Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование катализаторов горения природного газа.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Xfresh
Добрый день дорогие друзья. Имеет ли кто опыт использования катализаторов горения природного газа на парокотельных установках для экономии природного газа? Реально ли это вообще? Если да, то какие плюсы и минусы нужно учесть при внедрении данной технологии?
tiptop
Цитата(Xfresh @ 27.6.2016, 15:59) *
катализаторов горения природного газа на парокотельных установках для экономии природного газа? Реально ли это вообще?

Природный газ отлично сгорает безо всяких катализаторов. wink.gif
Ludvig
Да, есть способ. Это озонирование подаваемого воздуха. Но лучше не лезьте в это дело.
T-rex
Насколько это рентабельно? Концентрации окиси углерода при сжигании газа достигаются 50 ppm, если налажена достаточная дисциплина. Сколько будет стоить катализатор, реконструкция аппаратуры и сколько дополнительно тепла получим?
tiptop
Может быть, катализатор помог бы избавиться от недожога при стехиометрическом соотношении "газ-воздух"?
T-rex
Я же и говорю - поставить поточный анализатор окиси углерода, смазать шибер и привод, смазать регистры воздушные на горелках, провести инструктаж персоналу и следить за исполнением. Такие мероприятия обеспечат концентрацию СО ниже 50 ppm. И вот эти 50 ppm дожигать на катализаторах как в автомобилях?
ivdspb
Цитата(Ludvig @ 28.6.2016, 22:54) *
Да, есть способ. Это озонирование подаваемого воздуха. Но лучше не лезьте в это дело.

Интересуюсь. А что за способ такой, что в него не следует лезть?
smart-bear
Цитата(ivdspb @ 15.7.2016, 9:41) *
Интересуюсь. А что за способ такой, что в него не следует лезть?

Озон получают в специальных промышленных озонаторах. Требуется значительный расход электроэнергии.
Озон - вещество первого класса опасности (чрезвычайно опасные вещества). Организационные и технические мероприятия по его (озону) применению будут стоить примерно как отопительная котельная средней мощности.
ivdspb
Цитата(smart-bear @ 15.7.2016, 10:13) *
Озон получают в специальных промышленных озонаторах. Требуется значительный расход электроэнергии.
Озон - вещество первого класса опасности (чрезвычайно опасные вещества). Организационные и технические мероприятия по его (озону) применению будут стоить примерно как отопительная котельная средней мощности.

Упс! Боюсь, боюсь...А всё-таки, как он используется в котельных, горелках? Добавляется к воздуху горения? Или еще как?

Цитата(tiptop @ 27.6.2016, 16:02) *
Природный газ отлично сгорает безо всяких катализаторов. wink.gif

ИМХО. Возможно произошла путаница в терминологии. Речь, по-видимому идет не о катализаторах горения, а об интенсификаторах горения. Такие технологии существуют. И я даже знаю одну. rolleyes.gif
kvm_auditor
Цитата(ivdspb @ 15.7.2016, 12:30) *
И я даже знаю одну. rolleyes.gif

Сказал А говори Б rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.