Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: скорости в системе сжатого воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
SHULT
Доброго времени суток коллеги, по долгу службы столкнулся с системой сжатого воздуха, но есть у меня сомнения по поводу корректного подбора диаметра трубопровода, буду очень признателен если кто подсткажет как проверить подобранный диаметр, в каких пределах должна быть скорость в тр-де, и в каких нормах про это написано.
Заранее огромное спасибо за помощь!!
Zelenoff
Норм, где прописаны скорости, я ещё не встречал, а вот в справочной литературе Кузнецова и Алхазова встречал. Там написано, что скорость от 4 до 12,в идеале я беру от 6 до 8. Так же в этой литературе есть и формулы.
SHULT
Примного благодарен!!!
timmy
Мы обычно задаёмся потерями на сети порядка 0,01..0,02 МПа для межцеховых сетей и 0,03..0,05 МПа для внутрицеховых сетей. Это приводит к скоростям 5-7 м/с в межцеховых сетях и 8-10 м/с во внутрицеховых. А норм на воздухоснабжение действительно очень немного. Чаще упоминания есть.
aleksandrlyashov
Timmy, это потери проведенные к какой-то длине?
timmy
Это потери, приведённые к сети. Без учёта средств подготовки, т.к. на средствах подготовки расчетные потери могут составлять до 0,1..0,15 МПа. В сумме может набежать до 2 бар, что в принципе приемлемо для потребителей. К длине приводить бессмысленно, т.к. тогда нужно говорить и о диаметре трубопроводов и о давлении в сети. Цифры потерь экономически обосновывались еще в прошлом веке, сейчас это просто правило хорошего тона (т.к. нету нормативки на проектирование сетей воздухоснабжения в целом).
shvet
Не слушайте их. Злые они.
Потери в системах транспорта жидкостей или газов определяются инвестиционной политикой Заказчика. Конкретней - требуемым соотношением капитальных затрат к эксплуатационным. Если объяснять простым языком, то чем тоньше будет труба, тем дешевле будет стоимость ее монтажа, но тем больше электроэнергии будет кушать компрессор. То, что Вам говорят другие форумчане - это их собственный субъективный опыт. Т.е. они субъективную информацию, пытаются выдать за объективную. Это совершенно не так, каждый инвестор самостоятельно определяет необходимый уровень энергопотребления и капзатраты. Или не определяет, оставляя эти вопросы на откуп проектировщику. Но первоначальное решение вопроса (или его игнорирование) - это инициатива Заказчика.

Конкретные цифры определяются каждым Заказчиком отдельно. Крупные компании даже прописывают это в своих стандартах на проектирование. Примеры от компаний:
- Shell
- Statoil
- Total
- древний советский РТМ-II-2-67
- Газпром
Это далеко не полный список. Чтобы ознакомиться с вопросом хватит и такого.

Все эти цифры берутся не из воздуха, а из конкретных расчетов. Вот первоисточник этих скоростей/перепадов.
timmy
Ну правильно. Расчеты делает кто? Инженер (заказчика или разработчика). А инженер этот кто? Ну например я clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.