Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЧ для управления двумя насосами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
lazybird
Аква, 202, как я понимаю, умеет. Видимо еще Vacon 100 Flow. А какие еще? Задача включения второй скважины при наборе башни стоит. Летом расход в деревне большой, поливают огороды))), поэтому нужно как-то понять, когда включать второй насос (на постояной скорости, контактором?) и продолжать набирать башню/емкость (по сигналу 4-20 с преобразователя давления) регулируя первым насосом давление в системе.
kosmos440o
Лучше мозги хорошие поставить и не париться (по возможности). тем более если задача продолжать набирать, это похоже на трёхуровневый ПИД. И лучше, если на втором насосе тоже будет ЧП, ведь скорость разбора не угадаешь. А посточнно дёргать туда-сюда один ЧП и один контактор, кого-то надолго не хватит.
yozik
Цитата(lazybird @ 24.9.2019, 12:46) *
. А какие еще?

Delta CP2000 умеет. Там даже встроенный ПЛК есть, можно какую нибуть логику добавить, да и ценник гуманный.

ПС на погружник с ЧП надо моторный дроссель.

И Вы не описали схему

а) (скважина насос башня) в двух экземплярах поддержание уровня в башне что равно давление на выходе к потребителям.
б) (скважина насос башня) в двух экземплярах поддержание уровня в башне +башня насос потребители

в варианте б там два частотника как минимум причем разных
в варианте а можно второй через контактор
lazybird
Задача вообще такая. Есть две скважины и башня/емкость. В летние времена пиковое потребление требует работы двух насосов. Это раз. Емкость нужно периодически раскачивать (как я понимаю если по-человечески делать), чтобы не застаивалась там вода. Это два. Т.е. при давлении Р1=min работают оба насоса до тех пор, пока не наполнят до Р3, при P3=max стоп и ждем пока не упадет до P2>P1, если упало, то только один под ПЧ до верха (P3). Так я понимаю. По хорошему летом ночью набирать полный запас, чтобы меньше греть железяку, зимой наоборот -- набирать днем, когда теплее)))

Отдельным контроллером не хочется потому, что это еще одна железка, больше сложности, еще деньги (от ПЧ не факт, что получится избавиться), еще время на изучение и т.д. Не потяну сейчас. Да и ЧП ведь умные бывают, с мозгами и при часах))

По моторному дросселю знаю, но не уверен точно -- глубины погружения не сильно большие, общая длина кабеля порядка 50-70 метров, если правильно помню. И опять деньги.
yozik
Могу огорчить, без плк вам будет сложно обойтись.
Не, теоретически то можно, но календарные реле тоже денег стоит.
Частотники работают по другому.
Есть уставка, если ЧП поддерживая ПИДом уставку набирает 50Гц ждём какое-то время, и включает 2 насос. Потом ПИД уменьшает скорость к примеру до 20Гц ждём время и отключаем насос (2).
Все эти параметры задаются в ЧП.
Менять вставку по внешнему сигналу они тоже могут.
Но в ЧП не всегда есть часы реального времени. Да и 2 датчик нужен для определения что стало холодно.

В общем простой контроллер нужен/желателен для ваших хотелок. Они обычно около 150$ стоят.
Мотор дроссель на погружник нужен всегда, иначе насос "сдохнет"
lazybird
Цитата(yozik @ 24.9.2019, 20:07) *
Могу огорчить, без плк вам будет сложно обойтись.
...
Есть уставка, если ЧП поддерживая ПИДом уставку набирает 50Гц ждём какое-то время, и включает 2 насос. Потом ПИД уменьшает скорость к примеру до 20Гц ждём время и отключаем насос (2).

В моем случае набор в емкость, поэтому насос будет на 50Гц пока давление не станет = макс. А ПЛК в нек. ПЧ есть -- ими можно же обойтись?
yozik
Цитата(lazybird @ 24.9.2019, 20:08) *
В моем случае набор в емкость, поэтому насос будет на 50Гц пока давление не станет = макс. А ПЛК в нек. ПЧ есть -- ими можно же обойтись?

