Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВПВ, АУВПТ и Мосводоканал
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
agubenko
Здравствуйте коллеги!
Подскажите как бороться, может кто встречался с такой ситуацией.
Здание построенное и введенное в эксплуатацию в 2009 году с внутренним пожарным водопроводом и повысительной насосной станцией. Необходимость насосной станции сомнительна, поскольку Мосводоканал в период наибольшего потребления воды выдает 7 атмосфер на вводе, а здание всего лишь двухэтажное, но вопрос не в том. Построено это было сравнительно давно, введено в эксплуатацию и успешно работало пока у этого здания не сменился собственник. Когда сменился собственник, пришел сотрудник Мосводоканала проводить свои процедуры по опечатке счетчиков итд, и при этом беспардонно перекрыл ввод воды в внутренний противопожарный водопровод и опечатал вводную задвижку, аргументируя это тем, что собственник может воровать бесплатную воду в пожарной трубе для собственных нужд.
С одной стороны я понимаю, что Мосводоканалу не хочется, чтобы собственник здания бесплатно мыл свою машину пользуясь ближайшим пожарным краном, но с другой стороны если случится пожар, то как его тушить? Я сам представитель организации обслуживающей системы противопожарной защиты этого здания. Как мне проводить регламентные работы?
Мосводоканал кроме устного объяснения своих действий никаких рекомендаций и предписаний не дал.
Я понимаю, что можно поставить большой-большой счетчик воды или поставить обычный счетчик воды байпасом к задвижке с электроприводом, которая будет открываться при поступлении сигнала пожар, но может кто сталкивался и поборол Мосводоканал "малой кровью"??? Задвижка с электроприводом тоже будет опечатана и я не смогу ее обслуживать.
Во времена кризиса хотелось бы увидеть реальный способ решения проблемы с точки зрения нормативной документации. Не засыпайте, пожалуйста, инженерными изысканиями, это требует много денег. Я знаю, что очень большое количество объектов с подобной системой внутреннего пожарного водопровода спокойно эксплуатируется и там вопросов у Мосводоканала не возникает.

Спасибо!
дмитрий01
Никак не бороться! так и оставить, и все будут правы. По регламенту делайте замер давления раз в полгода и все, давление будет какое нужно и через счетчик. В случае пожара персонал бежит и вручную открывает задвижку. Не много но есть такое не объектах.
agubenko
А промывка и опрессовка трубопровода?
И в действительности ведь в случае пожара никто не побежит в другой конец здания со стороны улицы открывать задвижку. Нет воды в кране, значит рабочий день закончен.
Sindarkon
Поищите, тут уже обсуждались вопросы по обязательному учёту воды (требуется это или нет). Если обязательно, то нужен байпас или счётчик на полный расход; если нет - требуйте от водоканала снять пломбу. У вас сейчас нерабочий ВПВ на объекте, и отвечать за это вам.
дмитрий01
просто, врезаете в укромном месте шаровый кран в насосной (ду15, с него в насосной никто не будет подключаться и мыть машины, и потом же этот же кран у вас для слива будет) к нему компрессор и качаете... качаете... за рабочий день электрическим компрессором реально накачать и прессануть систему, оставляете. Только не вздумайте вручную качать! laugh.gif
Никто пломбу срезать не будет, если ВПВ на отдельной системе то в обход счетчика можно делать.
Если на объекте нет постоянного пребывания людей (охраны) где прописана инструкция по открытию задвижки то нарушение, и заставят ставить электрозадвижку с запуском от ПК (как вариант), но можно сделать и открытие электрозадвижки по падению давления в сети ВПВ (при водозаполненной)

вообще тема уже была http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=59997
agubenko
Спасибо всем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.