Роза_2104
18.4.2019, 15:46
Добрый день.
Помогите пож-та разобраться с темой "Линейное расширение трубопровода ГВС".
Жилой дом. Сейсмика 8 баллов. Труба полипропиленовая армированная.
Не могу понять, каким образом нужно расставлять неподвижные опоры.
Если с подвижными даны максимальные расстояния между ними в СП40-101-96, то про неподвижные написана непонятная мне фраза:
"Неподвижные опоры необходимо размещать так, чтобы температурные изменения длины участка трубопровода между ними не превышали компенсирующей способности отводов и компенсаторов, расположенных на этом участке и распределялись пропорционально их компенсирующей способности"
И второй вопрос, я нахожу линейное расширение, и дальше что???
Знаю я на сколько мм труба изменит свое положение, а где же прописано максимально допустимое это растяжение, при которых надо уже предусматривать П-образные компенсаторы или какие-либо другие?
Помогите разобраться.
Покажите, пож., простейшую схемку участков, которые вас смущают
jiexawcr
22.4.2019, 10:45
Неподвижные опоры нужно ставить по середине между компенсаторами

ответ на вопрос.
компенсаторами могут быть отводы-повороты трассы/стояков до ограничивающих перемещение креплений, специально выполненные - П образные компенсаторы, петлевые (или О-образные) и сильфонные. у каждого своя компенсирующая способность.
ПС подсказка: перемещение врезки ГВС хорошо бы держать в пределах 50мм, но это вроде не регламентировано. максимальное перемещение будет у компенсатора.
для того, что бы врезку не выломало она должна компенсировать это смещение, то есть ее тоже нужно считать на возможность компенсации и принимать соответствующую длину и расстояние до крепления.
по нормальному нужно делать компенсаторы на водоразборных стояках на каждом этаже или через этаж.
В том же СП40-101-96, на который вы ссылаетесь, и картинки есть и всё вполне понятно расписано.
Если у вас к примеру идет прямой участок , залепить на нем две неподвижки без компенсатора между ними нельзя, т.к. линейное расширение не будет компенсироваться. Если речь идет о горизонтальном участке с поворотом, то расстояние от поворота до неподвижной опоры с оной стороны угла должно обеспечивать компенсацию удлинения участка от поворота до неподвижки с другой стороны угла (рисунок 2.4 СП40-101-96).
Не знаю, что вы проектируете. Например в жилье при расстановке компенсаторов и неподвижек на стояках, я отталкиваюсь от габаритов компенстора, т.к. он должны красиво помещаться вместе со стояками в зашивку в санузле. Есть у меня в зашивке место на компенсатор с вылетом 250 мм. Отталкиваясь от этого определяю, как часто мне надо ставить компенсаторы (через 1 этаж, через 2 этажа и т.д.). В подвале таких жестких ограничений по вылету обычно нет, но есть смежники. Так что смотрю где я могу сделать компенсатор и какого вылета, чтоб не мешать смежникам и другим своим сетям, не делать дополнительных отверстий в строительных конструкциях, не перегораживать пути эвакуации и т.д.
В паспорте на компенсаторы надо посмотреть - могут быть рекомендации производителя по расстановке неподвижек.
Это будет поприоритетнее, чем нормы.
Павел Петров
15.5.2019, 15:56
Берёте любой компенсатор и в каталоге или паспорте есть рекомендация по установке. Вот например как во вложении.
Ничего, что у автора полипропилен?
Роза_2104, у любого производителя полипропиленовых труб есть расчет:
http://www.rosturplast.ru/files/Catalog_PPR_web.pdf с 23 стр.
У петельных в паспорте указано сколько они мм скомпенсируют
http://www.rosturplast.ru/upload/iblock/04...6707e80ac85.pdfРосТурПласт просто для примера.
Цитата(Zabira @ 22.4.2019, 14:09)

Например в жилье при расстановке компенсаторов и неподвижек на стояках, я отталкиваюсь от габаритов компенстора, т.к. он должны красиво помещаться вместе со стояками в зашивку в санузле. Есть у меня в зашивке место на компенсатор с вылетом 250 мм. Отталкиваясь от этого определяю, как часто мне надо ставить компенсаторы (через 1 этаж, через 2 этажа и т.д.)
В жилье лучше вообще на каждом этаже ставить, т.к. проход трубы через перекрытие как правило заделывают чем-то огнеупорным и этот узел образует неподвижную опору.
Павел Петров, к сожалению, вы ошибаетесь.
Вы прикрепили каталог сильфонных компенсаторов.
Сильфонники на полипропилен ставить нельзя категорически! Ни одного дома, где успешно применяли бы сильфонные компенсаторы на полипропилене, нет.
У сильфонных компенсаторов распорное усилие на Ду25 при 10 атм около 400 кг, полипропилен его не выдерживает. Сильфонники успешно применяют только на металлическом трубопроводе.
Львиное сердце
20.11.2020, 12:08
Всем привет.
Заморочился тут и посчитал температурные расширения труб по СП...
Получилось что то непонятное, числа большие (красные ячейки с ???), на примере труб Aquatherm Green Pipe.
Кому не лень, народ, посмотрите, пожалуйста...
Формулы все правильные.
Заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.