1) не совсем. Уровень в ёмкости =датчик давления на ПЧ. И тогда при разборе ПЧ будет стараться подогнать приход в ёмкость под расход из ёмкости. Уровень в ёмкости будет всегда постоянен (если скважина сможет обеспечить приход больший или равный расходу)

Вам нужены часы реального времени (для определения день/ночь) вам нужен датчик температуры воздуха для определения лето/зима.
Не уверен что в плк в ЧП есть часы. (Но я просто знаю что в ЧП есть ПЛК, но ни разу им не пользовался)
В принципе ваша задача в таком виде как вы написали решается без ЧП с помощью любого простого ПЛК.

ПС хотя...
День/ночь можно определять по реле освещенности (те которые свет на улице включают)
Лето/зима по термостату.
Оба этих устройства будут смещать уставку ЧП (уровень в баке)
Реле времени (способное генерить импульсы длительностью в дни/часы) для раскачивания ёмкости
Но это и дороже, и "кривее" чем все то же самое сделать на ПЛК
lazybird
Цитата(yozik @ 24.9.2019, 21:24) *
1) не совсем. Уровень в ёмкости =датчик давления на ПЧ. И тогда при разборе ПЧ будет стараться подогнать...

Да нет же. Вот 31 альтивар, для примера. Его можно надрессировать включать насос при P1 и выключать при P2, где P2>P1. А это соотв. уровни в башне. И оно само будет периодически раскачиваться и зимой меньше будет замерзать. Часы есть в нек. ПЧ. Ну либо таймер тупой. Зима/лето ручками. Но день/ночь и зима/лето это второстепенное. Тут бы двумя управлять по диапазону давлений.
Аспект
Один насос можно подключить без частотника на башню, все равно работает на слив и никакой регулировки ( стабилизации давления) не требует. Включение - отключение по уровню в емкости.
Если надо реле для включения и отключения насосов по времени, возьмите астрономическое реле. На нем задаются координаты места установки и текущая дата, а далее микропроцессор вычисляет продолжительность каждого дня весь год и сам меняет время включения и отключения. Две программы с корректировками. Дабы не сочли за рекламу, поищите поисковиком.
Чтобы вода не замерзала, сделайте схему циркуляции на одном из насосов, подав на всас насоса воду из емкости башни по трубе малого сечения.
yozik
Цитата(lazybird)
включать насос при P1 и выключать при P2, где P2>P1. А это соотв. уровни в башне.


Ну и зачем вам ПЧ в этом случае, если это может делать любое реле уровня то же САУ от Овна?
and
ПЧ тут нафиг не нужен. Давление будет башня регулировать, а не ПЧ. Можно плавные пуски взять, если сеть слабая или есть тенденция к запесочиванию насосов. Иначе контакторы.
Самый простой контроллер для попеременного включения двух насосов по уровням.
Если датчик нижнего уровня не намокнет после включения очередного насоса за заданное небольшое время, или снова обсохнет при работающем насосе, то второй насос подключается в помощь.
Часы нужны, если захотите принудительно заполнять башню до полного под утро, перед переходом с ночного на дневной тариф электроэнергии.
И не нужно из башни умный дом делать ненужными датчиками, вам в ней не жить.
lazybird
Датчик -- только преобразователь давления 4-20 мА, некому монтировать и тянуть провода.
yozik
Цитата(lazybird @ 25.9.2019, 17:24) *
Датчик -- только преобразователь давления 4-20 мА, некому монтировать и тянуть провода.

Есть специализированные контроллеры насосных станций.
к примеру вот Овен

С другой стороны, ваш алгоритм можно реализовать и на плк.
Ничего особенного там нет.

Можете внятно (аргументированно) объяснить зачем вам ЧП?
ЧП нужен или для поддержания уровня (давления) точно.
Или для замедления насоса (если он песок к примеру тянет)
and
Цитата(lazybird @ 25.9.2019, 17:24) *
Датчик -- только преобразователь давления 4-20 мА, некому монтировать и тянуть провода.

