Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор напряжения 24В
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
alsz
Здравствуйте коллеги!

Задача следующая:
Трансформатор 24 В 100 Вт АС необходимо регулировать выходное напряжение от 14В до 20В.
Порекомендуйте какое-нибудь магазинное решение (без использования паяльника).
Ashihara
Выходное VAC или VDC?
kosmos440o
Большой реостат. Маленький реостат. Диммер для лампочек (Может не пойти или надо менять задающий резистор). Для постоянки из чипа и дипа регуляторчики китайские есть.
alsz
Выходное переменка 24В, его надо откорректировать в пределах 14-20В
alex1870
Автотрансформатор магазинный по входу и ничего паять не нужно
alsz
Цитата(alex1870 @ 19.10.2018, 0:04) *
Автотрансформатор магазинный по входу и ничего паять не нужно

Посоветуйте что бы выходной ток был 8А

Есть вариант на вход данного трансформатора подключить семисторный регулятор, понижая первичку понижается вторичка, но семисторный регулятор надо паять и колхозить, нужны варианты готовых решений.
Kotlovoy
Цитата(alsz @ 18.10.2018, 17:35) *
Трансформатор 24 В 100 Вт АС

Цитата(alsz @ 18.10.2018, 21:16) *

Не сходится.
Вы так и не ответили, вам нужно регулировать именно переменное напряжение? Вы не собираетесь его потом выпрямлять?
Если вы скажете, зачем это нужно, это может натолкнуть на правильное решение.
Например, симисторный регулятор искажает форму выходного напряжения, и далеко не всем нагрузкам это по нраву. Что будет нагрузкой?
alex1870
Возьмите автотрансформатор соответствующей мощности по входу и будет вам 8А по выходу, симисторный регулятор нежелательно использовать на трансформатор, искажается форма, появляется постоянная составляющая, тр-р начинает грется, гудеть, активная нагрузка другое дело.
alsz
Цитата(Kotlovoy @ 19.10.2018, 0:31) *
Вы так и не ответили, вам нужно регулировать именно переменное напряжение?

По моему уже 2 раза написал 24В АС, мне необходимо переменное напряжение и выпрямлять я его не собираюсь!!!

Семисторным регулятором понижая напряжение 220В на первичке трансформатора понижаем напряжение на вторичке, или трансформатор не так работает?
Надо то убрать то 6В.

Активная нагрузка тоже вариант, дополнительное сопротивление в цепь.
Неужели никто не сталкивался когда требуеться не 12В и 24В, а порог от 14В до 20В (ПЕРЕМЕНКИ!!!!)

PS А для чего все это нужно я создам тему "Импортозамещение на отечественном оборудовании" или "Деградация уровня образования специалистов". Будет БОМБА)))

Цитата(alex1870 @ 19.10.2018, 1:06) *
Возьмите автотрансформатор соответствующей мощности по входу и будет вам 8А по выходу, симисторный регулятор нежелательно использовать на трансформатор, искажается форма, появляется постоянная составляющая, тр-р начинает грется, гудеть, активная нагрузка другое дело.

Семисторный регулятор режет полуволну и вместо 220В появляться 150В. Вот когда на трансформатор подается напряжение от БП с не синусоидой, то тогда да он будет греться и гудеть. Но тут то полуволна другой частоты, такого не должно быть.
starmos
Цитата(alsz @ 19.10.2018, 9:27) *
По моему уже 2 раза написал 24В АС, мне необходимо переменное напряжение и выпрямлять я его не собираюсь!!!

Семисторным регулятором понижая напряжение 220В на первичке трансформатора понижаем напряжение на вторичке, или трансформатор не так работает?
Надо то убрать то 6В.

Активная нагрузка тоже вариант, дополнительное сопротивление в цепь.
Неужели никто не сталкивался когда требуеться не 12В и 24В, а порог от 14В до 20В (ПЕРЕМЕНКИ!!!!)

PS А для чего все это нужно я создам тему "Импортозамещение на отечественном оборудовании" или "Деградация уровня образования специалистов". Будет БОМБА)))

Семисторный регулятор режет полуволну и вместо 220В появляться 150В. Вот когда на трансформатор подается напряжение от БП с не синусоидой, то тогда да он будет греться и гудеть. Но тут то полуволна другой частоты, такого не должно быть.

