Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материал труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
mihanina
Проектируем тепловую сеть в районе с наружной температурой -54град. Вопрос тут же возник следующий: "Из какой стали должны быть выполнены трубы"?
В справочнике по тепловым сетям: для -60 град - сталь 09Г2С, для -50 град - сталь 17Г1С, т.е. в любом случае низколегированная сталь.
Однако в нормативной литературе я такого не нашел (ни в СНиПе по тепловым сетям, ни в Правилах по трубопроводам пара и горячей воды).
На мой взгляд, можно использовать трубы из стали 20, ведь температура-то трубы не будет никогда (за исключением аварий) принимать температуру наружного воздуха.
Кто сталкивался с такой проблемой? Расскажите! Буду признателен! Спасибо!
basuola
Я считаю две эти марки стали подходят и еще марки 10Г2 и 17ГС но при этом надо учитывать толщину трубы например Ду50 толщ. до 3мм, Ду100 - 4мм, Ду150 - 4,5мм итд.
Igor Barishpolets
Посмотрите стеклопластик...
Кототиныч
С материалом труб интересная история

для бесканальной прокладки (СП 41-105) четкое разграночение в зависимости от температуры наружного воздуха для проектирования, но
в СНиПе старом(2.04.07) и новом(41-01-2003) отсылают к "Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды" в которых намека на наружнюю температуру нет.
На вопрос экспертов почему не ГС при - 32 sport_boxing.gif мотивировали приоритетом СНиПа перед СП, но скользкая "отмазка".

ДЫК кто подскажет как правильно выбрать материал трубы.???

Понимаю что стоимость играет не последнюю роль, но как же технически грамотно???!!! helpsmilie.gif
LVV
Дело в том что не только в момент аварии трубопроводы могут иметь температуру окружающей среды, но и допустим если строительство трубопровода начили и не закончили оставив на зиму. Или по каким-либо причинам на некотрое время оставили без теплоносителя трубопровод.
ИМХО если трубопровод является несущей (самонесущей) конструкцией то необходимо применять материалы в соответствии со СНиП Стальные конструкции.
mihanina
Уже времени много прошло, что и забыл про эту тему. Но закончилось все тем, что, проконсультировавшись в гостехнадзоре, нам разрешили (причем без проблем) применять трубы из стали 20, а если авария, оставили и не закончили на зиму и т.п., то это уже по усмотрению Заказчика.
Инженер-технолог ХТТиУМ
09Г2С. Самая ходовая на Севере сталь. На все случаи жизни. И найти ее там легче.Активно применяется в технологии подготовки газа, что куда серьезнее.
mihanina
Цитата
И найти ее там легче.

А вот с этим я бы поспорил, при проектировании Заказчика интересовала не цена, а именно проблема, как он выразился: "...проблематично и геморно достать..."
Ну а для газа возражений нет - только низколегированная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.