Тут коллеги и термодатчики, и фотореле предлагали... Я просто оппонирую их предложениям.
Контроллер вам эмулирует из одного аналогового сигнала сколько понадобится виртуальных дискретных датчиков давления на любых выбранных вами уровнях в пределах диапазона вашего преобразователя давления.
На практике вам нужно всего два уровня для управления насосами (нижн=вкл и верх=откл), возможно ещё аварийный (ниже нижнего) для сигнализации, если есть необходимость.
В некоторых случаях, например длинная магистраль от удалённой башни до потребителей, на пике потребления не хватает давления (нет воды на верхних этажах) из-за большой потери напора в магистрали. В таких случаях в период вечернего максимума уставка нижнего датчика увеличивается на величину потери напора.
И ещё один нюанс... В эту башню уже пробовали качать двумя насосами одновременно? Если насосы соединены в куст, а потом до башни идёт общая магистраль, то вполне возможна ситуация, когда подключение второго насоса не даст существенной прибавки расхода из-за потерь в магистрали, не рассчитанной на работу двух насосов (второй насос поставили позже, подключив к имеющейся магистрали).
PS
ПЧ, настроенный на поддержание давления - лучший способ заморозить башню зимой.
lazybird
Цитата(yozik @ 25.9.2019, 23:11) *
С другой стороны, ваш алгоритм можно реализовать и на плк.
Ничего особенного там нет.


Я это все прекрасно понимаю, но времени нет на изучение, итак уже в бездорожье попал фактически. Еще надо разобраться и сделать защиту двигателей и тут тоже полно вопросов и вариантов от мотор-автоматов + реле напряжения до всяких УБЗ-30х.

Цитата
Можете внятно (аргументированно) объяснить зачем вам ЧП?

Мне он не нужен, люди обратились с задачей ("частотник"), я же сам уже пришел к тому (в конце пути smile.gif)), что лучше предложить им подшаманить имеющиеся башни и без ПЧ обойтись. Просто вварить полусгон на 1/2" они смогут своими силами, а тянуть кабели датчиков до башен не получится ни чьими.

Цитата
контроллеры насосных станций


Да, спасибо, смотрел. Этот подойдет для двух насосов, а для одного? Скважина не одна.

Цитата
В эту башню уже пробовали качать двумя насосами одновременно?

Тут по факту две такие, с двумя насосами, и не башни в чистом виде: в одном случае емкость на горе smile.gif, в другом тоже в земле закопана емкость/накопитель чуть поодать на возвышении. Я Вас прекрасно понимаю, я возился с мин. расчетами гидравлики. Во втором описанном случае магистраль выглядит "деревня-насосы-накопитель" и в моменты пикового разбора "трафик воды" будет в "разные стороны" ,).
yozik
Цитата(lazybird @ 26.9.2019, 7:55) *
Да, спасибо, смотрел. Этот подойдет для двух насосов, а для одного?

Теаретически должен.
Я из УА, у меня есть местного производства РАУТ так что как работает Овен я не знаю smile.gif
ПС и мне проще на ПЛК это решить.
lazybird
А вот если плавный пуск, то: контроллер (суна-121), мотор-автомат (GV2), ЕЛ-12М-15, контактор, УПП 11 кВт типа MCD100 еще тыс. 16, итого прим. 35 тыс. руб. Понятно, что ЧП дороже, но тем не менее разница несколько подтаяла. Или я ошибаюсь в чем-то?
and
Цитата(lazybird @ 26.9.2019, 7:55) *
...магистраль выглядит "деревня-насосы-накопитель" и в моменты пикового разбора "трафик воды" будет в "разные стороны" ,).

Ох, намучаетесь вы с настройками... Пока работают насосы вам текущий уровень воды в резервуаре не узнать. Давление на датчике зависит как от уровня в резервуаре, так и от расхода воды на деревню, который вам неизвестен. Как вы момент выключения насосов определите? Или нужно периодически делать измерительные паузы, останавливая насосы.
lazybird
Цитата(and @ 27.9.2019, 12:41) *
Ох, намучаетесь вы с настройками... Пока работают насосы вам текущий уровень воды в резервуаре не узнать. Давление на датчике зависит как от уровня в резервуаре, так и от расхода воды на деревню, который вам неизвестен. Как вы момент выключения насосов определите? Или нужно периодически делать измерительные паузы, останавливая насосы.

Если падение давления в трубе насос-емкость будет ощутимым при работе двух насосов, то датчик будет показыать больший уровень, чем в реальности -- это понятно. Но по факту можно попытаться узнать давление при полной емкости и одном/двух работающих насосах. Деревня ниже по уровню и там возможно не такой такой вклад гидросопротивление участка будет давать, точнее будет нивелироваться высотой подпора. Возможно.

Я понимаю, что тут сложно получается в любом случае.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.