Полная версия этой страницы:
Требуется консультация
Добрый день,
Мы арендуем помещение под склад в подвале жилого дома. Вернулись с зимних каникул воды примерно 50-60 см по всей площади склада. Сумма испорченного товара еще до конца не подсчитали но сотни тысяч. Что точно известно о причинах. Порван подводящий гибкий шланг к водонагревателю аристон и разгерметизация стального сосуда у самого водонагревателя. Т.е картина складывается такая. В какой то момент значительно повысилось давление в системе подающего водопровода так как в доме нижняя разводка, то первый удар приняли мы и у нас произошел разрыв шланга и сосуда у аристона. Если бы порван был только шланг, я бы сказал ОК это наша вина. Но как могли одновременно порваться шланг и лопнуть бак у аристона? Я думаю ответ только один, это был какой то сильный гидравлический удар. Может кто то сказать я правильно думаю? И еще одно, можно как то пробовать предъявить убытки и если да то кому предъявлять? Спасибо всем кто сможет что то посоветовать.
Консультироваться по таким вопросам необходимо у юристов а не инженеров.
Dmitry_vk
14.1.2017, 19:22
Еще бы фото с видом на подключение шлангов к водонагревателю и трубам, чтобы видно было арматуру. А еще всю сеть с потребителями ГВС от водонагревателя.
Похоже, что от перегрева лопнул. От эл. сети был отключен? Он кстати выкручен на максимум. Также предполагаю, что сбросного клапана нет.
timofeyprof
14.1.2017, 19:49
Цитата(a42109 @ 14.1.2017, 17:18)

Я думаю ответ только один, это был какой то сильный гидравлический удар. Может кто то сказать я правильно думаю? И еще одно, можно как то пробовать предъявить убытки и если да то кому предъявлять? Спасибо всем кто сможет что то посоветовать.
так и было. попробовать можно по-очередно к УК и Водоканалу, но потребуется независимая экспертиза судебная - вы иск в суд на низ, суд назначает экспертизу. или сами платите экспертизе предварительной, чтобы было больше аргументов в суде (но судебная экспертиза все равно будет). а вот что не было у вас предохранительного клапана - ваша вина. а в суде может выясниться что и шланг был бракованный - опять ваша вина. а судебные издержки (в том числе на экспертизу) ложатся на проигравшую сторону. думайте в общем, взвешивайте....
Отдыхать меньше надо, а работать - больше. И страховаться.
Skorpion
14.1.2017, 20:15
a42109!
Как выглядит разрыв шланга? Дайте фото.
fantomas_1954
15.1.2017, 10:36
Скорее всего дело в предохранительном клапане... Или он не работает, или его нет. Странно только, что лопнули и бак, и шланг. Фото не информативное- переснимите снизу
Цитата
Но как могли одновременно порваться шланг и лопнуть бак у аристона?
Цитата
Странно только, что лопнули и бак, и шланг
Гидравлический удар, обратные клапаны здесь не при чем. Разрушение в нескольких местах возможно только при размораживании системы. Знаю, что в эту зиму в Москве были аномальные морозы. После оттаивания произошел излив сильными струями и с большими расходами воды.
Предохранительный клапан не был установлен. Но какое это имеет значение? Если бы клапан стоял бак бы остался целым, но как бы это повлияло на шланг гибкой подводки который так же был порван? Вопрос стоит так. Возможно ли что бы при нормальном давлении водопроводной воды произошел одновременный разрыв шланга гибкой подводки и стального бака? И если ответ - не возможно. Что могло стать причиной повышения давления, кто за это отвечает, и кому можно предъявить претензии.
Fisher155
16.1.2017, 8:52
В теории, при повышении давления, разрыв произошел бы в одном месте. Через этот разрыв давление и сбросилось бы.
Цитата(Fisher155 @ 16.1.2017, 8:52)

В теории, при повышении давления, разрыв произошел бы в одном месте. Через этот разрыв давление и сбросилось бы.
Думаю это не так. Мы жильцов дома не опрашивали, но на потолке я вижу следы протечки, думаю что и на первом этаже у кого то что то полетело тоже в тот момент.
Skorpion
16.1.2017, 10:40
Цитата(a42109 @ 16.1.2017, 8:41)

