Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему стучит трехходовой клапан с электроприводом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Chingis1980
Привет Сразу к теме. В детском саду смонтирован автоматизированный элеваторный узел. Работает три сезона. На третий сезон застучал трехходой клапан с электроприводом. Стук появляется при включении циркнасоса и положении клапана на внутреннюю циркуляцию. Кто нибудь может сталкивался с такой проблемой?
испытатель
Привод МС55 слабоватый и еле тянет Ду50 на полном прикрытии. Или привод на МС100 поменять или кран шаровый, перед клапаном поджимать на такой период придется.
Галиев
Вы на 100 % уверены, что источник стуков - трехходовый клапан? Стучать может и обратный клапан на насосе. Попробуйте варианты с включением / отключением насоса и разным положением трехходового клапана.
Chingis1980
Я тоже склоняюсь к варианту с заменой привода. Клапан стучит на полном прикрытии. Либо износ и люфт привода либо поломка самго привода. Вроде крутит закрывает. Разберу на след неделе. Вскрытие покажет. Давление с подачи наверное толкает клапан на открытие и происходит вибрация.

Стук в самом клапане. Вибрирует шток клапана.
v-david
если клапан не разгруженный по давлению, хоть обменяйтесь, все равно стучать будет.

v-david
извиняюсь за флуд, не было времени ответить обосновано. Вот здесь много лет назад я попытался более конструктивно объяснить суть проблемы. Чтобы не затруднять - цитата: (речь идет о схеме узла регулирования без компенсирующей перемычки) - Подобные схемы работоспособны, но обладают существенными недостатками. Входной перепад Нс должен быть гарантировано меньше, чем напор насоса Нн. В противном случае на перемычке (от порта В) начнется «пампреслинг» - борьба насосов, т.к. перепады их приложены к ней в противофазе. Последствия: неуправляемый реверс потока по перемычке, «хлопанье» обратного клапана, устанавливаемого на ней любителями, сопровождающееся гидроударами, изменение циркуляции по калориферу и т.д. Именно отсюда проистекает условие «входной перепад для узлов с 3хходовым клапаном должен быть не более 30 кПа». В 99 % случаев 30кПа меньше напора насоса Нн.
Не могу со 100% уверенность говорить, что это Ваш случай, но скорее всего это он и тогда вывод простой - ищите авторов и тащите в суд. Непрофессионализм не имеет срока давности.
Chingis1980
Поскольку это Россия виновных к ответу не призовешь. Следовательно проблему надо решить самостоятельно. Какое может быть решение? Установка регулятора давления перед клапаном? Есть ли в природе такие регуляторы. Хотя нет.Уменьшать давление на подаче нельзя однозначно. Кстати эта проблема появилась после аварии на районной теплотрассе за пределами учреждения. В феврале. Может случилось так, что было повышено общее давление в районе после ремонта. Взяли на обслуживание детсад недавно поэтому судить об изменении давления не могу, только предполагать. Соответственно ранее сбалансированная работа системы вошла в "пампресинг".
испытатель
Это что за "пампреслинг" такой? Термин самодельный? Какой насос на входе - там потенциалы давления сети без насосных характеристик (от расхода). При закрытом клапане - только статика на вводе работает. В таких случаях (при больших перепадах в сети) я обычно шаровые трех-ходовые применяю, поскольку даже регулятор перепада не спасет, только переразмеренный привод.
v-david
термин самодельный, но мне нравится. Про "потенциалы давлений" ни пса не понял, это сеть и это бывший элеватор, там на входе стопудово перепад не меньше полутора бар. ну с какого бодуна туда влепили трехходовой с насосным узлом? ДБ...
испытатель
Когда клапан заперт на циркуляцию по внутреннему контуру, на подпертом седле величины располагаемого потенциала сетевого перепада давлений. Так понятно? Усилие, развиваемое приводом через редуктор, если меньше (площадь сечения клапана * перепад в сети) - седло подрывает и сила действия на седло после приоткрытия падает до значений меньших, чем усилие привода. И пошло дерганье. Если перепад приличный, то полностью запереть клапан у привода сил вообще не хватает. Это я лично частенько встречаю. Варианты - замена привода или переход на шар (без поршневого воздействия на седло).
tiptop
Цитата(испытатель @ 4.8.2017, 1:47) *
Когда клапан заперт на циркуляцию по внутреннему контуру, на подпертом седле величины располагаемого потенциала сетевого перепада давлений.

