Полная версия этой страницы:
Требуемый расход воды
Добрый день, посчитала расход воды для многофункционального торгового центра, который включает офисы, гостиницу и кафе. Расход получился большой. При получении техусловий на воду , водоканал сказал, что на такой расход воды не даст. От меня просят уменьшить расход, чего делать я не могу, да и не буду. Как можно решить такую проблему, может поставить емкости ? башня думаю будет не уместна, может резервуары в земле? подскажите пожалуйста, опыта мало, поэтому нужен совет!
jiexawcr
30.3.2018, 10:53
вопрос по пожарным расходам или хозбытовым?
большой расход, это сколько?

ПС скиньте баланс что ли
Общий расход на хозяйственно-питьевые-20 м3/сут;
На внутреннее пожаротушение - 10л/с (2х5л/с)=108 м3
На наружное пожаротушение -15 л/с =162 м3
Еще будет спринклерное пожаротущение, его расход пора не считала.
Расход не сильно большой, но для водоканала видимо большой(.
Расход на хозяйственно-питьевые нужды может отличаться немного, т.к. до конца еще не утрясено количество людей и назначение помещений (кафе с кол-вом посетителей, ....)
Или сети НВК развивать в этом месте и не снижать расходы в заявке, либо не строить.
Диктующим то все одно пожрасход является.
Я так понимаю от водоканала должны быть в любом случае техусловия на 37л/с (около 12 л/с на х.-б.нужды+10+15), т.е если они не дают ТУ на такой расход, то ни какие накопительные емкости не помогут?
Nasosnik25
30.3.2018, 14:51
Цитата(Весна17 @ 30.3.2018, 14:29)

Я так понимаю от водоканала должны быть в любом случае техусловия на 37л/с (около 12 л/с на х.-б.нужды+10+15)
Нет, не в любом случае. Кстати с АПТ у вас около 50 л/с получится.
Цитата(Весна17 @ 30.3.2018, 14:29)

т.е если они не дают ТУ на такой расход, то ни какие накопительные емкости не помогут?
Резервуары как раз и помогут в таком случае. Вопрос только на пожаротушение или и на хоз-пит. Какой секундный расход на хозяйственно-питьевые нужды? Водоканал обеспечит только хоз-пит (без пожаротушения)?
Цитата(Nasosnik25 @ 30.3.2018, 15:51)

Нет, не в любом случае. Кстати с АПТ у вас около 50 л/с получится.
Резервуары как раз и помогут в таком случае. Вопрос только на пожаротушение или и на хоз-пит. Какой секундный расход на хозяйственно-питьевые нужды? Водоканал обеспечит только хоз-пит (без пожаротушения)?
Я так поняла, что водоканал не хочет обеспечивать ни хоз-пит. , ни противопожарное, говорит, что это много.
Тогда надо делать резервуары с запасом на хоз-пит воду и на пожарные нужды, тогда в ТУ не обязательно прописывать нужный нам расход с сутки и секундный?
мне сказали просто уменьшить расчетный расход(, на что я не соглашусь, поэтому ищу выход.
Nasosnik25
30.3.2018, 16:22
Водоканал не дает 20 м3/сут? Кстати если на пожар предусматривать резервуары то следует помнить, что восстановление запаса воды необходимо осуществить за 24 ч.
общайтесь с водоканалом: что их конкретно не устраивает, с тем и работайте, иначе никак.
по тушению: наружное пожаротушение можно же сделать от водоема (160 м3 на сколько понимаю уместятся в водоем 10х10х2), АУПТ можно сделать модульным.
ВПВ сложно что то придумать, но если будет СТУ, то можно попробовать протащить спецавтоматическую росу ВПВ-ТРВ, у нее расходы меньше - резервуары меньше, нормативно никак не описано, по этому только через СТУ и то не факт.
по хозпиту: 20м3 это очень маленький расход, его водоканал точно даст. возможно есть смысл поработать с одновременностью потребителей: у вас сейчас весь объем расходуется за пол часа при 12 л/с (12х3,6=43.2 м3/час). возможно какие то промежуточные емкости могут сгладить потребление и уменьшить секундный расход.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.