Полная версия этой страницы:
Стальные фитинги в колодце
Колодец на наружном водопроводе. В деталировке использованы стальные фитинги. Какие мероприятия предусмотреть (и надо ли) по их защите?
А сама труба пластик что ли?
В колодце переход с чугуна на ПЭ80, устройство задвижек (на 2-х ответвлениях с магистрального трубопровода) и гидранта. При использовании чугунных фитингов диаметр колодца непомерно большой (более 2 м),а у меня задача-втиснуть все соединение в 2-х метровый колодец,поэтому пришлось воспользоваться стальными ГОСТовскими фитингами, сэкономила место и уложилась в 2м.
Обеспечить непрерывность электропроводимости трубы. Задвижки - антикор покрытие.
Цитата(Katja @ Feb 9 2007, 13:37 )
В колодце переход с чугуна на ПЭ80, устройство задвижек (на 2-х ответвлениях с магистрального трубопровода) и гидранта. При использовании чугунных фитингов диаметр колодца непомерно большой (более 2 м),а у меня задача-втиснуть все соединение в 2-х метровый колодец,поэтому пришлось воспользоваться стальными ГОСТовскими фитингами, сэкономила место и уложилась в 2м.
Katya, я вам подсказывал как перейти с чугуна на ПЭ. Но всю эту фасонину не нужно в колодец делать. Этож все из чугуна. Вся это сборка делается за колодцем. А в колодце у вас будет только крест (или тройник) с пож. подставкой и задвижки. В 1500 колодец легко войдет.
сейчас попробую показать чертеж, какой зверь у меня, а то не совсем получается объяснить..
вот картинка, не знаю, получилось ли. Оцените, пли-и-из. Мож можно было проще?
Я бы не растаскивал сотки на метр (зачем?) и не делал стальной муфты. Чугунный патрубок от задвижки и муфта растру-раструб в земле.
Хорошо вам. А вот наш ЖБИ не делает кольца на 2 м.
Помаксимуму убрать бы в землю из колодца.
на метр расстояние для удобства демонтажа при порыве, чтоб вторую нитку не порушили (хотя и это не поможет..)(а какое минимальное расстояние допускается?), а против муфты категорично ГИП, мол, он как-то работал на монтаже колодцев и 300 мм от стенки колодца для забивки зазора м/у муфтой и трубой ОЧЕНЬ недостаточно. Вот заложи муфту стальную, чтоб насквозь набивку можно было протолкнуть (к чугунной трубе), а со стороны стали-заварить, и все тут!
Цитата
для удобства демонтажа при порыве,
Ерунда это. А вот траншею на метр шире копать под них придётся. Я бы так напрямую параллельно и пошёл. Норматива же нет на расстояние при совместной прокладке. Из удобства монтажа. А так, между водопроводом и водопроводом - 1,5 метра, Ваш метр получается ни то, ни сё.
Цитата
300 мм от стенки колодца для забивки зазора м/у муфтой и трубой ОЧЕНЬ недостаточно.
Так патрубок взять длинный и муфту в земле! Не надо её в колодец вообще.
Спасибо!!! Ну, если согласование не пройдет, ГИП от своей идеи мож и откажется...
Да нет там никакой идеи. Погорячился мужик в торопях и всё. Сами посудите - справа от колодца раструб в траншее можно зачеканить, а слева - ну никак
да ни в какую он не хочет раструб "в землю закапывать"!!! блин... опять с ним позориться в Водоканале... Сказал-будем ждать понедельника (на согласование поедем), если не согласуют-там видно будет...
Блин, один раструб закопал, а второй не хочет

