны.
А энергия вот она дармовая сейчас - по сравнению с подорожавшими комплектующими.
Иван, ну чесслово, ну ты платишь за киловатт-час 4 рубля, твой коллега из Новокузнецка за тот же киловатт-час будет платить рубль-полтора, а коллега из Саяногорска заплатит полрубля-рубль. И все будут платить за один и тот же киловатт-час электры. Поэтому для тебя подвижки по стоимости электры будут на порядок значимее, чем для коллеги из Саяногорска. С другой стороны я тебе за выезд с осмотром и диагностикой оборудования выставлю 10 тыр, а коллеге из Саяногорска 100 тыр (потому что перелет, переезд, ночевка-другая в гостинице). Т.е. для коллеги из Саяногорска обслуживание встанет на порядок дороже, чем тебе.
Битцеру кстати из-за таможенных пошлин может быть выгоднее поставлять сюда запчасти для оборудования. Независимо о региона причем.
А насчет сборки из импорта... Вот пока я не поставлю своё железо на массовое производство, мне будет дешевле купить готовую деталь, чем содержать рабочих для изготовления той же детали. Вот если купить будет затруднительно, вот тогда я подумаю насчет возможности всё сделать у себя. Но - не раньше.
Компрессор для бюргера будет стоить столько сколько и для меня - это если запчасти без пошлин, а если с таможенными пошлинами то дешевле, а вот кВт*ч ему будет стоить 20 рублей.
Т.е. купит бюргер тепловой насос, а не я.
Ну значит ты не насос купишь, а еще что-нибудь. Либо купишь тепловой насос не из-за стоимости кВт*ч, а по какой-то другой причине.
Цитата(timmy @ 16.6.2016, 11:34)

Ну значит ты не насос купишь, а еще что-нибудь. Либо купишь тепловой насос не из-за стоимости кВт*ч, а по какой-то другой причине.
Вот, да тепловой насос не куплю по причине стоимости кВт*ч, а куплю электроконвекторов.
А бюргер купить тепловой насос и тоже по причине стоимости кВт*ч.
Ну это если нет других факторов. У нас например часто свет отключают, и к тому же газ родителям компенсируется из бюджета. Потому у нас газовый котёл стоит. В принципе, если бы тебе как тому бюргеру шла за использование теплового насоса компенсация по налогам, то ты бы тоже заморочился на тепловой насос.
Если субсидия да и еще б лишнею энергию покупали сети, то и солнечные панели применял.
Но если б субсидия была, то я был бы бабушкой бюргером.
ты и так бюргер. Разве только не германский))
в теме про Энергомоделирование
интересней было бы прочитать Энергомоделяторов
особенно ежели есть бесплатные наработки Excel
особенно по всепоглощающей теме
самый энерго сберегающий капитальный ремонт
советских панельных зданий
в чём должен состоять научно обоснованно
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=108671
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.