Цитата
А не припомните время пребывания на этих фильтрах? Уточните пожалуйста по "высшей водной растительности", они что, водоросли с камышами сажают
Это я видел в здании фильтров. Время увеличено до ~ получаса. Что-то вроде "хорния" и "иладея", но я не уверен в правильности названий. Но, вмес тем, внедряющей организацией является "АИР", что прослеживается и в Вашем псевдониме. "Аир"- название заимствованное от одной от водных высших... и внедренных там же. Работают собственно прикрепленные формы на корнях, а избыток биомассы перерабатывается в зеленую массу. Очень мудрено..., вряд ли я бы отважился на аналогичное внедрение в промышленных условиях. Хотя у них водооборот.
Цитата
"Фильтры очень тяжело отмываются от нефтепрордуктов" - откуда сведения, из личного опыта? какие были конц н/пр и мех/прим на входе? какая т-ра промывной воды?
Сам не использовал, поскольку верю в общепринятую фабулу. Но, верить никого не заставляю.
Но в проектах (нереализованных) видел, температура промывочной воды до 90 град. + щелочной раствор до РН 14. Мне кажется слишком мудрено.
Цитата
Станции аэрации НПЗ на адаптированном иле и на 20 мг/л по нефти работают.
Время очистки увеличивается вдвое на адаптированном. См. труды Швецова В.Н и К. Морозовой.