Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите со Шнайдером
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Ludvig
Проектирую с GSM систему управления. Выбрал Zelio. Нужно со счетчика эл.энергии передавать данные по GSM и состояние входов контроллера. Протокол с Меркурия пока любой, удобный. Кто вкурсе, помогите с блоками расширения, модемом под протокол счетчика+контроллер. Zelio взял отбалды. Шнайдер по ТЗ.
Se_Sib
Цитата(Ludvig @ 23.5.2017, 18:39) *
Проектирую с GSM систему управления. Выбрал Zelio. Нужно со счетчика эл.энергии передавать данные по GSM и состояние входов контроллера. Протокол с Меркурия пока любой, удобный. Кто вкурсе, помогите с блоками расширения, модемом под протокол счетчика+контроллер. Zelio взял отбалды. Шнайдер по ТЗ.

Zelio не имеет возможности коммуникации в качестве мастера в какой-либо сети, для него доступны пара модулей, c RS485 и Ethernet портом, но они для работы Zelio в качестве Slave по Modbus RTU/TCP, для передачи доступны 4 слова.
Можно взять M221 или M241/251 и попробовать организовать обмен с счетчиком, с помощью протокола ASCII.
AlexG
Цитата(Ludvig @ 23.5.2017, 14:39) *
Протокол с Меркурия пока любой, удобный. Кто вкурсе, помогите с блоками расширения, модемом под протокол счетчика+контроллер. Zelio взял отбалды.

Сомневаюсь что у Меркурия есть удобный протокол smile.gif Если без покупки более подходящего оборудования, то человеческий вариант может быть такой:
  1. Модуль SR3MBU01BD к Zelio Logic (обратите внимание, не все Zelio поддерживают подключение модулей)
  2. ModBus адаптер электросчетчика Меркурий фирмы Тракт-Автоматика
    соединить интерфейсы параллельно и подключить к
  3. GSM-модем с поддержкой Modbus-RTU. Так сразу вспомнить такого не могу, надо искать

Тогда будут у вас данные с и со счетчика и с контроллера, но доступа контроллера ко счетчику не будет.

Еще возможны нечеловеческие варианты:
  1. Взять вместо Zelio его оригинал - Crouzet Millenium 3, какой-то из вариантов Millenium 3 мог работать ведущим по протоколу Modbus
  2. Разработать конвертер протокола Меркурий в протокол порта программирования Zelio, Zelio по этому порту работает ведущим устройством, но протокол там нестандартный (но хотя-бы описанный в документации)
manjey73
У меркурия кроме расчета контрольных сумм по алгоритму Modbus от Modbus больше НИХЕРА (от слов СОВСЕМ) нет.

Не пытайтесь скрестить ужа с ежом....

Опрос счетчиков Меркурий и большинства других возможен только на тех ПЛК, где можно писать свободный протокол обмена. Zelio не из их числа.

Опишите задачу точнее, может вас устроит подключение на одной линии и ПР и счетчика и опросом будет заниматься scada или ПЛК на верхнем уровне ?
Ludvig
manjey73, как у меня не получится, я и сам знаю. У Zelio есть модуль пристыковываемый Modbus, связываю его со счетчиком. Кроме кловатт больше передавать ничего не надо. Далее следует модуль диспечеризации со связью с контроллером и в модем. Что там будет на АРМ мне совершенно пофиг. В ТЗ только по выдаваемые сигналы, причем на русском.
manjey73
Простите, вы идиЁт ? или по русски не читаете ? У счетчиков Меркурий НЕТ регистров Modbus, его протокол даже Modbus подобным трудно назвать.

1. Требуется послать запрос в счетчик на проверку связи
2. Послать запрос на открытие канала с паролем доступа
3. И только потом, запрашивать из счетчика параметры, причем постоянно меняя параметры команды запроса, в зависимости, что хотим считать.
4. Еще может потребоваться предварительно зафиксировать значения, если счетчик прямого включения выше 50А.

Я знаю, о чем говорю, так как писал драйвера на 230-ю серию счетчиков для SCADA системы.

С Zelio вы не просто будете плясать с бубном, вам целый шаманский табор не поможет.

И вам выше написали, Zelio не может быть Мастером сети, я с ними не работал так плотно, но насколько я помню, он может быть только слейвом, как и большинство ПР разных производителей.

