Цитата(Ashihara @ 19.10.2018, 14:54)

PS. С законом Ома у меня со школы проблема, каждый раз на бумажке вывожу, что на что делить и умножить)
Цитата(starmos @ 19.10.2018, 18:55)

Чему равна мощность? Возможно вы знаете : P = U * I. Таким образом изменять мощность можно: 1. изменяя напряжение; 2. изменяя ток; 3. изменяя то и другое. Обычно используются варианты 1 и 3. Просто потому, что изменяя напряжение, вы можете гарантировать, что величина тока у вас останется неизменной во всем диапазоне, а можете не гарантировать.
Еще один грамотей)
Наверное такие грамотеи и создали отечественную "ерунду" под названием импортозамещение)))
И так как обещал поведую свою историю:
В проекте который мне довелось выполнять находиться помещение с бассейном и что бы окна не запотевали теплотехниками было принято решение заложить напольные конвекторы с принудительной вентиляцией. Так как на момент проектирования не было понимания какие конвекторы будут установлены, то был проложен к каждому конвектору кабель ПВС 5х1,5.
Вопрос №1: Как думаете достаточно?
Далее шла череда выбора конвекторов теплотехниками, но в итоге был принят вариант отечественный производитель Techno Vent и так как это бассейн то напряжение 12 В.
Вопрос №2 Чем же проектировщик руководствуется когда, выполняет просчет оборудования? Паспортом на изделие - ну ну..)))
Разумеется, что блоки управления и конвекторы у нас подбирают менеджеры по теплотехнике (они наверное о законе Ома и не слышали никогда).
Берем паспорт на изделие и в нем нет никаких электрических характеристик
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Берем паспорт на блок управления БRT-90 и видим максимальная длина кабеля от блока до конвектора -100м. К одному блоку можно подключить 6 вентиляторов. В одном конвекторе 3 вентилятора
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПриходит поставка 11 конвекторов и 6 блоков управления. На мой вопрос почему так? Посмотрите в паспорте там же сказано что можно 6 вентиляторов подключить, вот и подключаете по 2 к 1 и 1 к 1.
Вопрос №3 Как думаете что же произошло?
А произошла просадка напряжения, не один вентилятор не крутиться.
Ну что ж паспорт и бумажка хорошо, берем отвертку и вскрываем сие чудо изделия.
На тангенциальном вентиляторе параметр 12В 25Вт
Блок BRT - 90 (черная коробочка ни одной буквочки ни одной майд ин), вскрываем внутри тороидальный трансформатор 12В 100Вт.
Далее знатоки закона Ома 100/25=4 как может быть 6 вентиляторов)))
Считая просадку напряжения от длины линии и нагрузки получаеться, что только на 1 конвектор нужен кабель сечением 16 квадрат. И какая же максимальная длина до 100м? Ну до 10м я бы еще понял.
И поэтому что бы запустить сие отечественное импортозамещение необходимо увеличивать напряжение.
Цитата(starmos @ 19.10.2018, 11:53)

А все что базируется на нестандартных величинах - просто не может стать никакой "бомбой".
Тут Вы правы - это "МИНА"))))