Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Группа по электробезопасности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Don_carlyone
Добрый день коллеги!
У сотрудника есть 4 группа до 1000в. Проверку знаний проходил в Ростехнадзоре. Нужна 5 группа. Возможно ли это? Или нужно начинать с 3 группы до и выше 1000В. Сдавать будет опять в Ростехнадзоре.

И еще вопрос вдогонку. Каким образом предоставляются права оперативно-ремонтного персонала административно техническому? Как я понимаю нужен приказ руководителя организации?
Ludvig
Обычно за неделю делают любую группу и недорого.
Don_carlyone
Цитата(Ludvig @ 20.11.2016, 21:29) *
Обычно за неделю делают любую группу и недорого.

Это не вариант. Сдавать будет в Ростехнадзоре.
Ludvig
Наличие действующего удостоверения и копии акта не предусматривает еще сдачи в Ростехнадзоре.
Типа как в/у за деньги.

Теперь за деньги можно любое удостоверение и не морочаться с учебой и позорится сдавать. Пробей в инете и убедись.
Don_carlyone
Я ответственный за электрохозяйство. Мне работники с купленными удостоверениями не нужны.
Ludvig
Понял. 5 гр. дается при каком-то стаже работы. А удостоверения покупаются, чтобы иметь возможность работать. Образование тут нужно, знания и умения, а не формальная корочка.
Don_carlyone
Вообщем сам и отвечу на свой вопрос: никак. Нужно последовательно сдавать сначала на III группу (до и выше 1000В), потом на четвертую (до и выше 1000В) и потом только на V.
iluxin125
Подтверждение группы по электробезопасности ежегодно,а при смена места работы в течении года ещё раз придется сдавать.Обратитесь в Ростехнадзор,они все разъеснят,но сдавать с начала не надо.Пятая это свыше 1000в.
Гризли
Цитата(Don_carlyone @ 20.11.2016, 20:12) *
И еще вопрос вдогонку. Каким образом предоставляются права оперативно-ремонтного персонала административно техническому? Как я понимаю нужен приказ руководителя организации?

Думаю, что никак. При аттестации это разные виды. Так и написано в удостоверениях. И вопросы разные.
iluxin125
Почему,В ростехнадзоре раздают анкеты и там есть графа "типа,вы кокой персонал".А течении курсов касаются этой темы и дают пояснения.
Гризли
Там вопросы разные.
Don_carlyone
А тут есть очень интересный момент. Пункт 1.4.5.1 ПТЭЭП гласит"...С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы должны проводиться все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала"
исходя из этого можно сделать вывод что административно техническому персоналу все таки можно предоставить права оперативно ремонтного.

Цитата(iluxin125 @ 21.11.2016, 14:20) *
Подтверждение группы по электробезопасности ежегодно,а при смена места работы в течении года ещё раз придется сдавать.Обратитесь в Ростехнадзор,они все разъеснят,но сдавать с начала не надо.Пятая это свыше 1000в.

То что пятая это свыше 1000в я знаю. Согласно п.5 примечаний к приложению 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок "при переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000В, ему нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.". Именно это мне в Ростехнадзоре и разьяснили.
WRybkin
Цитата(Don_carlyone @ 20.11.2016, 22:20) *
Я ответственный за электрохозяйство. Мне работники с купленными удостоверениями не нужны.

Позицию целиком поддерживаю. Но нужно иметь ввиду, как происходит честное обучение. Примерно как на получение прав на вождение. Первый день - дают список вопросов и правильных ответов. Обучаемый сидит и удивляется, каким боком эти вопросы притянуты к теме экзамена. Второй день - поставить правильные галочки в билетах. Поэтому корочки корочками, а внутренний экзамен на знание важных для работы пунктов документации для практики гораздо важнее.
iluxin125
Я сдавал в августе.Занятия проводились около 10 дней и каждый день писали и ответов не давали ,вопросы рассматривали и записывали правильные ответы .
Аспект
Цитата(Don_carlyone @ 20.11.2016, 21:20) *

То что пятая это свыше 1000в я знаю. Согласно п.5 примечаний к приложению 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок "при переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000В, ему нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.". Именно это мне в Ростехнадзоре и разьяснили.

Поработает на ІІІ группе время (стаж), установленное правилами для получения следующей группы, а потом вновь проверка знаний с запись в протоколе "на повышение группы". Пока не достигнет опыта работы и необходимой группы для занимаемой должности. Стаж пребывания в предыдущей группе зависит от образования работника.
iluxin125
Для 5-ой---высшее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.