Предохранительный клапан не был установлен. Но какое это имеет значение? Если бы клапан стоял бак бы остался целым, но как бы это повлияло на шланг гибкой подводки который так же был порван? Вопрос стоит так. Возможно ли что бы при нормальном давлении водопроводной воды произошел одновременный разрыв шланга гибкой подводки и стального бака? И если ответ - не возможно. Что могло стать причиной повышения давления, кто за это отвечает, и кому можно предъявить претензии.
Почему вы отвергли вариант размораживания? Думаю потому, что вас не устраивает эта версия с юридической точки зрения: закрыли подвал на замок и оставили систему без наблюдения. Кому предъявить иск? Не удивлюсь, если вы найдете повреждения (результат размораживания) в других местах системы.
Цитата(Skorpion @ 16.1.2017, 10:40)

Почему вы отвергли вариант размораживания?
размораживание чего? у нас проблема с водопроводом не с отоплением. может где то что то и замерзло, но у нас система отопления работала так что эта версия совсем не рабочая.
Какая температура в помещении? Предполагаю, что вода замерзла.
И желательно нарисовать всю схему водоснабжения, так бесполезно гадать.
Цитата(Гризли @ 16.1.2017, 10:52)

Какая температура в помещении? Предполагаю, что вода замерзла.
температура 20-25С. Система отопления не разморожена. Ушли было 20-25С пришли 20-25С. Батареи итд все целое, т.е у нас точно ничего не замерзало. Допустим стояк замерз над нами. Даже если замерз это не может быть причиной такого сильного повышения давления, что бы аристон порвать нужно 8-10 атм.
Чтобы заморозить подвал дома... Если только помещение, где висит водогрей, не отапливать и хорошо так проветривать с улицы.
Dmitry_vk
16.1.2017, 12:59
Цитата(a42109 @ 16.1.2017, 9:41)

Предохранительный клапан не был установлен. Но какое это имеет значение? Если бы клапан стоял бак бы остался целым, но как бы это повлияло на шланг гибкой подводки который так же был порван?
Шланг на холодной воде или горячей?
И все же фото нужны.
fantomas_1954
16.1.2017, 13:37
картина скорее всего была такая... не сработал защитный термостат, обеспечивающий автоматическое выключение при перегреве, затем лопнул резиновый шланг, но так как металлорукав сохранился, вода продолжала поступать в бак, который затем также потек.
Т.е. авария произошла по двум причинам
- главная-отсутствие на вводе х.в. предохранительного клапана (вина установщика) ;
- не сработал защитный термостат (претензии к аристону).
Spok_only
16.1.2017, 14:01
Цитата(fantomas_1954 @ 16.1.2017, 13:37)

Т.е. авария произошла по двум причинам
- главная-отсутствие на вводе х.в. предохранительного клапана (вина установщика) ;
- не сработал защитный термостат (претензии к аристону).
+1
Цитата(a42109 @ 14.1.2017, 16:18)

Мы арендуем помещение под склад в подвале жилого дома ....... И еще одно, можно как то пробовать предъявить убытки и если да то кому предъявлять?
На каких условиях Вы осуществляете аренду помещений ?
Меня особенно интересует вопрос история бака Ariston - он на балансе арендодателя или ваша собственность, есть ли проектная документация на его установку?
И ещё — неужели перед уходом на каникулы так тяжело было перекрыть кран перед гибкой подводкой ?
Исходя из предполагаемых ответов могу сделать вывод, что главная причина ваших проблем — это ваша халатность.
Цитата(fantomas_1954 @ 16.1.2017, 13:37)

картина скорее всего была такая... не сработал защитный термостат,
склад был обесточен. и я думаю, если бы ваша версия была верна, вряд ли тепла тена хватило бы так перегреть бак что бы его порвало, и даже если бы порвало, вряд ли бы корпус аристона остался бы целым итд. по сути вы говорите о разрыве по типу парового котла. думаю если бы это произошло не нужно было бы гадать о причинах. все было бы видно.
Dmitry_vk
16.1.2017, 14:11
Цитата(a42109 @ 16.1.2017, 15:03)

все было бы видно.
А сейчас не видно ничего
Цитата(Dmitry_vk @ 14.1.2017, 20:22)

