В здании две приточки врезаны в один воздуховод, при выходе из помещения этот воздуховод делится на два, установлены пожарные клапаны.
Даже если работают в одном помещении, мы вынуждены включать обе приточки.
Вопрос. Можно ли использовать пожарный клапан как регулировочный, т.е. закрыть один клапан и оставить одну приточку.
Из вопроса не понятны устройство и алгоритм работы системы. Также нужен эскиз
Добрый день. В файле попытался нарисовать
Сначала уточните -по каким нормам (пунктам) установлены именно противопожарные клапаны?
Если это общеобменная вентиляция, а клапаны огнезадерживающие, то необходимо обеспечить гарантированное закрытие клапанов при пожаре. А без пожара состояние этих клапанов никого не интересует.
По каким нормам установлены клапаны не могу сказать, но при переходе в другое помещение на каждом воздуховоде установлен клапан.
Боюсь пожарник при проверке может предъявить какой-нибудь пункт из правил, я хотел узнать именно про это.
Ну тогда не будем думать о необходимости там пп-клапанов вообще.
Ув. and совершенно прав, и противопож. клапан на общеобменке можно рассматривать как обычный воздушный клапан с положениями открыто/закрыто. На пож. автоматику клапаны, конечно, уже завязаны. Если есть частая необходимость работы только одной установки, то можно сблокировать электропривод клапана на открывание с включением одного из вентиляторов. Если работа только одной установки предполагается редко или клапаны с электромагнитым приводом, можно вообще закрывать/открывать клапан вручную.
После закрытия клапана появляется запрет на включение приточки, если я откину эти контакты, это будет считаться изменением проекта?
Composter
12.4.2016, 12:49
отклонения от проекта являются отклоненим от проекта ) ваш КЭП
Если вы все таки будете делать изменения под свою ответсвенность, то нужно сделать будет так чтобы при пожаре закрывался клапан и выключалась вентустновка
Цитата(Рафис @ 12.4.2016, 12:08)

После закрытия клапана появляется запрет на включение приточки, если я откину эти контакты, это будет считаться изменением проекта?
Если пп-клапаны, действительно, требуются по нормам, а не просто установлены по безграмотности проектировщиков - Ваше изменение может привести к включению вентилятора приточки при пожаре - это недопустимо!
В общем лучше врезать отдельные клапаны.
Всем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.