Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренаж в блочно-модульном сооружении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
zaxarrr
Добрый день!
Проектируется станция водоподготовки поселка. Станцию водоподготовки заказчик хочет разместить в блочно-модульном сооружении.
Каким образом предусмотреть систему сбора и отвода воды в случае затопления?

Есть какие-то блок-модули с завода предусмотренными лотками и приямком для размещения погружного насоса?
miter
Как вы представляете себе блок-модуль в приямком? smile.gif У него пол поднят на полметра?
А вот лоточек с выводом на улицу наш конструктор делал. Но, насколько я знаю, в стандартных исполнениях подобным как правило не заморачиваются.
zaxarrr
Цитата(miter @ 14.5.2018, 10:49) *
Как вы представляете себе блок-модуль в приямком? smile.gif У него пол поднят на полметра?
А вот лоточек с выводом на улицу наш конструктор делал. Но, насколько я знаю, в стандартных исполнениях подобным как правило не заморачиваются.

Спасибо Вам большое за отклик.
Не затруднит дать пояснения?
1. Что значит в стандартном исполнении? У меня по проекту водоснабжение целого поселка плюс условия крайнего Севера. Объект бюджетный, нужно проходить госэкспертизу. Учитывая вышеизложенное, я думаю, что эксперт по-любому задаст вопрос насчет наличия системы дренажа.
2. Ваш конструктор каким образом предусмотрел лоток - переделывал стандартный блок модуль, или давал задание производителю на изготовление по спецзаказу?
Ferdipendoz
Как вариант:
В опроснике заводу-изготовителю пропишите трап с конкретным расположением. А в задании строителям на фундамент (например, плита у вас) - задайте гильзу для прохода трубы от трапа. Ну и трубу в мокрый колодец или в сеть канализации
miter
Цитата(zaxarrr @ 14.5.2018, 17:54) *
1. Что значит в стандартном исполнении? У меня по проекту водоснабжение целого поселка плюс условия крайнего Севера. Объект бюджетный, нужно проходить госэкспертизу. Учитывая вышеизложенное, я думаю, что эксперт по-любому задаст вопрос насчет наличия системы дренажа.
2. Ваш конструктор каким образом предусмотрел лоток - переделывал стандартный блок модуль, или давал задание производителю на изготовление по спецзаказу?

1. Стандартное исполнение - это блок, на который производителем разработаны чертежи и под который заточено производство. Часто поставщики в принципе отказываются вносить какие-то изменения - им проще отказаться от заказа, чем менять что-то. Если сооружения блочно-модульные, то в экспертизе, насколько я знаю, подробно их конструкцию не рассматривают, и на чертежах сооружения рисуют тупо квадратиками, но с обязательным приложением сертификатов и прочих бумажек, подтверждающих кошерность. Но не знаю как у вас, может быть бывают разные ситуации - узнайте точно.
2. Мы сами конструируем модули под наши нужды (чаще всего очистные сооружения) и даем задание заводу. Поэтому делаем как нам надо. Как-то мы спросили у какого-то поставщика стоимость стандартного модуля, но с лотком в полу - нам выдали почти в 2 раза дороже.

Цитата(Ferdipendoz @ 15.5.2018, 7:13) *
В опроснике заводу-изготовителю пропишите трап с конкретным расположением. А в задании строителям на фундамент (например, плита у вас) - задайте гильзу для прохода трубы от трапа. Ну и трубу в мокрый колодец или в сеть канализации

В эту трубу еще попасть надо при установке модуля smile.gif Как показывает практика, с этим часто большие проблемы. Плюс эта труба будет мостиком холода от земли.
Ferdipendoz
Цитата(miter @ 15.5.2018, 16:10) *
В эту трубу еще попасть надо при установке модуля smile.gif Как показывает практика, с этим часто большие проблемы. Плюс эта труба будет мостиком холода от земли.

С холодом великих проблем не было пока. Горизонтальный участок располагается на нормативной глубине, вертикальный проблем не приносит. Любой стояк у стены в здании без подвала может считаться мостиком холода. Если крайний север и хорошо промерзает всё, можно трубу в ППУ заложить на вертикальный участок.
Бывает, промахиваются, гильзой мимо трапа. Но у нас часто в блок-боксы канализацию и воду через пол вводят, не припомню с этим сложностей
miter
Цитата(Ferdipendoz @ 15.5.2018, 14:26) *
Горизонтальный участок располагается на нормативной глубине,

А на какой? wink.gif Напомню, Крайний Север. И там вообще может не быть подземных сетей.
Проще тогда трап вывести в трубе, проложенной в самой плите с выпуском на рельеф (какую-нибудь отводную канаву предусмотреть).
Хотя обычно и таким не заморачиваются smile.gif Все через дверь вытекает с пола. Как-то на одном объекте зимой к этой двери не подойти было из-за льда laugh.gif
miter
О, кстати вопрос. Станция-то комплектной поставки? Тогда просто пропишите условия, что мол нужно решение по отводу воды туда-то. А там поставщик пусть сам думает smile.gif
Ferdipendoz
Только нужно увязывать с конструкцией фундамента и вообще со смежниками
Urchi_Purchi
Модуль в мерзлоте на свайный ростверк задрать, внутри по центру каждого, где могут быть проливы изобразить общесливной трап. снаружи каждого блока вывести съемные патрубки фланцы и гребенку наружную в комплект забросить, а можно просто выходы указать, разберутся. Норм?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.