Нарисовал очень схематично (см. прикрепленный файл). Поэтому поясню. Речь идет о приточно-вытяжной установке (ПВУ), которая работала бы на приток и рециркуляцию. Вытяжка при этом предполагается естественная – без присоединения к общедомовым вентканалам (их, к слову, 3 штуки + к ним имеется 2 вытяжных вентилятора от застройщика производительностью 95 м3/ч каждый).
Идея такая
ПВУ размещается под потолком в зоне прихожей. Причин, почему выбрано именно это место, несколько, но пока их опустим.
Приточное отверстие – под подоконником кухни-гостиной. Где-то там же (на той же стене) – фильтр и калорифер. Дальше воздуховод поднимается по стене под потолок и оттуда уже напрямую идет к ПВУ. Общая протяженность приточного воздуховода получается порядка 10 м. На этом пути – 3 изгиба под 90 градусов (либо 4 изгиба, в зависимости от ориентации ПВУ).
Далее ПВУ подает приточный воздух в спальню и детскую (красные стрелки). Между спальней и гостиной (равно как и между детской и гостиной) – переточные решетки. Дальше кухонный вентканал (между гостиной и кухней нет стены, это единое пространство).
Необычность (а, возможно, безумие) заключается в том, как я хочу использовать вытяжные воздуховоды ПВУ (синим цветом). Они должны отвечать не за вытяжку, а за циркуляцию воздуха в гостиной.
На мой взгляд, это само по себе хорошо. К тому же в случае с теми установками, которые я рассматриваю, можно настроить дисбаланс между приточным и вытяжным вентиляторами (чтобы с улицы втягивалось воздуха больше, чем вытягивается, или наоборот). Таким образом, можно убавить мощность вытяжной линии – грубо говоря, чтобы в гостиной сильно не дуло.
Плюс ко всему я нарисовал жирную желтую линию от вытяжного контура к приточному (туда же нужно будет поставить дроссельную заслонку, или, может быть, ирисовый клапан). То есть я хочу сделать так, чтобы часть вытягиваемого воздуха можно было отправить на рециркуляцию (если открыть заслонку), подмешивая ее к приточному потоку.
Зачем это нужно. Во-первых, таким образом можно еще больше снизить обдув гостиной (если вдруг покажется, что дует слишком сильно). Но это не главное. Смысл вот в чем. В жару можно будет включить кондиционер (это может быть даже самая обычная сплит-система, с внутренним блоком, висящим где-нибудь на стене в гостиной). Он будет охлаждать воздух и подавать его в гостиную. А ПВУ будет всасывать из гостиной этот охлажденный воздух и подмешивать его к приточному воздуху, подаваемому в спальню и детскую. Плюс эти потоки можно прогнать через рекуператор (хотя летом можно перевести ПВУ и в режим байпаса). Плюс в этом случае также можно настроить дисбаланс: мощность притока снижаем, мощность рециркуляции повышаем. Цель этих танцев с бубном в том, чтобы довести охлажденный воздух до спальни и детской. В этом случае отпадает необходимость в канальном кондиционере с отдельной сетью воздуховодов. (Ставить в спальню и детскую отдельные сплиты не хочу).
Зимой, дабы в гостиную не подавался слишком холодный воздух, предполагаю использовать на входе электрический калорифер. Он будет подогревать приточный воздух примерно до +10 градусов.
Обсудил эту схему со знакомым инженером-вентиляционщиком. Он считает, что такая схема не имеет права на существование. Но я не вполне согласен с его доводами. Те проблемы, на возможность возникновения которых он указывает, по-моему, вполне решаемы при условии качественного монтажа. Поэтому интересно мнение специалистов, имеющих опыт реализации систем приточной вентиляции в квартирах. Действительно, ли все плохо? Или идея имеет право на жизнь?
(Прошу прощения, что получилось так подробно и, пожалуй, сумбурно