Если Вам в этой ситуации всё понятно, то поясните, пожалуйста, с какой стороны там стоит элеватор? unsure.gif

Цитата(Chingis1980 @ 3.8.2017, 6:48) *
В детском саду смонтирован автоматизированный элеваторный узел.

Chingis1980
Насколько я понял замена привода решит проблему, но не на долго. Трехходовик шаровый не зависит от перепадов давления. Это уже наверняка.
v-david
tiptop, Вы прямо в точку. Проблема как раз в этом, при закрытии по входу от сети на клапане должен быть перепад как функция от требуемого циркуляционного расхода и его Kvs. И если перепад от сетей не будет срезан до этой величины - конфликт гарантирован.
2 Chingis1980, т.е Вы утверждаете, что вот это вот стоит ШАРОВЫЙ трехходовик? Мне кажется Вы заблуждаетесь...
испытатель
Цитата(tiptop @ 4.8.2017, 4:32) *
Если Вам в этой ситуации всё понятно, то поясните, пожалуйста, с какой стороны там стоит элеватор? unsure.gif

Где Вы на фото элеватор усмотрели? Ну называет человек так смесительный узел elevator (поднимающий механизм) - право имеет с филологической точки зрения, а не технических жаргонизмов laugh.gif
Chingis1980

2 Chingis1980, т.е Вы утверждаете, что вот это вот стоит ШАРОВЫЙ трехходовик? Мне кажется Вы заблуждаетесь...
[/quote]

Стоит не шаровый. Имею в виду поменять на шаровый
v-david
Шаровые разгруженные по давлению? Не знаю. До сих пор шаровые клапаны всегда были с меньшим допустимым перепадом, чем седло. Поставите шар только проблем больше будет. Вам схему менять надо, если по-уму. А если так просто, "на ...", то привод, у него стопудово уже износ штока и шестерен.
испытатель
Шаровых больше Ду50 не выпускают. Там нечего разгружать, у него нагрузка поворотная, а не осевая с противодавлением. И Кvs у них приличный
v-david
испытатель, если честно, я удивлен... Вы вот это вот все серьезно? Данные по допустимому перепаду есь?
испытатель
О чем это Вы? Допустимый перепад на клапане или на вводе. Более 1.5 бар на клапане - шум кавитационный начинается, а на 2 уже как самолет гудит. Если Вы о топик - стартере, то не знаю, конечно. Какое это только отношение имеет к моим сообщениям? Вы вообще то, что называете разгрузкой по давлению. Всегда это применялось для разгрузки влияния площади сечения штока двумя уплотнениями, образующими разгрузочную камеру поршневых или седельных клапанов. Какое это отношение имеет к конструкции шарового клапана - в моей голове не помещается, даже не слышал о таком.
v-david
Цитата(испытатель @ 4.8.2017, 12:43) *
... Вы вообще то, что называете разгрузкой по давлению. Всегда это применялось для разгрузки ... Какое это отношение имеет к конструкции шарового клапана - в моей голове не помещается, даже не слышал о таком.

Предлагаю все-таки читать посты друг-друга.
Цитата(v-david @ 4.8.2017, 11:20) *
Шаровые разгруженные по давлению? Не знаю....

По поводу допустимого перепада. Если входной перепад от сети превысит допустимый сами понимаете, что произойдет. Да даже если он будет близок к нему. Шаровые клапаны никогда не отличались ни надежностью, ни выдающимися коэффициентами протечки, ни допустимыми перепадами (причину Вы описали). Я посмотрел, предлагаемый Вами клапан это 3,5 бара допуск. Ну не знаю... в наших сетях и поболе бывает. Короче я бы никому не советовал ставить шар на вводе, если, конечно, интересует результат (С).
испытатель
Цитата(v-david @ 4.8.2017, 11:26) *
Шаровые клапаны никогда не отличались ни надежностью, ни выдающимися коэффициентами протечки, ни допустимыми перепадами (причину Вы описали). Я посмотрел, предлагаемый Вами клапан это 3,5 бара допуск. Ну не знаю... в наших сетях и поболе бывает. Короче я бы никому не советовал ставить шар на вводе, если, конечно, интересует результат (С).