Если кроме кВт/ч вам больше ничего не надо, то на быстрый вход проводами с импульсного выхода, и в Zelio организовать счетчик. Но при чем тут тогда интерфейс и протокол Меркурия ?????? Вопрос задачи надо ставить правильно..

Если надо писать протокол счетчика в контроллере, смотрите что там у Шнайдера из серии Modicon свободнопрограммируемых, на которых можно работать с 485-м интерфейсом и писать свой протокол обмена. Остальное в топку сразу. 340-й точно должен смочь. 371, 372 не уверен, надо уточнять в техподдержке
Ludvig
Цитата(manjey73 @ 29.5.2017, 23:22) *
Простите, вы идиЁт ?
Взможно вы правы.
Тут на помощь рассчитывать не приходится, публика хвастается своими куцыми знаниями, спецов из себя корчат. А идти со своими проблемами больше некуда.
Без вашей помощи и указаний я наделал кучу глупостей. Нашел мгновенно адаптер к счетчику МАС301, преобразователь протокола, дорисовал и узбогоился. Спасибо.

manjey73
Что за MAC301 ? ссылка есть ? мало ли, вдруг пригодится.
А так я Scad-ой читаю хоть по RS485, хоть через преобразователи Ethernet - RS485, включая C2000-Ethernet от Болид

Меня всегда пугает "Цена по запросу" smile.gif

Пляски с бубном при определении направления энергии (7 бит в старшем слове) у вас кто будет выполнять ?
А так же переводить символы пароля в HEX формат ?

В общем через данный адаптер (глянул его руководство) тоже придется плясать с бубном в некотором смысле.
Ludvig
Исчо как пригодится. Даже напрягаться не надо будет, все расписано.
Плохо что именно в данном вопросе у меня нет опыта. Пролетел бы как фанера. специалист птица гордая, пока не пнешь, не полетит.
DC-RU
Добрый день.
Этот адаптер штатно работает с нашими контроллерами, связывая Меркурий и нашу BMS. Драйвер MODBUS RTU в нашем контроллере (мастер) и RS-485 до этих адаптеров. Насколько я помню, к одному адаптеру можно подключить до 4-х Меркуриев.
Ludvig
Цитата(DC-RU @ 30.5.2017, 18:24) *
Добрый день.
Этот адаптер штатно работает с нашими контроллерами, связывая Меркурий и нашу BMS. Драйвер MODBUS RTU в нашем контроллере (мастер) и RS-485 до этих адаптеров. Насколько я помню, к одному адаптеру можно подключить до 4-х Меркуриев.
А почему бы вам не написать, что с вашей продукцией можно полноценно позхнакомиться на сайте http://www.stoikltd.ru/netshop/controllers/
manjey73
Да, я именно этот документ и нашел, почему и написал, что с ним тоже не все сладко будет, так как тоже там есть нюансы по направлению энергии. Но наверное не так печально, как для многих работать со счетчиком напрямую из ПЛК.
Впрочем меня это не сильно заботит, я пока одной SCADA пользуюсь и подключать счетчики напрямую к ПЛК не особо планирую, так как не имеет большого смысла.
DC-RU
QUOTE (Ludvig @ 30.5.2017, 18:50) *
А почему бы вам не написать, что с вашей продукцией можно полноценно позхнакомиться на сайте http://www.stoikltd.ru/netshop/controllers/

Потому, что это продукция компании Delta Electronics, а не Delta Controls. Delta Controls входит в группу компаний Delta, но сайт и продукция у нас разная. С нашей продукцией можно ознакомиться по адресу: https://www.deltacontrols.com/ru/products
Полноценно можно познакомиться в нашем офисе: посмотреть, потрогать, по-программировать, поиграться со SCADA.
Ludvig
Цитата(DC-RU @ 1.6.2017, 9:58) *
Потому, что это продукция компании Delta Electronics, а не Delta Controls. Delta Controls входит в группу компаний Delta, но сайт и продукция у нас разная. С нашей продукцией можно ознакомиться по адресу: https://www.deltacontrols.com/ru/products
Полноценно можно познакомиться в нашем офисе: посмотреть, потрогать, по-программировать, поиграться со SCADA.
У каждого из здешних обитателей дома, на работе есть контроллер, СКАДА. Играйся - нехочу! Потрогать тоже хватает. Заточка сайта https://www.deltacontrols.com/ru/products для кого угодно, только не для пользователя.
DC-RU
QUOTE (Ludvig @ 1.6.2017, 11:20) *
У каждого из здешних обитателей дома, на работе есть контроллер, СКАДА. Играйся - нехочу! Потрогать тоже хватает. Заточка сайта https://www.deltacontrols.com/ru/products для кого угодно, только не для пользователя.