А труба чугунная раструбная в земле его не смущает?
Пусть в водоканал прогуляется - там его быстро научат
вот и я так порешила, устала доказывать-как об стенку горох... и вообще, голова кругом от этих колодцев-монстров... пойду-ка я домой! и так сверх нормы пол-часа прошло, да еще В ПЯТНИЦУ!!! Спасибо всем!!!! Очень помогли!!!
Веатуре, у трубопровода каждые 6 метров раструб. Везде колодцы делать? А, дядя ГИП?
Цитата(andrey R @ Feb 9 2007, 14:16 )
Цитата
для удобства демонтажа при порыве,
Ерунда это. А вот траншею на метр шире копать под них придётся. Я бы так напрямую параллельно и пошёл. Норматива же нет на расстояние при совместной прокладке. Из удобства монтажа. А так, между водопроводом и водопроводом - 1,5 метра, Ваш метр получается ни то, ни сё.
Цитата
300 мм от стенки колодца для забивки зазора м/у муфтой и трубой ОЧЕНЬ недостаточно.
Так патрубок взять длинный и муфту в земле! Не надо её в колодец вообще.
Когда вы заканчивали институт(83-85 )это было нормируемо, хотя связано было с стальными трубопроводами. А появлялись уже пластики, а на них не надо было держать это расстояние.
Меня сразу после окончания ( через три недели)отправили повышать квалификацию в Цниипкс, там экс директор завода из Железнодорожного преподавал применение пластмассовых трубопроводов в строительстве, ну и типа коментариев к Снипам, что откуда требуется и почему.Запомнилось.
Цитата
это было нормируемо
Оно и сейчас нормируемо. СНип по генеральным планам. СНиП по внутрянке. Полтора метра.
Но там нет про совместную прокладку в одной траншее. В этом случае, вполне и триста на такие диаметры хватит.
А основание для трёхсот - пункт 8.51 СниПа водопроводного, где писано, что расстояние в плане с учётом производства работ. Производство у нас - в одной траншее и триста для этого достаточно.
Цитата
типа коментариев к Снипам
Так что этот гуру Вам такого рассказал? Поделитесь.
Цитата(andrey R @ Feb 9 2007, 15:58 )
Но там нет про совместную прокладку в одной траншее. В этом случае, вполне и триста на такие диаметры хватит.
А основание для трёхсот - пункт 8.51 СниПа водопроводного, где писано, что расстояние в плане с учётом производства работ. Производство у нас - в одной траншее и триста для этого достаточно.
Цитата
типа коментариев к Снипам
Так что этот гуру Вам такого рассказал? Поделитесь.
Про совместную нормировалось.
При , ф300 в одной траншее было не менее 700 в свету меж трубами.н-р
В 2007 рассказать хитрости про 1985 год, при той нормативной базе и опытом и качеством тех труб?
пункт 8.51 СниПа водопроводного, где писано, что расстояние в плане с учётом производства работ. Производство у нас - в одной траншее и триста для этого достаточно.[- а тогда люди до Госстроя доходили для согласования для конкретного трубопровода из ПЭ.
И как раструба грели в делали, а они на солнышке возвращались в первоначальное положение.
Цитата
У нас не триста, у нас сто
Цитата
хитрости про 1985 год,
Цитата
люди до Госстроя доходили
Помню я это всё, склероза пока нет

Новый материал, вот и чудили. Это теперь ПЭ - вещь обыденная
Цитата(andrey R @ Feb 9 2007, 16:16 )
Цитата
У нас не триста, у нас сто
Цитата
хитрости про 1985 год,
Цитата
люди до Госстроя доходили
Помню я это всё, склероза пока нет

Новый материал, вот и чудили. Это теперь ПЭ - вещь обыденная
100 или 300 , а "н-р" там стояло?
Но метр зачем?Что б помещение водомерного узла поболе было?Это ж на ввод похоже.
Цитата
а "н-р" там стояло?
А что такое "н-р"?
Я может несколько с запозданием, несколько слов про колодец.
Муфту я считаю надо за колодец. А между трубами расстояние на ширину ковша эскаватора.
Меня смущает гидрант. Я внимательно не разглядывал, но отверстие в плите перекрытия должно так встать, что бы и стендер поставить и человеку в колодец попасть без проблем, особенно толстым. А на чертеже подставка сбоку.
Цитата
отверстие в плите перекрытия должно так встать, что бы и стендер поставить и человеку в колодец попасть без проблем
Совершенно справедливо.
так если ось гидранта на оси колодца, то опять места не хватит для остальных фитингов.... ГИПа переубедила на счет двойного раструба в земле! УРА!!
УРА_УРА!!!! Согласовала в Водоканале!!!

Ба-а-а-альшое всем спасибо!!! Про 1 метр между водопроводными трубами даже слова не сказал.
andrey R
12.2.2007, 10:22
Цитата
Согласовала в Водоканале!
Катя, а что согласовали то?
Цитата
Про 1 метр между водопроводными трубами даже слова не сказал
Так они сами кладут вводы рядом, что им говорить то?
Катя, покажите народу согласованный вариант - многим будет полезно
Согласовали проект наружного водопровода на 8-иэтажное офисное здание. Деталировку попробую выложить, хотя в Москве, наверное, у Водоканала свои заморочки по согласованию.
andrey R
12.2.2007, 11:11
Нормальный ход, поздравляю!
Цитата
в Москве, наверное, у Водоканала свои заморочки по согласованию.
Ну да, в Москве - чугуний...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.