Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ingener_seb
Друзья выручайте, инженер по НВК тянул 2 месяца работу и в последний момент соскачил! Пришлось мне доделывать его разделы но я до конца не разобрался в НВК и есть вопросы пускай они банальные но времени разбираться самому нет.
1. Какой диаметр защитной гильзы должен быть для трубы диаметром 50мм?
2. Как правильно подобрать диаметр колодца ? Там будет труба диаметром 300 в нее будет установлена сиделка для присоединения 50 трубы.
3. Какие колодцы промежуточные необходимы для канализации при расчетных стоках ?где устанавливать грязеуловители и жироуловители в тех.задании написано обязательно, расстановку на плане согласно тех задания я уже сделал. Скину что уже сделано и расходы стоков.
4.Может что еще необходимо добавить?
nagger
Милота. Столько ошибок, и правила форума не читаны...
Ferdipendoz
1. Для футляра на наружной сети, то я бы поставил 273х6
2. 1,5 м достаточно. В метр никак вы не втиснетесь. Опять же, колодец не центром на оси трубы придётся ставить, а сместить.
3. Жироуловитель на фекалке не надо ставить. Делайте отдельный выпуск от столовки, на него жироловку в первом колодце. Потом соединяйте системы уже.
4. 11,3 литра в секунду - это не крутовато при часовом полкуба в час? Это по 50 трубе такой расход пойдёт? Да плюс горячую ещё...
ingener_seb
Подскажите а какого диаметра должны быть канализационные колодцы? и их материал или марка?
И можно поставить жироуловитель во внутрянке на кухне перед тем как он соединяется в общюю систему и выходит через одну трубу на ружу?
Aerl
Цитата(ingener_seb @ 14.6.2016, 13:43) *
Подскажите а какого диаметра должны быть канализационные колодцы? и их материал или марка?
И можно поставить жироуловитель во внутрянке на кухне перед тем как он соединяется в общюю систему и выходит через одну трубу на ружу?

Диаметр колодцев в соответствии с п. 6.3.1 СП 32.13330.2012, ЖБ колодцы смотрите по ТП 902-09-22.84, обычно делаю из железобетона.
Жироуловитель ставьте на выпуске, внутри помещения нельзя! п. 8,5,4 СП 30.133302012
На профилях отсутствуют все пересечения с инж коммуникациями и вообще жиденький он у Вас, правила оформления чертежей смотрите ГОСТ 21.704-2011
По расходам для канальи, Вы просто сложили ГВС их ХВС? макс. час. и макс. сек. расходы воды так не считаются
ingener_seb
спасибо за рекомендацию, вот по последнему пункту как когда посчитать расход канальи ?
На счет профиля я согласен но у меня нет данных на какой глубине заложены существующие коммуникации...
Ferdipendoz
Ну посчитайте как в СНиП 2.04.01 предписывается. Общий секундный В1+Т3 и прибавьте 1,6 л/с от унитаза. Но у вас, на мой взгляд, неправильно сами секундные В1 и Т3 посчитаны. Ну какие 11,3 л/с? А часовой полкуба...

А уж как секундные В1 и Т3 считать - это в СНиП читайте. Я в двух словах не научу.
Aerl
Цитата(ingener_seb @ 14.6.2016, 14:22) *
спасибо за рекомендацию, вот по последнему пункту как когда посчитать расход канальи ?
На счет профиля я согласен но у меня нет данных на какой глубине заложены существующие коммуникации...

Расходы можно посчитать по двум методам например по старенькому СНиП 2.04.01-85 п. 3. , многие все еще по нему считают , в расчете норму используйте "общий" , расчет замысловатый на первый взгляд, поэтому если на 1 раз то рекомендовал бы просто в какой нибудь проге, гугль в помощь

Еще один момент выпуск у Вас Д=110, ознакомьтесь с п. 8.2.28 СП31.13330.2012
ingener_seb
Цитата(Ferdipendoz @ 14.6.2016, 16:30) *
Ну посчитайте как в СНиП 2.04.01 предписывается. Общий секундный В1+Т3 и прибавьте 1,6 л/с от унитаза. Но у вас, на мой взгляд, неправильно сами секундные В1 и Т3 посчитаны. Ну какие 11,3 л/с? А часовой полкуба...

А уж как секундные В1 и Т3 считать - это в СНиП читайте. Я в двух словах не научу.