...фото...
Цитата(Skorpion @ 14.1.2017, 21:15)

... фото.
Цитата(fantomas_1954 @ 15.1.2017, 11:36)

Фото...
Цитата(Dmitry_vk @ 16.1.2017, 13:59)

... фото ...
Цитата(a42109 @ 16.1.2017, 15:03)

вряд ли тепла тена хватило бы так перегреть бак что бы его порвало
Не сомневайтесь, с запасом хватило бы. И даже с исправным термостатом возможно при определенных условиях.
Цитата(a42109 @ 16.1.2017, 14:03)

склад был обесточен
Исключаем перегрев аристона.
фото шланга с местом разрыва.
Водонагреватель я сам устанавливал. в инструкции на него сказано Аппарат устанавливается силами покупателя. клапана предохранительного не было, не знаю почему. может он в этой модели на 10 литров он вообще не ставиться.
Dmitry_vk
16.1.2017, 15:40
1. Фото нужно больше, перечитайте тему, там указано, что именно и кого интересует.
2. Кто обесточивал склад? Вы лично? Если нет, то исключать вариант нельзя. В трезвом уме никто на себя убыток вешать не захочет.
3. В инструкции на Аристон, даже на 10л, клапан обязателен и входит в комплект. Без клапана нет гарантии на изделие.
4. Силами покупателя с привлечением
специалистов, имеющих необходимую квалификацию.
Разобраться нужно, но предъявить арендодателю или УК/ТСЖ вряд ли выйдет.
ПС ссылка интересная попалась, может пригодится
http://www.затопили.рф
fantomas_1954
16.1.2017, 16:34
из инструкции
Цитата(a42109 @ 16.1.2017, 16:56)

Водонагреватель я сам устанавливал. в инструкции на него сказано Аппарат устанавливается силами покупателя. клапана предохранительного не было, не знаю почему. может он в этой модели на 10 литров он вообще не ставиться.
Здравствуйте.
без предохранительного клапана Вам никаких гарантий не будет. это я Вам как продавец говорю.
Всё свалят на его отсутствие. а он реально помогает .
у меня дома стоит нагреватель.
когда холодная вода нагревается, по прозрачному шлангу вижу капель в дренаж.
в Вашем случае, наиболее вероятно размораживание, так как порыв в двух местах.
это я Вам как инженер говорю.
Пы.Сы. у Аристона вроде всегда идет комплектом обратный клапан со сбросником на 6 кгс. Но я ставлю свой отдельный, прдхр клапан на 6 кгс и обратник от нормального производителя.
если у Вас рванул шланг ХВС и нагреватель - прямая ссылка на размораживание.
Skorpion
16.1.2017, 20:35
Привожу выдержки из статьи компетентных специалистов "Особенности поведения напорных трубопроводов при замерзании в них воды" В ней я выделил жирным и увеличенным шрифтом интересные места. Всю статью см.
http://www.c-o-k.com.ua/content/view/1324/А на фото автора темы видим характерную деформацию стенок и труба (т.е. шланг в оплетке) из круглоцилиндрической формы превратилась в бочкообразную.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
16.1.2017, 20:58
Что имеем?
1. Нагреватель устанавливал сам арендатор. При этом нарушена инструкция по установке (отсутствие сбросного клапана).
2. Характер разрушений указывает на размораживание, как на самую вероятную причину.
3. Арендатор утверждает, что помещение было обесточено, а отопление работало в штатном режиме весь период отсутствия персонала в помещении.
Пункт первый с почти 100% вероятностью не дают арендатору предъявить иск кому-либо, кроме самого себя.
Пункты 2 и 3 противоречат друг-другу. Но чудес не бывает...
Serg Ivanov
17.1.2017, 9:56
Цитата(a42109 @ 14.1.2017, 17:18)

