Цитата(gataul @ 8.8.2017, 11:12)

Добрый день! Впервые довелось проектировать ИТП (в основном котельные для промышленных предприятий). Так вот на руках у меня есть ТУ от тепловых сетей, в нем вот такие пункты:
1. Параметры теплоносителя в точке присоединения: Р1=4,0 кгс/см2, Р2=2,4 кгс/см2.
2. Расчетный температурный график сетей от котельной в систему отопления 95-70 єС.
3. В тепловом пункте предусмотреть на системе отопления установку оборудования с корректирующим насосом.
4. Разрешённый максимум теплопотребления на отопление здания магазина - 0,045 Гкал/час.
5. Тепловой пункт должен быть оборудован приборами учета тепловой энергии, средствами автоматизации и контроля, в том числе для поддержания требуемого перепада (напора) в тепловых сетях на вводе в ИТП при превышении фактического перепада давлений, а также для обеспечения минимального заданного давления в обратном трубопроводе системы теплопотребления при возможном его снижении.
6. Предусмотреть проектом ограничение расхода воды из тепловых сетей на тепловой пункт и мероприятия по защите системы отопления от превышения допустимого давления.
У меня возникли следующие вопросы:
1) просмотрев СП по ИТП не увидел схем где вместе используются перепадник и регулятор расхода воды на вводе, можно ли не ставить регулятор, а поставить только перпадник? возьмет ли перепадник на себя функцию регулятора расхода? или поставить такой перепадник типа 2 в 1? Или вообще перепадник здесь не нужен? запутался в этой теме, помогите люди
2) подойдет ли мне тогда одна из типовых схем данфоса, которую я прикрепил?
Надеюсь на мнение опытных людей, спасибо.
Здравствуйте Уважаемый.
По Вашим данным перепад 16м. Расход незначительный .
1) Фактически, перепад давлений заявленный ТСО может отличаться от того что есть в ТУ. Обязательно запросите в ТСО данные для двух режимов работы зимой и весной. Как правило весной совершенно другие данные по давлению на вводе и обратке. Или запросите данные о минимальном напоре который ТСО гарантирует ( например на подаче 3,2 на обратке 2,4). Далее исходя из минимального напора и требуемого расхода в наружном контуре ( см пункт 2) подберите регулятор перепада давления, который создаст стабильный перепад в системе. Если зимой 16 а весной 5. Вам придется гасить зимой 11м, а весной перепадник будет открыт полностью. Учитывайте потери напора на регуляторе перепада давления.
2) КОгда вы будете подбирать двухходовой регулирующий клапан, исходными данными для подбора являются перепад (в Вашем случае минимальный перепад весной) и расход ( В Вашем случае около 1,5м3/ч- считайте по формулам Kv и Kvs), также Вам нужно задаться требуемыми потерями на клапане. На основании этих данных подбирается диаметр клапана. Для нормальной работы клапана требуется стабильный перепад давления. Для этого и нужен регулятор перепада давления. Учитывайте потери на двухходовом клапане.
3) Следующим пунктом Вашей работы нужно подобрать циркуляционный насос. Он подбирается для случая когда клапан полностью закрыт. Если режим ТСО 95/70, и режим после клапана 95/70 То циркуляционный расход по внутреннему контуру будет равен расходу по внешнему контуру - 1,5м3/ч. Если же режим ТСО 95/70 (наружный контур) а внутренний контур 80/60 тогда расход будет больше чем 1,5( надо считать по формулам).
4) Для подбора циркуляционного насоса нужны следующие данные сопротивление системы и циркуляционный расход. Для определения сопротивления системы -требуется выполнить гидравлический расчет ( см приложение к ответу) и циркуляционный расход ( см пункт 3). Потери давления на клапане и перепаднике в данном случае учитывать не надо.
5) Регулировка давления во внутреннем контуре выполняется постановкой предохранительного клапана. Он ставится после подмеса и насоса ( если насос на подаче). При достижении предельного давления в системе ( задаете сами, в зависимости от применяемых материалов, металлопластик, стальные трубы и т.д. ) 4,5-6-10кгс/см2, он открывается и начинает сбрасывать теплоноситель в канализацию или туда куда вы это определите.
Данные рекомендации относятся к системе без приготовления горячей воды. Моему мнению лучше не доверяйте, а лучше проверьте, возможно существуют более рациональные решения в Вашем случае. Так как я инженер конструктор. Но я специально Вам разложил все по полочкам, так как к сожалению, богатая школа ССР утеряна, а опыт молодым специалистам не кому передавать и делиться то никто не хочет, так как опытные специалисты думают что таким образом лишают себя хлеба. Надеюсь на то что на данном форуме присутствуют люди с широким кругозором, и которые понимают что без передачи знаний молодым людям, наша страна в обозримом будущем не сможет нормально функционировать.
Для общего развития рекомендую ознакомится с этой темой.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=118649Желаю Вам успехов в самообразовании. Если Вас никто не научит, научитесь на собственных ошибках.