У меня расчет его остался, может так все встанет на свои места...
Кафе на 25 мест
Ferdipendoz
Тупо просуммированы секундные расходы приборов. Это не расчёт. Особенно умиляет расход на 3 унитаза 3*1,6=4,8 л/с. Это у него сток такой, из сети унитаз тянет 0,1 л/с.
Неправильно, короче
ingener_seb
Цитата(Ferdipendoz @ 14.6.2016, 18:01) *
Тупо просуммированы секундные расходы приборов. Это не расчёт. Особенно умиляет расход на 3 унитаза 3*1,6=4,8 л/с. Это у него сток такой, из сети унитаз тянет 0,1 л/с.
Неправильно, короче

Если разбираетесь помогите пожалуйста? там план есть и кол людей я прописал, мне точно за один вечер не разобраться...
ingener_seb
во всех мелочах имеется ввиду, просто цена ошибки очень высока...
ingener_seb
По каналье такой профиль получился, дело в том что во внутрянке только один выход из здания. Нужен ваш совет в каких местах мне лучше установить жиро и грязе уловители и мне интересно как они будут улавливать жир и грязь а фикалии пропускать дальше это предусмотренно как то устройством? Проверьте пож.уклоны и нужно ли чем то утеплять водопровод и канализацию?
ingener_seb
Вот немного переделал профиль...
Ferdipendoz
Я же вам выше писал, что должны быть раздельные выпуски. От столовки свой выпуск, на котором ставится жироловка
Aerl
в профиле горизонтальный масштаб 1:100 сильно конечно rolleyes.gif , не по ГОСТу это (ГОСТ 21.704-2011 СПДС). От кухни делается отдельный выпуск это производственная канализация с жиросодержащим стоком, на нем и ставится ЖУ, а хоз быт по другому выпуску, всего у Вас должно быть 2 выпуска. Не должно быть фекалий в ЖУ

По профилю основание песочек что-ли сделайте, у труб в профиле укажите ГОСТ или ТУ, SN труб укажите. И минимальный диаметр дворовой сети то 150мм, после первого колодца переходите на 150мм, и уклон что-то прямо совсем большой взяли.
ingener_seb
Спасибо за советы , вообщем придется внутрянку переделывать). С жироуловителем я понел а с грязеуловителем как быть?
Ferdipendoz
Что за грязеуловитель?
ingener_seb
Цитата(Ferdipendoz @ 15.6.2016, 12:33) *
Что за грязеуловитель?

в тех задании так написали жироуловитель и грязеуловитель обязательно, и больше не слова ...
Ferdipendoz
Напишите так: предусматривается установка жирогрязеуловителя.
ingener_seb
Цитата(Ferdipendoz @ 15.6.2016, 13:57) *
Напишите так: предусматривается установка жирогрязеуловителя.

хорошо так и сделаем))

По утеплению канальи и водопровода остались вопросы... а так вроде все.
Ferdipendoz
Не надо утеплять. Проверьте, что канализация лежит на глубине как минимум промерзание -0,3 м, а вода на глубине как минимум промерзание +0,5м. И то и то до низа трубы.
Выпуск не может быть 16 м до первого колодца. Всё же у вас ведь есть хоть несколько дней - ну откройте СП 30-32.13330, почитайте. Вам в в СП 31 и 32 надо-то по одной главе прочитать. В СП 30 чуть побольше
ingener_seb
Цитата(Ferdipendoz @ 15.6.2016, 14:30) *
Не надо утеплять. Проверьте, что канализация лежит на глубине как минимум промерзание -0,3 м, а вода на глубине как минимум промерзание +0,5м. И то и то до низа трубы.
Выпуск не может быть 16 м до первого колодца. Всё же у вас ведь есть хоть несколько дней - ну откройте СП 30-32.13330, почитайте. Вам в в СП 31 и 32 надо-то по одной главе прочитать. В СП 30 чуть побольше

Я читал в СП 35метров но в тех задание они показали как установить колодцы.Как быть ? там по максимуму к первому колодцу 18 метров ...
Ferdipendoz
Это между смотровыми колодцами 35. А длина выпуска от прочистки до первого колодца не более 12 м для выпуска Д100
ingener_seb
Тема очень полезная много ссылок на литературу.Всем огромное спасибо за помощь!
Elenk_@
тема полезна только тем кто сегодня решил проектировать системы ВиК smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.