3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.
Для ответвлений, выполняемых в труднодоступных местах (например, на большой высоте), аппараты защиты допускается устанавливать на расстоянии до 30 м от точки ответвления в удобном для обслуживания месте (например, на вводе в распределительный пункт, в пусковом устройстве электроприемника и др.). При этом сечение проводников ответвления должно быть не менее сечения, определяемого расчетным током, но должно обеспечивать не менее 10% пропускной способности защищенного участка питающей линии. Прокладка проводников ответвлений в указанных случаях (при длинах ответвлений до 6 и до 30 м) должна производиться при горючих наружных оболочке или изоляции проводников - в трубах, металлорукавах, или коробах, в остальных случаях, кроме кабельных сооружений, пожароопасных и взрывоопасных зон, - открыто на конструкциях при условии их защиты от возможных механических повреждений.
_____________________________________________________
Прошу пояснить, кто знает, что значит "труднодоступное место"?
Ситуация:
В электропомещении в существующем щите нет свободного места для установки автомата и нет резерва.
Необходимо подключить малюсенькую нагрузку около 3 кВт. Ставлю ящик с автоматом на стене этого помещения, а питание беру с шин щита.
Кабель прокладывается в двойном полу (глубина 400-600 мм) и до ящика его минимальная длина около 10 метров.
Я ссылаюсь на п.3.1.16, но начальник не считает данную ситуацию соответствующей данному пункту.