Цитата(NOVIK_N @ 26.3.2016, 0:03)

Для чего наддувают лестничную клетку? Для того, чтобы в неё не попадал дым из горящих помещений и не мешал эвакуации людей с вышележащих этажей.
Как не пускать дым при открытой двери коридора этажа пожара? Обеспечить через проем скорость воздуха не менее 0,75 м/с. При отсутствии вытяжки из коридора такого никогда не будет и дым будет проникать в лестничную клетку, игнорируя её наддув.
Ну, для этого случая существует требование, прописанное отдельной строкой:
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции
следует предусматривать:
г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми
лестничными клетками;
А вот одиночные тамбур-шлюзы с подпором (например, возле лифта в подвальном этаже)..., каждый раз вводят в ступор.
Особенно из-за трактовки, что обязательна нужна система дымоудаления (..система.... Карл!). Между нами инженерами говоря, начинаем к пуговице пришивать пальто....
Ну, если нормативщики считают, что подвальный этаж нечто, типа подводной лодки...по герметичности, то могли бы хоть сформулировать так:
"Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих компенсирующих систем по оттоку воздуха из примыкающего помещения...в объеме 100 (или 70 или 50) процентов производительности приточной системы".
Вот, кто объяснит мне, как существовали всю жизнь тамбур-шлюзы с постоянным подпором при помещениях категории А??? Без всяких дополнительных вытяжных систем.
Суть то одна - не дать проникнуть среде туда, куда не надо.