Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема водоснабжения пром площадки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fisher155
Друзья здравствуйте. Ситуация следующуя:
Есть производственная площадка, примерно 300х300 метров. На ней расположены 3 производственных цеха и модульная котельная. В каждом цехе получается по сан.узлу и 10 пожарных кранов. Для водоснабжения площадки производится врезка в кольцевые городские сети водопровода двумя трубами через разделительную задвижку на кольцевых сетях. Далее в цехе №1 устанавливается общий водомерный узел с электрозадвижками на 3 цеха и котельную. После водомерного узла запитывается тупиковой линией цех №1 и выходят 2 трубы наружными сетями к цехам №2 и №3 и котельной. Я предлагаю заказчику вариант №1, заказчик же предлагает вариант №2( для него дешевле так сделать).
Такую схему внутреннего противопожарного и хоз.пит делаю впервые. Запретов такой схемы водоснабжения в нормах я не нашел, может плохо смотрел rolleyes.gif .
Посмотрите пожалуйста рабочая ли схема с установкой одного водомерного узла на 4 здания? Не противоречит ли она нормам. Какой вариант трассировки лучше №1 или №2?
Dima_UA
Зачем двойные вводы?
а не заставит водоканал сделать общий водомерный узел ближе к точке присоединения?
ПК меньше 10 в каждом здании и если по ТХ не надо бесперебойного водоснабжения, я бы делал по схеме 1 с 1 трубопроводом. и по согласованию с заказчиком в каждом корпусе дополнительно ставил бы счетчики.
а наружное пожаротушения как?
Maksim7enov
Цитата(Fisher155 @ 6.10.2017, 8:41) *
Друзья здравствуйте. Ситуация следующуя:
Есть производственная площадка, примерно 300х300 метров. На ней расположены 3 производственных цеха и модульная котельная. В каждом цехе получается по сан.узлу и 10 пожарных кранов. Для водоснабжения площадки производится врезка в кольцевые городские сети водопровода двумя трубами через разделительную задвижку на кольцевых сетях. Далее в цехе №1 устанавливается общий водомерный узел с электрозадвижками на 3 цеха и котельную. После водомерного узла запитывается тупиковой линией цех №1 и выходят 2 трубы наружными сетями к цехам №2 и №3 и котельной. Я предлагаю заказчику вариант №1, заказчик же предлагает вариант №2( для него дешевле так сделать).
Такую схему внутреннего противопожарного и хоз.пит делаю впервые. Запретов такой схемы водоснабжения в нормах я не нашел, может плохо смотрел rolleyes.gif .
Посмотрите пожалуйста рабочая ли схема с установкой одного водомерного узла на 4 здания? Не противоречит ли она нормам. Какой вариант трассировки лучше №1 или №2?

Здравствуйте! А смысл делать 2 ветки если не требуется делать кольцевую сеть внутреннего противопожарного водоснабжения? Нужна ли установка гидрантов?
Может тупиковая сеть от места врезки до котельной и от нее (если Заказчик не хочет делать камеру для размещения арматуры) сделать вводы в здания и применить бесколодезную установку арматуры. Сослаться на 7.2.1 и установить счетчики на каждом вводе.
Fisher155
Цитата(Dima_UA @ 6.10.2017, 11:13) *
Зачем двойные вводы?
а не заставит водоканал сделать общий водомерный узел ближе к точке присоединения?
ПК меньше 10 в каждом здании и если по ТХ не надо бесперебойного водоснабжения, я бы делал по схеме 1 с 1 трубопроводом. и по согласованию с заказчиком в каждом корпусе дополнительно ставил бы счетчики.
а наружное пожаротушения как?

Я бы тоже сделал в каждое здание свой ввод и поставил в каждом здании ВУ с электрозадвижкой. Но заказчик хочет поставить один водомерный узел на всю площадку сразу, а от него запитать все здания.
Двойной ввод сделал в первый цех(где расположен ВУ) потому что получается на всей площадке 30ПК, соответственно нужно кольцевое водоснабжение. Вот теперь вопрос - не нарушаю ли я нормы по такой схеме и какая схема лучше вариант 1 или 2?

Наружное пожаротушение осуществляется от существующих гидрантов рядом с площадкой
Maksim7enov
Цитата(Fisher155 @ 6.10.2017, 11:22) *
Я бы тоже сделал в каждое здание свой ввод и поставил в каждом здании ВУ с электрозадвижкой. Но заказчик хочет поставить один водомерный узел на всю площадку сразу, а от него запитать все здания.
Двойной ввод сделал в первый цех(где расположен ВУ) потому что получается на всей площадке 30ПК, соответственно нужно кольцевое водоснабжение. Вот теперь вопрос - не нарушаю ли я нормы по такой схеме и какая схема лучше вариант 1 или 2?

