Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из индивидуальных гаражных боксов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Vikka
Добрый день уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, по дымоудалению из гаражных боксов.
Здание административно-бытовое, 2 этажное + технический чердак. Здание старое, пристраиваемое и перестраиваемое, плиты перекрытия пустотные.
Делаем реконструкцию и проект идет на экспертизу. В здании расположены встроенные 5 индивидуальных гаражных боксов для личного транспорта сотрудников, ворота поднимаются, но для эвакуации в воротах предусмотрена калитка. Между боксами кирпичная стена (принимаем Rei150), сверху офисы, перекрытия пустотные плиты, справа офисы и склады.
По Сп7 п 7.2.з. необходимо дымоудаление из боксов, хотя конечно эвакуация людей произойдет быстрее чем включится система дымоудаления, наверное если заказать расчет рисков, то возможно отказаться от дымоудаления. Но на донный момент замечание экспертизы – предусмотреть дымоудаление из гаражей.
Прилагаю примерный план с дымоудалением. Естественную систему сделать не могу, т.к. здание 2х-этажное и вверху офисы. Шахта дымоудаления под потолком, в шахте в каждом боксе клапан дымоудаления. Шахта с огнестойкостью Ei 150, при пересечении противопожарных преград не ставлю клапаны (согласно 7.11.б). Компенсация дымоудаления через клапан в стене в нижней части помещения типа Герметик-С. Отверстия в перекрытиях делать не могу, т.к. плиты пустотки. Выброс продуктов горения вывожу на задний фасад либо через решетку (просчитать расстояния до окон), либо вверх до кровли.
Вентилятор канальный в воздуховоде (разрешено по СП) в коридоре, но не могу подобрать марку, либо настенный наружный.
Подскажите, подойдет ли такая система? Фрагмент плана прилагаю.
keaton
Цитата(Vikka @ 15.8.2018, 11:46) *
Шахта дымоудаления под потолком, в шахте в каждом боксе клапан дымоудаления.

Странно вы называете шахтой горизонтальный участок. Шахта - это всегда вертикальная конструкция.
Шахта с огнестойкостью Ei 150, при пересечении противопожарных преград не ставлю клапаны (согласно 7.11.б).

А в соответствии с каким пунктом норм огнестойкость принимаете EI150?
Вентилятор канальный в воздуховоде (разрешено по СП) в коридоре

Каким пунктом это разрешено?
Vikka
1. Согласна. Воздуховод.
2. Исправлю. Гаражи принимаем одним отсеком и воздуховод Ei60, при пересечении коридора (другого отсека) ставим огнезащиту Ei150
3. СП7 п.7.12 Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.
keaton
Цитата(Vikka @ 15.8.2018, 12:26) *
3. СП7 п.7.12 Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.

На мой взгляд эта фраза всего лишь говорит о том, что вентиляторы могут быть канального осевого исполнения. Она логически не противоречит первым двум предложениям п.7.12, а значит игнорировать их нельзя.
Так что ваш вариант - наружный вентилятор с соблюдением п. 7.11 г)
Vikka
Цитата(keaton @ 15.8.2018, 15:11) *
На мой взгляд эта фраза всего лишь говорит о том, что вентиляторы могут быть канального осевого исполнения. Она логически не противоречит первым двум предложениям п.7.12, а значит игнорировать их нельзя.

выходит что наружный настенный или по тому же пункту 7.12 - непосредственно в защищаемых помещениях при спец.исполнении вентиляторов. Но места маловато.
Спасибо за ответы
ИОВ
Цитата(keaton @ 15.8.2018, 12:11) *

Не обязательно!
Ваш взгляд несправедлив - в СП 7 есть чёткое указание/описание
Цитата
7.12 ...
Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.

И такие вентиляторы есть - например, эти
keaton
Цитата(ИОВ @ 15.8.2018, 15:01) *
Не обязательно!
Ваш взгляд несправедлив - в СП 7 есть чёткое указание/описание

Не убедили. Разве "непосредственно в канале" не может быть внутри венткамер или защищаемых помещений?
Кроме того, ТС утверждает, что у неё соседний пожарный отсек, значит вентилятор нужен с пределом огнестойкости EI150. А указанный вентилятор держит только два часа (и еще вопрос, можно ли считать этот параметр "пределом огнестойкости").
Я разве отрицал существование канальных вентиляторов дымоудаления?
ИОВ
Цитата(keaton @ 15.8.2018, 14:17) *
Не убедили. Разве "непосредственно в канале" не может быть внутри венткамер или защищаемых помещений?

Попробую убедить! smile.gif В п. 7.12 описываются 3 варианта установки/размещения вентилятора ДУ:
1) в венткамере - это основной вариант, тут нет смысла в спец. исполнении вентилятора, двигатель которого находится в потоке горячих газов; Хотя и м.б. - для того, чтобы не вентилировать дополнително венткамеру, борясь с теплоизбытками.
2) на кровле и снаружи здания - это допускаемый вариант, опять-таки бессмысленно устанавливать вентилятор специсполнения);
3) непосредственно в каналах - это допускаемый вариант, и только для него оговорены дополнительно указания по огнестойкости канала и вентилятора.
По жизни можно, конечно, и компьютером гвозди забивать, но применять вентиляторы специсполнения в венткамере и снаружи - бессмысленное расточительство.

