Открытая прокладка в помещениях и наружных установках.
ПУЭ 7 издание
Пункты которые за:
1)Таблица 2.1.3
Помещения всех видов и наружные электроустановки-Открытые и скрытые электропроводки-В металлических гибких рукавах.
2)2.1.54. Высота открытой прокладки защищенных изолированных проводов, кабелей, а также проводов и кабелей в трубах, коробах со степенью защиты не ниже IР20,в гибких металлических рукавах от уровня пола или площадки обслуживания не нормируется.
Пункты которые против:
1)2.1.47. В местах, где возможны механические повреждения электропроводки, открыто проложенные провода и кабели должны быть защищены от них своими защитными оболочками, а если такие оболочки отсутствуют или недостаточно стойки по отношению к механическим воздействиям, - трубами, коробами, ограждениями или применением скрытой электропроводки.
Согласно какому нормативу определяется эта механическая защита?
+( Применим ли металлорукав в оболочке в наружных установках? Как быть при подводе к подвижным соединениям если не металлорукавом? Что говорит эксплуатация?)
на мой взгляд мет/рукав нельзя рассматривать как мех.защиту, поскольку даже "хорошим ударом сапога" эта "защита" будет разрушена. И более того, своими внутренними острыми кромками может запросто прорезать изоляцию кабеля. При наружной прокладке - тоже не вариант, поскольку мет/рукав не герметичный и внутри него запросто может накапливаться дождевая вода. При этом разрушение изоляции кабеля будет происходить даже быстрее чем без мет/рукава т.к. открытый кабель после дождя вскоре обсохнет, а в мет/рукаве будет находится постоянно в воде + выделяющаяся изнутри ржавчина будет вносить свою дополнительную лепту... Нормальная мех. защита - это труба (причём бесшовная). Насчёт подвода питания к перемещаемому оборудованию, - ну да, всяко придётся перейти на что-то гибкое (мет/рукав, спец.оплётка). Подобный переход к "технически культурном" виде представляется так: мет. труба с кабелем по всей трассе => переходная коробка => кабель в спец.оплётке непосредственно возле перемещаемого оборудования. Эта тема хорошо проработана например в DKS (см. прикреплённый их каталог). От этого можно отталкиваться...
Кудряков
10.3.2017, 11:56
kdu
А что по данному вопросу написано в нормативной документации? Какое исполнение должно быть у металлорукава чтобы он был механической защитой от "сапога" и более, и где это может быть описанно.
Вот что накопал:
ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014 Трубные системы для прокладки кабелей. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р МЭК 61386.22-2014 Трубные системы для прокладки кабелей. Часть 22. Гибкие трубные системы
В данных документах есть классификация и методика испытаний по внешним воздействиям по отношению к нашему металлорукаву. Но нет рекомендованных способов прокладки, или я не нашел.
Есть ещё
ГОСТ Р 50571.5.52-2011/МЭК 60364-5-52:2009 Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки.
в "Приложение F" есть рекомендованные способы прокладки. Классификация согласно МЭК 61386.
Документы не обязательны но приняты Росстандартом.
То бишь это та самая нормированная(добровольного применения) механическая защита кабеля? В обязательных к применению документах что-нибудь отображено? Или все как-то иначе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.