Наружное пожаротушение осуществляется от существующих гидрантов рядом с площадкой

То что 30 кранов в сумме не о чем не говорит, у Вас же расчетное количество пожаров равно 1 пожар, даже если в сумме брать то получается 10 ПК на 1 пожар.
Fisher155
Цитата(Maksim7enov @ 6.10.2017, 11:25) *
То что 30 кранов в сумме не о чем не говорит, у Вас же расчетное количество пожаров равно 1 пожар, даже если в сумме брать то получается 10 ПК на 1 пожар.

Все понял спасибо, перечертил схему.

Вопрос, не противоречит ли нормам вариант №2, как хочет заказчик.
Fisher155
Почитал п 7.2.1 - счетчик на вводе обязателен. Таким образом буду ставить ВУ на каждом вводе для хоз. питьевого водопровода, противопожарный водопровод буду делать раздельно с хоз.пит, чтобы не ставить электрозадвижку в каждом водомерном узле.
С водоканалом заказчик будет рассчитыватся по центральному водомерному узлу. Так же на нем будет обводная линия с электрозадвижкой, которая будет открыватся дистанционно от кнопок у ПК
Dima_UA
труба через цех 2 как пойдет?
Fisher155
Цитата(Dima_UA @ 6.10.2017, 11:49) *
труба через цех 2 как пойдет?

Ввод до отметки пола - подъем на метр от уровня пола - транзит к ответвлениям на цех №3 и котельную - на ответвлениях задвижки и далее под землей к котельной и цеху №3
Dima_UA
запрета на это в нормах нет
Fisher155
Цитата(Dima_UA @ 6.10.2017, 12:35) *
запрета на это в нормах нет

Дмитрий и Максим спасибо огромное
Dmitry_vk
Цитата(Fisher155 @ 6.10.2017, 11:22) *

Прям всю территорию можно покрыть длиной не более 200 м по дорогам с твердым покрытием, пересекая ограждения через ворота?
Фантастика)
Изобразите пг.
Fisher155
Цитата(Dmitry_vk @ 6.10.2017, 20:23) *
Прям всю территорию можно покрыть длиной не более 200 м по дорогам с твердым покрытием, пересекая ограждения через ворота?
Фантастика)
Изобразите пг.

Да, кольцевой водопровод d200 пересекает площадку, на нем стоят гидранты. Не переживайте, справка о ПГ на руках rolleyes.gif
Dmitry_vk
Таки две большие разницы: пересекают и рядо)
Fisher155
Цитата(Dmitry_vk @ 6.10.2017, 21:01) *
Таки две большие разницы: пересекают и рядо)

Согласен, не корректно ответил в начале, извиняюсь rolleyes.gif
Dmitry_vk
А схематично изобразить можно участок и пг?
Мне вдиковинку такое

Цитата(Fisher155 @ 6.10.2017, 19:55) *
справка о ПГ на руках rolleyes.gif

Справка о том, что пг действуют? Или что рукава от них везде дотянутся? Любопытно)
Fisher155
Файл со схемой на работе остался-в понедельник сделаю)
Fisher155
Цитата(Dmitry_vk @ 7.10.2017, 0:14) *
А схематично изобразить можно участок и пг?
Мне вдиковинку такое

Справка о том, что пг действуют? Или что рукава от них везде дотянутся? Любопытно)

Устроит шеф? rolleyes.gif
Справку выдал Водоканал, шапку справки я убрал, но сути не меняет rolleyes.gif
Dmitry_vk
Цитата(Fisher155 @ 9.10.2017, 8:04) *
Устроит шеф? rolleyes.gif

Конечно нет.
Где забор 300×300?
Fisher155
Цитата(Dmitry_vk @ 9.10.2017, 10:06) *
Конечно нет.
Где забор 300×300?

Дмитрий мне кажется это оффтоп laugh.gif
Dmitry_vk
Я на полном серьезе.
От расположения ограждения и ворот многое зависит.
Fisher155
Цитата(Dmitry_vk @ 9.10.2017, 13:01) *
От расположения ограждения и ворот многое зависит.

Я знаю. Справка есть, гидранты есть, специалиста по ПБ расположение их устраивает, поэтому этот вопрос пока меня не касается rolleyes.gif
Катерина Сергеевна
Может водомер поставить в колодце на подключении???
Dmitry_vk
Напрасно.
Он даже меня касается, а уж вас и подавно.
Dmitry_vk
Цитата(Fisher155 @ 9.10.2017, 10:18) *
Дмитрий мне кажется это оффтоп laugh.gif

Оффтоп - не отвечать на поставленные вопросы прикрываясь оффтопом
Цитата(Dmitry_vk @ 6.10.2017, 19:23) *

Сделал за вас вашу работу
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не поленитесь хотя бы ответить, какому контуру наиболее соответствует ваше ограждение: фиолетовому или коричневому?
И вдогонку мысли вслух:
1. Заказчик в курсе про ремонт водопровода 12ч и столько же на дезинфекцию? Простой 3 цехов в одни сутки окупает экономию?
2. Какой категории ваша система водоснабжения? Производство какой категории по водо- и электроснабжению?
3. Как вы понимаете пункты и обеспечиваете их выполнение:
а)Элементы систем водоснабжения второй категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны относиться к первой категории.
б)При прокладке водовода в одну линию и подаче воды от одного источника должен быть предусмотрен объем воды для целей пожаротушения на время ликвидации аварии на водоводе в соответствии с п.9.3.