Цитата(keaton @ 15.8.2018, 14:17) *
Кроме того, ТС утверждает, что у неё соседний пожарный отсек, значит вентилятор нужен с пределом огнестойкости EI150. А указанный вентилятор держит только два часа (и еще вопрос, можно ли считать этот параметр "пределом огнестойкости").

То, что держит два часа и есть предел огнестойкости 120, что и должно подтверждаться сертификатом.
Утверждения ТС по пож. отсекам я пока не рассматриваю - она должна получить на этот счёт офиц. задание от АР/ПБ, а не фантазировать самостоятельно.
Если же действительно, пож. отсеков 2, то ничто не мешает размещать вентилятор ДУ в канале в родном/обслуживаемом отсеке. а не в коридоре чужого отсека.
keaton
Насчет предела огнестойкости я имел в виду, что он обычно характеризуется буквами REIWS, а вентиляторов с такими обозначениями я не видел.

Короче, я бы не рисковал ввиду того, любой проверяющий может руководствоваться такой же логикой как у меня.
А ведь есть ещё п. 7.9.1 - 7.9.3 СП 60.

ИОВ
Цитата(keaton @ 15.8.2018, 15:36) *
Насчет предела огнестойкости я имел в виду, что он обычно характеризуется буквами REIWS, а вентиляторов с такими обозначениями я не видел.

Короче, я бы не рисковал ввиду того, любой проверяющий может руководствоваться такой же логикой как у меня.
А ведь есть ещё п. 7.9.1 - 7.9.3 СП 60.

По обозначениям ничего сказать не могу - но есть в СП 7:
Цитата
7.11 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

а) вентиляторы различных аэродинамических схем с пределами огнестойкости 0,5 ч/200 °С; 0,5 ч/300 °С; 1,0 ч/300 °С; 2,0 ч/400 °С; 1,0 ч/600 °С; 1,5 ч/600 °С...

Т.о., вполне очевидно, что это и есть пределы огнестойкости
Мне достаточно для применения вентилятора по моей ссылке указаний п. 7.12 СП 7, указаний каталога по размещению и пож. сертификата на такой вентилятор.

Есть п. 7.9.1 - 7.9.3 СП 60, но руководствоваться ими для систем ПДВ нельзя, т.к. есть в СП 60 и п. 8.1 со ссылкой на СП по пож. безопасности. А в разделе 7 СП 7 есть указания по размещению вентиляторов ПДВ без всякой ссылки на СП 60.
В то же время в п. 6. 1 СП 7 есть прямая ссылка на СП 60 для общеобменных систем и МО.
Т.е. по логике при размещении оборудования систем ПДВ нужно руководствоваться уже только п. 7.12 СП 7 - там указания более жёсткие, по сравнению с СП 60.

Если следовать Вашей логике - Вам не кажется. что фраза в п. 7.12 СП 7 излишняя/бесполезная?
Цитата
Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.

Ведь по Вашей логике достаточно уже первых 2-х вариантов размещения вентиляторов, Вы не отрицаете существование канальных вентиляторов ДУ - так какой тогда смысл добавлять в п. 7.12 процитированную фразу? И почему вдруг тогда упоминается лишь одно конкретная аэродинамическая схема вентилятора, а другие нет? Ведь все они в любом случае должны соответствовать п. 7.11 а). Или фраза добавлена по принципу "масло масляное" исключительно для конкретной схемы исполнения?

Кстати, вариантов размещения не 3, а 4 - при счёте мною пропущен вариант
Цитата
7.12 ...
непосредственно в защищаемых помещениях при специальном исполнении вентиляторов.

Вероятно, он даже более применим для вентилятора по ссылке - в каталоге указано
Цитата
Вентиляторы могут устанавливаться в зоне пожара и не требуют защищенной вентиляционной камеры.
NOVIK_N
Цитата(Vikka @ 15.8.2018, 10:46) *
конечно эвакуация людей произойдет быстрее чем включится система дымоудаления, наверное если заказать расчет рисков, то возможно отказаться от дымоудаления. Но на донный момент замечание экспертизы – предусмотреть дымоудаление из гаражей.

В прошлом году была дискуссия - можно ли в очевидном случае обойтись без расчета риска.
Vikka
Цитата
7.12 ...
непосредственно в защищаемых помещениях при специальном исполнении вентиляторов.
Вероятно, он даже более применим для вентилятора по ссылке - в каталоге указано

Спасибо за разъяснения и особенно за информацию о канальных вентиляторах. Решение о расположении вентилятора в защищаемом помещении промелькнуло у меня в сообщении #5, попробую там и поставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.