Полная версия этой страницы:
Установка п\п клапанов
Sasha_89_lab
18.1.2016, 15:00
Добрый день уважаемые специалисты.
Подскажите правильно ли установлены противопожарные клапаны при проходе воздуховодом между помещениями. Здание 3 этажное, в подвальном помещении имеются 4 складских помещения с зоной ремонта, категория помещений В2.
Если пом-я кат. В2 являются выгороженными и не имеют между собой проёмов по п. 6.2 СП 7, то воздуховод проложен неправильно - д.б. транзитный сборный воздуховод, к которому и подключаются все помещения. Для сведения можно посмотреть рис. 3 пособия 7.91 к СНиП 2.04.05-91.
При правильной прокладке воздуховода клапаны следует устанавливать в соответствии с п. 6.10 в)
Sasha_89_lab
18.1.2016, 17:46
Ув. ИОВ помещения выгорожены и имеют выход непосредственно в коридор. Так понимаю что правильная схема прокладки будет по коридору с присоединением каждого помещения через противопожарный клапан, при условии что помещения 1 категории пожарной опасности и функционального назначения согласно СП60 п7.2.3 п.е) я могу их объединить. Данную схему смотрел в рекомендации АВОК. При установке противопожарных клапанов руководствовался как раз п. 6.10 в). В данном случае мне не понятно почему я не могу проложить воздуховод по помещению если я соблюдаю предел огнестойкости стен и данные помещения одинакового назначения.
Так понял схема прокладки воздуховода должна быть такой
Никаких возражений по объединению в одну систему нет. Вы не выполнили требования СП 7 по прокладке транзитных воздуховодов - см прилож. "В" СП 7. Воздуховод, обслуживающий пом-е кат. В2/В3 за пределами этого пом-я при прокладке через другое пом-е с такой же категорией является для последнего уже транзитным с требованием по огнезащите EI 30. Подсказываю: воздуховод, имеющий открытые приточные/вытяжные проёмы не является транзитным!
У меня нет под рукой Рекомендаций АВОК, поэтому и ссылаюсь на рисунок 3 из пособия 7.91 - там как раз показана прокладка по помещениям, а не по коридору. По-моему, такой же вариант прокладки был показан и в Рекомендациях АВОК (там почти все схемы прокладки были воспроизведены по этим же примерам) .
Подскажите пожалуйста по СП 6013330.2012 п 7.2.4 в) и г). А точнее расшифруйте.
7.2.4 В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:
в) к производственным категорий B1, В2, В3, В4, Г и Д - административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);
г) к производственным категорий А, Б (кроме систем, указанных в 7.2.13), а также категорий B1, В2 или В3 - производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г, или помещения административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).
Группы помещений по а, б, в или г допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений.
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 300 м2.
В подпункте в) имеется ввиду группа помещений из одной из категорий В1-В4, Г или Д и кним присоединять административные и общественные через противопожарный клапан. Или имеется ввиду группа помещений категорий В1-В4, Г и Д плюс административные и общественные через противопожарный клапан. Но тогда данный пункт противоречит п. 7.2.3 г) Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений: производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории В4.
И аналогично пункт 7.2.4 г)- что имеется ввиду в нем. Подскажите если не сложно
И еще вопрос- эти пункты касаются и приточных и вытяжных систем или только вытяжных?
Добрый день, уважаемые специалисты!
Пожарные написали предписание по установке противопожарных клапанов на существующие приточные системы.
Прошу подсказать где необходимо установить клапаны. Только как на рисунке? Или еще в стене между помещениями 2 и 3? Между помещением 3 и техэтажом?
Категория помещения 2 неизвестна.
Заранее благодарю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Composter
1.6.2020, 11:36
тут зависит от огнезащиты, если нет ее то клапаны при пересечении любой сетны/прекрытия с нормируемым пределом огнестойкости.
если огнезащита не меньше требуемого идет до венткамеры, то больше клапанов не надо
Огнезащиты нет совсем, просто оцинкованные воздуховоды. Думаю проще покрыть воздуховоды огнезащитой, чем ставить дополнительные противопожарные клапаны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.