Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема пожаротушения продуктового склада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Setvk
Уважаемые спецы, не могу окончательно понять сам процесс пожаротушения helpsmilie.gif
Поясняю, что имеется: расход на наружное пожаротушение 15 л/с от 2х гидрантов, внутреннее 2х5 л/с; в противопожарных резервуарах есть необходимый запас на пожаротушение (внутр и наружное) 270 м.куб. Тут встает вопрос: как подать воду? Проектировать насосную станцию? Пожарники приедут, запустят НС, врубят свои рукава в гидранты и потушат? Либо (согласно НПБ 176-98 (тут я совсем уже запутался) поясняется, что на вооружении пожарных машин имеются насосы не хилой мощности от 20 л/с и более, но встает вопрос автономности питания насосов) пожарники приедут и врубят в гидранты свои насосы и будут тушить самостоятельно?
В конечном итоге у меня в голове каша. bang.gif
Setvk
Эксперт сделал замечание:
"Согласно п. 4 СП 8.13130.2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения Системы противопожарной защиты» пожаротушение из резервуаров допускается при расходе на пожаротушение до 10 л/сек. В данном случае расход составляет 15 л/сек. Следует предусмотреть в колодце, после резервуаров, насосную установку и разводящую сеть водопровода с пожарными гидрантами. Перед насосной предусмотреть колодцы с отключающей арматурой."
Но почитав этот пункт там так точно и не сказано, что нужно проектировать насосную станцию. Верно ли замечание? helpsmilie.gif
Sindarkon
Что за объект, как расположен?
Setvk
Цитата(Sindarkon @ 10.5.2016, 16:04) *
Что за объект, как расположен?

Объект - Продовольственный склад. На соседней территории есть существующий резервуар на 200 м.куб.
По расчету необходимо Qнар=15 л/с, и Qвн=10 л/с. Знаю, что сущ. резервуар не обеспечит объем, но это отдельный вопрос.
Так вот, при Qнар=10 л/с (согл. п.4 СП 8) мощности пожарной машины хватает на тушение 1 пожара в течении 3 часов? Или чем это регламентировано?
Sindarkon
Расход воды определяется по п.5 СП8. Допустимость тушения напрямую от резервуаров оговаривается в примечании к п.4.1 СП8. Если напрямую нельзя - ставится насосная.
Setvk
Цитата(Sindarkon @ 11.5.2016, 14:43) *
Расход воды определяется по п.5 СП8. Допустимость тушения напрямую от резервуаров оговаривается в примечании к п.4.1 СП8. Если напрямую нельзя - ставится насосная.

Спасибо. Вобщем понял, что необходимо городить насосную станцию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.