Вам правильно говорят про автотрансформатор, потому что симисторы вносят нелинейные искажения, а сопротивление рассеивает тепло 24-20=4В * 8А = 32Вт - неплохо будет нагреваться.
При этом почему-то никто не заметил: 20В * 8А = 160Вт, а не 100, как вы заявляете, что говорит о том, что имеющегося у вас трансформатора вам не хватит.
Ну и наконец, "от 14 до 20" весьма сложно предложить в виде готового решения, потому что это не стандартные уровни напряжений питания. А все что базируется на нестандартных величинах - просто не может стать никакой "бомбой".
Ashihara
Цитата(alsz @ 19.10.2018, 7:27) *

Честно говоря, совсем пропало желание вам помогать. Скрытность и обидчивость - это где-то рядом со слабоумием и отвагой.

Хотите ставить симисторы - ставьте. С пятой или десятой попытки всё равно поставите то, что нужно вашей задаче, о которой мы не знаем.
alsz
Цитата(Ashihara @ 19.10.2018, 13:43) *
Честно говоря, совсем пропало желание вам помогать. Скрытность и обидчивость - это где-то рядом со слабоумием и отвагой.

А я уже 3ю неделю слушаю бредни от горе специалистов и так ничего терплю.

А вчера вообще "бомба" на мастер кит есть устройство MP246 в диалоге с их техническим специалистом:

Я Вопрос - Этим устройством могу понизить напряжение?
МК Ответ - Нет оно регулирует мощность. (ржу не могу)
Я - но в описании показана гармоника и работа семистора.
МК Ответ - если Вы знаете зачем у меня спрашиваете.

PS Помню в университете препод двоечникам вопрос задавал: чему равна сила тока? Двоечник говорил У на Р . А теперь второй вопрос помножить или разделить и тут двоечник терялся.
Ashihara
Цитата(alsz @ 19.10.2018, 10:33) *

Так что вам сделать-то нужно? Ответ "понизить" очень глуп. Т.к. явно нужно что-то запитать. И совсем не факт, что выбранный вами способ запитки единственный или вообще верный.

А может так случиться, что и запитывать не нужно, т.к. исполнительное устройство ещё не куплено и не выбрано толком. В этом случае совет по смене устройства автоматом решит проблему запитки. Если эта проблема есть вообще.

PS. С законом Ома у меня со школы проблема, каждый раз на бумажке вывожу, что на что делить и умножить)
kosmos440o
Цитата(alsz @ 18.10.2018, 21:16) *

Есть вариант на вход данного трансформатора подключить семисторный регулятор, понижая первичку понижается вторичка, но семисторный регулятор надо паять и колхозить, нужны варианты готовых решений.

Симисторный регулятор - это и есть дешманский диммер для освещения. Заходите в магазин электрики, берёте диммер на 600 Вт и подключаете в разрыв цепи питания трансформатора. Или заказываете на 2000 Вт на алиэкспресс - вообще чоткие, как пацанчики из спальных районов.
alsz
Цитата(Ashihara @ 19.10.2018, 14:54) *
PS. С законом Ома у меня со школы проблема, каждый раз на бумажке вывожу, что на что делить и умножить)

Так об этом сразу нужно говорить, когда умные советы даете. Учился плохо, но разбираюсь во всем.

Сразу вспоминаю цитату:
"Среди кустарей с мотором,которыми изобиловал Старгород, Виктор Михайлович Полесов был самым непроворным и чаще других попадавшим впросак. Причиной этого служила его чрезмерно кипучая натура. Это был кипучий лентяй."
starmos
Цитата(alsz @ 19.10.2018, 12:33) *

А вчера вообще "бомба" на мастер кит есть устройство MP246 в диалоге с их техническим специалистом:

Я Вопрос - Этим устройством могу понизить напряжение?
МК Ответ - Нет оно регулирует мощность. (ржу не могу)
Я - но в описании показана гармоника и работа семистора.
МК Ответ - если Вы знаете зачем у меня спрашиваете.

PS Помню в университете препод двоечникам вопрос задавал: чему равна сила тока? Двоечник говорил У на Р . А теперь второй вопрос помножить или разделить и тут двоечник терялся.