Не собираюсь никому ничего навязывать и спорить не имею желания. Просто приведите пример седельного трех-ходового клапана Ду50 с Kvs больше 63м3/ч, чтобы "посрамить" указанные во вложении. Если не можете - зачем вся эта беллетристика. При этом протечку Вы понимаете как проходимость, называя коэффициентом? Протечка у шаровых на полном закрытии 0% - обеспечивается конструкцией. У седельных это бывает слабым местом, особенно на направлении действия пружинных механизмов.
v-david
знаете, похоже наш с Вами диалог потерял конструктивную часть и перешёл в область домыслов и приписывания невысказанных утверждений. В то время как проблема, поднятая автором, лежит вовсе не в области применённого оборудования, а в области грамотной схемотехники. А этому "в поле" не обучают. Давайте закончим?

испытатель
Я давно закончил, но форум ИМХО не для выводов: непрофессионолизм, в суд, сложная схемотехника и пр. У человека смонтирован узел с автоматическим регулированием, который вполне себе нормально работал ДВА СЕЗОНА, но после производства работ на сети появился неприятный эффект. Человек ищет способ решения, а не поучений.
noaccaunt
Бывает на трехфазном насосе, если неправильно подключить, он в обратную сторону крутит.
Галиев
Цитата(noaccaunt @ 6.8.2017, 3:25) *
Бывает на трехфазном насосе, если неправильно подключить, он в обратную сторону крутит.

Вы хотели сказать "Трехфазный электродвигатель центробежного насоса"? Или у Вас существует трехфазный насос, перекачивающий вещество в твердом, жидком и газообразном состоянии? newconfus.gif
noaccaunt
Цитата(Галиев @ 6.8.2017, 11:44) *
Вы хотели сказать... newconfus.gif

Что хотел сказать, то и сказал, при этом имея ввиду суть обсуждаемой проблемы именно с гидравлической точки зрения, где насос циркуляционный с мокрым ротором представляется как один целостный механизм.
noaccaunt
Я думаю, автору надо было сделать фото узла, когда тот, собственно говоря и создает проблему, т.е. в работе, с показаниями манометров, хотя бы показания теплосчетчика глянуть: расход, температуры, нагрузка.
noaccaunt

Еще как вариант, обратный клапан на перемычке всё таки не помешал бы.
v-david
Цитата(noaccaunt @ 7.8.2017, 0:28) *
Еще как вариант, обратный клапан на перемычке всё таки не помешал бы.

можете объяснить, зачем и в каких случаях он будет закрыт? Или просто "все ставят"?
Chingis1980
Цитата(noaccaunt @ 7.8.2017, 1:11) *
Я думаю, автору надо было сделать фото узла, когда тот, собственно говоря и создает проблему, т.е. в работе, с показаниями манометров, хотя бы показания теплосчетчика глянуть: расход, температуры, нагрузка.



К сожалению отопительный сезон не начался и произвести замеры невозможно. Хотя если попробовать посмотреть есть ли сохраненные показатели в блоке управления. Но в любом случае посмотрю. А после возможно разберу привод.
Chingis1980
А вот фото манометров на вводе
tiptop
Две атмосферы перепад.
Наверное, на вводе дроссельная диафрагма стоит?
noaccaunt
Цитата(tiptop @ 14.8.2017, 21:16) *
Две атмосферы перепад.
Наверное, на вводе дроссельная диафрагма стоит?

Наверное нет, поэтому и стучит клапан. Насосы вряд ли продавят такой перепад, чтобы обеспечить полноценное смешивание и предотвратить переток через перемычку.
tiptop
Цитата(Chingis1980 @ 3.8.2017, 13:03) *
Клапан стучит на полном прикрытии. Либо износ и люфт привода либо поломка самго привода. Вроде крутит закрывает. Разберу на след неделе. Вскрытие покажет. Давление с подачи наверное толкает клапан на открытие и происходит вибрация.

Стук в самом клапане. Вибрирует шток клапана.

Что-нибудь прояснилось?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.