На авоке есть куча тем про квартирные вентиляции, но нет ни одной, где бы рассматривалась пассивная приточка, построенная взамен инфильтрации, которая пропадает с установкой ПВХ-окон.
Поэтому выношу на критику следующую задумку.
Вводные: Трёшка 74 метра с потолками 3.05, от верха окна до потолка 0.3, площади комнат 15.6, 15.6 и 17.4. Зимой и летом наблюдается опрокидывание вентиляции в разных сочетаниях (кухня, туалет, ванная - три разных вентшахты), из подъезда всегда тащит куревом. Если все окна открыть на микропроветривание, то ситуация кардинально улучшается. 8 этаж 10-этажного дома. Отопление хорошее, несмотря на старые батареи. За окном довольно шумно даже ночью - в полукилометре жд переезд, поезда дудят круглые сутки. За окнами не слышно, с раскрытыми окнами спать нереально.
Что хочу сделать. Хочу сделать забор воздуха через окно на кухне (для этого заменю окно на более низкое) плоским пластиковым воздуховодом. Воздуховод нарисован зелёным. Далее по внутренней части наружной стены воздуховод растащить по комнатам над окнами.
Как это должно работать. Это банальная замена микропроветриванию. Воздуховод работает исключительно как ЕВ. Воздух затягивается разрежением в квартире.
Расчёты. Нет расчётов. Расчёт на то, что хоть какой-то приток лучше никакого.
Что я учёл.
1) Балансировка по комнатам регулируемыми решётками
2) Сам воздуховод обклею утеплителем, чтобы не собирать на нём конденсат зимой
Какие задачи я решаю.
а) Выпуск воздуха вдоль потолка для исключения сквозняка, который наблюдается при микропроветривании
б) Сложный путь воздуха снизит уличные шумы
-------------------------
Что хотелось бы добавить. Хотелось бы посильнее заглушить уличные шумы. Как - пока мыслей разумных нет.
Также для увеличения производительности летом, возможно, установлю вот это на "кухонном" участке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Существенное уточнение: в квартире газовая колонка, в дымоходе всегда хорошее разряжение даже летом. Т.е. разряжение в квартире доступно круглый год.