Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запуск пожарных насосоы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
veb86
Здравствуйте. Я проектировщик.
Делаем пожаротушение из резервуаров, ВКшники выдали насосы 55кВт (2шт), у завода сразу начал запрашивать шкаф управления. Ответ завода такой, что если хотите сертификат то будет прямой пуск насосов. Согласно норм я тоже помню что пуск насосов прямой должен быть, но одно дело запускать 22кВт, а тут 55кВт. Нормы нарушать очень не охота, посоветуйте как быть, какой автомат заложить что бы двигатель запустился и пробки не выбило. ТП скорее всего на 400кВА, я делаю часть проекта к сущ. комплексу, там в ТП существующая думаю на отходящих линиях предохранители сгорят. А что бы не сгорели их номиналом 800А делать надо будет. Что делать может есть спец УПП с режимом "Пожар" (когда он запускает насос и не обращает внимание на аварийные параметры запуска) или наши ученые умы технический циркуляр какой нибудь выпустили, или пояснения к такой проблеме дали?
Посоветуйте как быть в таком случае? Как Вы решаете такие проблемы?
Ost
Цитата(veb86 @ 28.4.2016, 0:38) *
Делаем пожаротушение из резервуаров, ВКшники выдали насосы 55кВт (2шт),..

У Вас насосная работает на систему пожарного водопровода (дистанционный пуск от кнопок) или
работает в составе установки автоматического пожаротушения?
Ost
Если насосы не входят в состав автоматической установки пожаротушения (АУП), то сертифицированный шкаф управления не требуется
and
Цитата(veb86 @ 27.4.2016, 17:38) *
...у завода сразу начал запрашивать шкаф управления. Ответ завода такой, что если хотите сертификат то будет прямой пуск насосов.

Запросите у другого изготовителя.
timofeyprof
Цитата(veb86 @ 27.4.2016, 17:38) *
Согласно норм я тоже помню что пуск насосов прямой должен быть

имеется в виду п.4.10 СП6.13130.2013? И устройство плавного пуска расценивается как аппарат защиты?
veb86
Спасибо за ответы! Проблема решена

Цитата
and

Не знаю почем я уперся в завод производитель насосов, вчера вечером мне уже подкинули здоровую мысль про другого производителя шкафов. Я уже связался со специализированном заводом шкафов управления у которого не вызывает проблем с сертификатом и установки УПП в таком щите.

Цитата
timofeyprof

Я как понимаю п.4.12 СП6.13130.2013 завод расценивает УПП как аппарат защиты. И что бы отвести от себя, делает сертифицированные шкафы упр. насосами только на прямой пуск. Но здравый смысл отсутствует, я считаю что очень редко какая нибудь существующая эл. сеть выдержит такие пусковые токи.
hjcbvne5
Цитата(veb86 @ 28.4.2016, 12:09) *
Спасибо за ответы! Проблема решена

Не знаю почем я уперся в завод производитель насосов, вчера вечером мне уже подкинули здоровую мысль про другого производителя шкафов. Я уже связался со специализированном заводом шкафов управления у которого не вызывает проблем с сертификатом и установки УПП в таком щите.

Я как понимаю п.4.12 СП6.13130.2013 завод расценивает УПП как аппарат защиты. И что бы отвести от себя, делает сертифицированные шкафы упр. насосами только на прямой пуск. Но здравый смысл отсутствует, я считаю что очень редко какая нибудь существующая эл. сеть выдержит такие пусковые токи.

При выходе из строя УПП обводная схема есть? просто столкнулся с такой проблемой.
Meleon
у нас тоже вышел из строя, не знаю теперь что и делать.
hjcbvne5
Цитата(Meleon @ 3.5.2016, 10:10) *
у нас тоже вышел из строя, не знаю теперь что и делать.

Обводная схема есть у кого нибудь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.