Чему равна мощность? Возможно вы знаете : P = U * I. Таким образом изменять мощность можно: 1. изменяя напряжение; 2. изменяя ток; 3. изменяя то и другое. Обычно используются варианты 1 и 3. Просто потому, что изменяя напряжение, вы можете гарантировать, что величина тока у вас останется неизменной во всем диапазоне, а можете не гарантировать. Если у вас регулируемый источник питания, как вам видимо надо, то в них в общем должно быть так, чтобы максимальный ток соответствовал той величине что в паспорте указана. Т.е., если указано 8А, то какую бы нагрузку вы не подключили и какое бы напряжение не выставили = вам гарантируется максимальный ток 8А. Но если у вас именно регулятор мощности в нагрузке, то она как правило неизменна, а значит меняя напряжение = вы меняете и ток. Я не уверен, что указанный технический специалист понял что именно вы от него хотите, когда смотрите на регулятор мощности и спрашиваете про регулятор напряжения. Но я думаю что и вникать ему не интересно - он за день не одного кулибина видит.
manjey73
мне одному не понятно, почему просто не заменить трансформатор ?
kosmos440o
Цитата(alsz @ 19.10.2018, 12:26) *
Так об этом сразу нужно говорить, когда умные советы даете. Учился плохо, но разбираюсь во всем.

Сразу вспоминаю цитату:
"Среди кустарей с мотором,которыми изобиловал Старгород, Виктор Михайлович Полесов был самым непроворным и чаще других попадавшим впросак. Причиной этого служила его чрезмерно кипучая натура. Это был кипучий лентяй."

Какие вопросы - такие и ответы. Так-то никто здесь каждый день не делает регулируемое переменное напряжение. Более того, во многих областях автоматизации такое кулибинство запрещено на уровне ГОСТов. В большинстве случаев такие проблемы решаются по другому - частотники, привода 0-10 вольт, и т.п. Соответственно, стандартных решений мы не встречали прям вот так прям в магазине. Гарантирую, что в голове каждого автоматчика возник извечный индейский вопрос "нахуа?".
Ashihara
Цитата(alsz @ 19.10.2018, 11:26) *

Т.е. из моего сообщения вы выделили самое важное для вас и важно для вас явно не решение вашей задачи wink.gif
kosmos440o
Цитата(alsz @ 19.10.2018, 11:33) *

Чтобы оно 40 ампер регулировало, надо, чтобы дорожка к симистору была шириной со всю плату. Так что смело делите это на 10. Вам хватит. Если будет гудеть, можно попробовать подобрать большой дроссель или пустить через конденсатор.
alsz
Цитата(Ashihara @ 19.10.2018, 14:54) *

Цитата(starmos @ 19.10.2018, 18:55) *
Чему равна мощность? Возможно вы знаете : P = U * I. Таким образом изменять мощность можно: 1. изменяя напряжение; 2. изменяя ток; 3. изменяя то и другое. Обычно используются варианты 1 и 3. Просто потому, что изменяя напряжение, вы можете гарантировать, что величина тока у вас останется неизменной во всем диапазоне, а можете не гарантировать.

Еще один грамотей)

Наверное такие грамотеи и создали отечественную "ерунду" под названием импортозамещение)))

И так как обещал поведую свою историю:

В проекте который мне довелось выполнять находиться помещение с бассейном и что бы окна не запотевали теплотехниками было принято решение заложить напольные конвекторы с принудительной вентиляцией. Так как на момент проектирования не было понимания какие конвекторы будут установлены, то был проложен к каждому конвектору кабель ПВС 5х1,5.

Вопрос №1: Как думаете достаточно?

Далее шла череда выбора конвекторов теплотехниками, но в итоге был принят вариант отечественный производитель Techno Vent и так как это бассейн то напряжение 12 В.

Вопрос №2 Чем же проектировщик руководствуется когда, выполняет просчет оборудования? Паспортом на изделие - ну ну..)))

Разумеется, что блоки управления и конвекторы у нас подбирают менеджеры по теплотехнике (они наверное о законе Ома и не слышали никогда).
Берем паспорт на изделие и в нем нет никаких электрических характеристик Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Берем паспорт на блок управления БRT-90 и видим максимальная длина кабеля от блока до конвектора -100м. К одному блоку можно подключить 6 вентиляторов. В одном конвекторе 3 вентилятораНажмите для просмотра прикрепленного файла

Приходит поставка 11 конвекторов и 6 блоков управления. На мой вопрос почему так? Посмотрите в паспорте там же сказано что можно 6 вентиляторов подключить, вот и подключаете по 2 к 1 и 1 к 1.

Вопрос №3 Как думаете что же произошло?