Павел, опять вы не можете успокоиться. Всему миру подходит сайт, а вам - нет. Я уже объяснял правила наполнения нашего сайта и объяснял как получить необходимую ТЕХНИЧЕСКУЮ информацию тем, кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. Я очень сомневаюсь, что у вас или кого-то другого с этого сайта есть дома или на работе наш контроллер, поэтому и приглашаю заинтересованных лиц в нашу лабораторию.
manjey73
Выглядят как-то по китайски контроллеры... ценник наверное уух
DC-RU
QUOTE (manjey73 @ 1.6.2017, 15:05) *
Выглядят как-то по китайски контроллеры... ценник наверное уух

Если про DVP / AH500, то да, компания тайваньская и дизайн такой. Ценник вполне вменяемый - дороже Овена с Пикселем, но дешевле Сименса с Бекхофом.
Если DAC/DSC/enteliBUS - производство и дизайн из Канады, ценник дороже, но и объекты серьезнее.
manjey73
Вы можете дать прямые ссылки на ПО, потому что что-то найти на вашем сайте это просто 3.14здец...
Ну если конечно ПО для ПЛК бесплатно а не за дополнительные таньге.

Можно в личку.
DC-RU
QUOTE (manjey73 @ 1.6.2017, 15:13) *
Вы можете дать прямые ссылки на ПО, потому что что-то найти на вашем сайте это просто 3.14здец...
Ну если конечно ПО для ПЛК бесплатно а не за дополнительные таньге.

Можно в личку.

Про какой сайт говориться? www.deltaww.com, www.deltacontrols.com или www.stoik.ru?
Ссылку отправил в личку.
Ludvig
Цитата(DC-RU @ 1.6.2017, 11:26) *
объяснял как получить необходимую ТЕХНИЧЕСКУЮ информацию тем, кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно.

А я не знаю нужно мне это или нет. Мир со школьных времен познаем в ощущуниях и сравнениях, сразу как только нам про это рассказали. Не понимаю причин по которым мне надо куда-то ехать, отрывать свою ****. Все решаю за компом. А на нет и суда нет. Тем более ваша продукция явно по калибру не подходит, неговоря про цену.
Andrew_2610
Цитата(Ludvig @ 30.5.2017, 13:53) *
Взможно вы правы.
Тут на помощь рассчитывать не приходится, публика хвастается своими куцыми знаниями, спецов из себя корчат. А идти со своими проблемами больше некуда.
Без вашей помощи и указаний я наделал кучу глупостей. Нашел мгновенно адаптер к счетчику МАС301, преобразователь протокола, дорисовал и узбогоился. Спасибо.

некуда? а техподдержка шнайдера?

Павел, опять вы не можете успокоиться. Всему миру подходит сайт, а вам - нет. Я уже объяснял правила наполнения нашего сайта и объяснял как получить необходимую ТЕХНИЧЕСКУЮ информацию тем, кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. Я очень сомневаюсь, что у вас или кого-то другого с этого сайта есть дома или на работе наш контроллер, поэтому и приглашаю заинтересованных лиц в нашу лабораторию.

вы не клиенториентированный человек. потенциальный клиент выражает недовольство. вы вместо выяснения причин недовольства - посылаете его.

вы не клиенториентированный человек. потенциальный клиент выражает недовольство. вы вместо выяснения причин недовольства - посылаете его.
Ludvig
Цитата(Andrew_2610 @ 6.6.2017, 10:26) *
некуда? а техподдержка шнайдера?

Секс по телефону. А форум для чего?
Такое советуют, кто в техподдержку не обращался.
manjey73
Нормально у них с техподдержкой и не только у них. вон ребята из ABB для своего ПЛК написали опрос счетчика Меркурий даже лучше, чем примеры от Овен были. Еще и описание в pdf сделали.

Вы просто не пробовали обращаться в тп наверное...

И из Carel тоже ребята молодцы, помогли разобраться с их плк когда стукнуло, получилась ситуация, что разработчик ПО разорился на фоне кризиса 2014 года а в ПО оказалась ошибочка...
Ludvig
Все правильно, все верно. Только я сам сидел в тп+ Carel и кой в чем разбираюсь ((
Сколько лет прошло, но вывих мозга с его сырого софта так и остался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.