Добрый день,
Мы арендуем помещение под склад в подвале жилого дома. Вернулись с зимних каникул воды примерно 50-60 см по всей площади склада. Сумма испорченного товара еще до конца не подсчитали но сотни тысяч. Что точно известно о причинах. Порван подводящий гибкий шланг к водонагревателю аристон и разгерметизация стального сосуда у самого водонагревателя. Т.е картина складывается такая. В какой то момент значительно повысилось давление в системе подающего водопровода так как в доме нижняя разводка, то первый удар приняли мы и у нас произошел разрыв шланга и сосуда у аристона. Если бы порван был только шланг, я бы сказал ОК это наша вина. Но как могли одновременно порваться шланг и лопнуть бак у аристона? Я думаю ответ только один, это был какой то сильный гидравлический удар. Может кто то сказать я правильно думаю? И еще одно, можно как то пробовать предъявить убытки и если да то кому предъявлять? Спасибо всем кто сможет что то посоветовать.
Сами виноваты. Надо было перед уходом перекрыть кран на вводе водопровода в ваше помещение и клапан на канализации. Обыкновенное разгильдяйство. А вообще радуйтесь, что фекалиями не затопило со всего дома при засорении. Проект водоснабжения и канализации подвала есть? Или сами с усами? - ну вот и попали. Другим наука.
А на счёт испорченных товаров - вообще песня:
Цитата
17.27. Санитарные приборы, борта которых расположены ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца, необходимо присоединять к отдельной системе канализации (изолированной от системы канализации вышерасположенных помещений) с устройством отдельного выпуска и установкой на нем задвижки с электрифицированным приводом, управляемым автоматически по сигналу датчика, устанавливаемого на трубопроводе в канализуемом подвале, и подачей аварийного сигнала а дежурное помещение или на диспетчерский пункт.
За электрифицированной задвижкой ниже по течению воды допускается подключение канализации вышерасположенных этажей, при этом устанавливать ревизии в подвале на стояке не допускается.
Выпуски от канализационной сети подвальных помещений следует предусматривать с уклоном не менее 0,02.
Канализуемые подвальные помещения должны быть отделены глухими капитальными стенами от складских помещений для хранения продуктов или ценных товаров.
Примечание. Допускается установка задвижки с ручным приводом при условии круглосуточного пребывания обслуживающего персонала в подвальном помещении.
Поскольку сантехприборов без канализации не бывает - то на лицо грубое нарушение норм.
пс
Понятно, что затопило вас не канализацией, но это - на будущее.
Интереснее всего, как этих горемык проморозило.
Serg Ivanov
18.1.2017, 14:13
Цитата(nagger @ 17.1.2017, 11:31)

Интереснее всего, как этих горемык проморозило.
Да не морозило их. Лопнул дешёвый китайский шланг. Остальное - фантазии. Текущий бак - бред. Дырку пусть покажет в том баке. Бак из под теплоизоляции на стену не течёт.
Но это им ещё повезло. Дело в том, что в комплекте с водонагревателем идёт не просто предохранительный клапан, а комбинированный - обратный/предохранительный. Без него возможно опорожнение включённого прибора обратно в сеть и пожар или взрыв при возобновлении подачи воды.
Всем спасибо за ваши комменты. К сожалению пользы от большинства ответов ноль. Вопрос был при каких условиях может произойти одновременная разгерметизация аристона и гибкого шланга. Этот вопрос был задан специалистам. Специалистов тут я почти не услышал. Насчет советов закрывать краны итд, для этого не нужно ходить на специализированные форумы. Если вам нечего сказать по существу не нужно гадить в тему. Насчет заморозил отморозил. Мне даже смешно. Вы мне кто что бы я вам врал? Я что перед вами оправдываюсь? Все было так как я изложил и истину я найду. Завтра будет сотрудник аристона. Разберем водонагреватель составим акт. Через суд запросим данные о авариях которые были в период зимних каникул и о назначении судебной экспертизы причин залива. Да кран был не закрыт, да клапан не стоял, но это не причина для разрыва стального бака и подающего шланга. И то как ведет себя управляющая компания мы до сих пор не может акт о заливе подписать, чувствуется что дело тут не чистое. Вообщем на этом тему я закрываю. Удачи всем и не забывайте закрывать краны.
fantomas_1954
19.1.2017, 10:03
Злой! И глупый...
Serg Ivanov
19.1.2017, 17:35
Но тема полезная - как не надо делать.
Spok_only
19.1.2017, 18:27
Цитата(Serg Ivanov @ 19.1.2017, 18:35)

Но тема полезная - как не надо делать.
Полезная также для тех, кто планирует провернуть «Операцию _Ы»
Serg Ivanov