Fisher155
А вы настойчивый человек unsure.gif
Оффтоп - потому что Ваши сообщения не относятся к теме, но отвечу раз очень нужно rolleyes.gif
Крик души laugh.gif
Контур - смотрите прикрепленный файл, 2 очереди строительства. Я делаю первую очередь, по договору с проектной организацией(где я работаю) граница моего проектирования в части водоснабжения - водомерный узел в складе №1. Трубу к ВУ №1 подводит и проектирует Водоканал, так же как и наружное пожаротушение в рамках договора на технологическое присоединение. Меня просто никто не пустит в это и никакой информации мне не предоставит, кроме справки, которую я выложил уже.
Отвечаю на вопросы:
1. Заказчик в курсе про ремонт водопровода 12ч и столько же на дезинфекцию? Простой 3 цехов в одни сутки окупает экономию?
Вода в производстве не используется, заказчику паралельно, ответственность несет водоканал
2. Какой категории ваша система водоснабжения? Производство какой категории по водо- и электроснабжению?
Кроме 10ПК и одного сан.узла в здании нет ничего, соответственно как уже решили для ПК нужен один ввод
а)Элементы систем водоснабжения второй категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны относиться к первой категории.
б)При прокладке водовода в одну линию и подаче воды от одного источника должен быть предусмотрен объем воды для целей пожаротушения на время ликвидации аварии на водоводе в соответствии с п.9.3.
Подача воды идет с двух сторон, водопровод кольцевой, отвечает за все это хозяйство МУП водоканал, согласно договора.
Dmitry_vk
И всё бы гладко, но:
1. Водоканал по договору поставляет ровно то, что запросил заказчик. Если заказчик не обеспечил на своем предприятии требуемых противопожарных мероприятий, заключив ущербный договор, он не снимает с себя ответственности. Ответственность проектной организации здесь тоже завязана.
1.1. Водоканал имеет лимит времени на ремонт сетей в соответствии с категорией водоснабжения. В рамках лимита никакой ответственности он не несет. Угадайте кто)
2. Вы не указали категорию водоснабжения вашего объекта. Я спрашивал не о числе вводов.
3. К площадке да. А к каждому цеху нет. Требования а и б не выполнены. Кто отвечает угадайте)

А вообще интересная система: не сталкивался, чтоб водоканал по чужой территории свои сети тянул и эксплуатировал.
Fisher155
Цитата(Dmitry_vk @ 10.10.2017, 8:33) *
И всё бы гладко, но:
1. Водоканал по договору поставляет ровно то, что запросил заказчик. Если заказчик не обеспечил на своем предприятии требуемых противопожарных мероприятий, заключив ущербный договор, он не снимает с себя ответственности. Ответственность проектной организации здесь тоже завязана.
1.1. Водоканал имеет лимит времени на ремонт сетей в соответствии с категорией водоснабжения. В рамках лимита никакой ответственности он не несет. Угадайте кто)
2. Вы не указали категорию водоснабжения вашего объекта. Я спрашивал не о числе вводов.
3. К площадке да. А к каждому цеху нет. Требования а и б не выполнены. Кто отвечает угадайте)

А вообще интересная система: не сталкивался, чтоб водоканал по чужой территории свои сети тянул и эксплуатировал.

Все наружные сети в моем городе водоканал отжал себе года два назад еще.
Теперь в ТУ точка подключения по водопроводу - фундамент, по канализации - выпускные колодцы. Не верите? Пишите в личку почту-скину, только если обещаете не публиковать в интернете.
nagger
Цитата(Dmitry_vk @ 9.10.2017, 22:35) *

Это относится к распределительным, внутриплощадочным, внутриквартальным сетям?
Dmitry_vk
Цитата(Fisher155 @ 10.10.2017, 8:38) *
Не верите?

Верю. Нет причин не верить.
Цитата(nagger @ 10.10.2017, 10:46) *
Это относится к распределительным, внутриплощадочным, внутриквартальным сетям?

Это по усмотрению эксперта, инспектора мчс, прокурора)
nagger
Цитата(Dmitry_vk @ 10.10.2017, 12:03) *
Это по усмотрению эксперта, инспектора мчс, прокурора)

Про один ввод - та же история.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.