А произошла просадка напряжения, не один вентилятор не крутиться.

Ну что ж паспорт и бумажка хорошо, берем отвертку и вскрываем сие чудо изделия.

На тангенциальном вентиляторе параметр 12В 25Вт
Блок BRT - 90 (черная коробочка ни одной буквочки ни одной майд ин), вскрываем внутри тороидальный трансформатор 12В 100Вт.

Далее знатоки закона Ома 100/25=4 как может быть 6 вентиляторов)))

Считая просадку напряжения от длины линии и нагрузки получаеться, что только на 1 конвектор нужен кабель сечением 16 квадрат. И какая же максимальная длина до 100м? Ну до 10м я бы еще понял.

И поэтому что бы запустить сие отечественное импортозамещение необходимо увеличивать напряжение.

Цитата(starmos @ 19.10.2018, 11:53) *
А все что базируется на нестандартных величинах - просто не может стать никакой "бомбой".

Тут Вы правы - это "МИНА"))))
svintus

Была аналогичная засада. Пришлось выкинуть родные трансы на 12В и мотать на заказ 20В, чтобы компенсировать падение в линии. Заказчик похряхтел сначала, но оплатил. Неправильный подход, конечно, но линии заложены под мрамор. Работает уже лет 8.
Ashihara
Цитата(alsz @ 23.10.2018, 9:10) *
И так как обещал поведую свою историю:

Обычный баян, которые и читать даже неинтересно.

kosmos440o
На трансе мотаете дополнительные витки поверху вашей любимой полторашкой сколько надо и забываете как страшный сон. По 2 вентилятора на транс должно хватить. А лучшеб конечно чтоб всех причастных хорошо чпокнули.
kosmos440o
Но напруга на нагрузке может прыгать в зависимости от мощности. Можно и попалить. Поэтому лучше включать вентиляторы вместе. Хорошо бы прыгало в районе 11-13 вольт.
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 23.10.2018, 13:03) *
Но напруга на нагрузке может прыгать в зависимости от мощности. Можно и попалить. Поэтому лучше включать вентиляторы вместе. Хорошо бы прыгало в районе 11-13 вольт.

Если кабель и бюджет позволяют, то пустить по кабелю 220В и на месте ставить трансы на 12В. Единственное действительно надёжное решение.

Ещё и ПВС проложили. Вообще огонь. Его всё равно менять на нормальный нужно будет скоро.
elexm
Цитата(alsz @ 18.10.2018, 17:35) *
Здравствуйте коллеги!

Задача следующая:
Трансформатор 24 В 100 Вт АС необходимо регулировать выходное напряжение от 14В до 20В.

Когда заказчику нужно было регулировать нагрев печи в диапазоне 750-800 градусов.
Применили схему с оптосимистором МТО 2-25-13-3И.
Нагрузка - чисто активная (нагреватель 240 Ватт) 24 Вольта,
запитывалась через трансформатор.
Ashihara
Цитата(elexm @ 23.10.2018, 15:37) *
Когда заказчику нужно было регулировать нагрев печи в диапазоне 750-800 градусов.
Применили схему с оптосимистором МТО 2-25-13-3И.
Нагрузка - чисто активная (нагреватель 240 Ватт) 24 Вольта,
запитывалась через трансформатор.

Ну симисторы же не напряжение регулируют, а мощность через запаздывание открывания на полуволнах. Ваш случай для симисторного регулятора идеален.

Чисто формально, на скважности менее 50% начнётся снижение амплитудного напряжения, но что там будет твориться на катушках вентиляторов я даже представить не могу.
По самые по...
Цитата(alsz @ 18.10.2018, 16:35) *
Здравствуйте коллеги!

Задача следующая:

Имеем:
Цитата
теплотехниками было принято решение заложить напольные конвекторы с принудительной вентиляцией.

Цитата
В одном конвекторе 3 вентилятора

Цитата
На тангенциальном вентиляторе параметр 12В 25Вт

Магазинное решение..
Ставим в разрыв питания вентилятора столько в параллель, сколько поможет избавиться от 6в, с просадкой на кабеле и трансе.
starmos
Цитата(Ashihara @ 23.10.2018, 16:54) *
Если кабель и бюджет позволяют, то пустить по кабелю 220В и на месте ставить трансы на 12В. Единственное действительно надёжное решение.

Поддержу. Вариант самый надежный из всех возможных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.