Цитата(Георгич484 @ 7.8.2020, 15:49)

1. Зачем считать диаметры, если они уже рассчитаны в проектной документации? По нагрузке выглядят правдоподобно. Диаметр патрубка насоса точно не ориентир, так как почти всегда по расчету диаметр трубопровода больше.
2. Зачем используется антифриз, чем он оправдан? Сам по себе он далеко не лучший выбор, так как резиновые уплотнения, оборудование и насосы быстро выйдут из строя, а фильтр будет постоянно забит выпавшими кристаллами. Вода такой проблемы не дает.
3. Бак стоит как то по дурацки - если рабочий насос выходит из строя, его отсекут вместе с баком, надо бы его поставить на общем трубопроводе.
4. Расходомер для учета залитого антифриза, по крайней мере он не бесполезен, хотя можно и без него
5. Обвязка регистров также по дурацки - зачем обратный клапан на обратке? Там должен быть обычный запорный кран.
6. Фильтр тоже обвязан не лучшим образом - кран должен быть до фильтра, а не после него, для того чтобы его обслужить не сливать много теплоносителя из системы.
7. Кроме того много дублированных манометров, лишний обратный клапан и много чего еще можно найти по мелочи
Спасибо большое, сейчас буду наводить порядок в схеме!
Цитата(Машинист @ 7.8.2020, 22:54)

Что вы пугаете человека. Отлично все работает на антифризе годами, и ничего нигде не течёт и не капает. Собирать надо нормально. Электроприборами отапливаться нельзя, потому что склад масел. Категория не позволяет.
Теперь по делу.
1. Группу безопасности сажаете на котел, между ней и котлом не должно быть запорной арматуры.
2. Сброс теплоносителя от предохранительного клапана в резервный бак предусмотрите. В качестве бака пойдет обычная 50-литровая канистра, из тех, в которых он обычно поставляется.
3. Теплоноситель не скажу какой, на рынке чехарда наверное, раньше брали Гольфстрим или диксис, концентрацию разбавляли водой.
4. На гидравлику наплюйте, нечего там считать, все работает всегда. Только у вас подача 57 труба, а обратка 25. Подозрительно.
5. Если насос магна 25-я, то у него должны быть гайки сороковые, соответственно, так и собирайте, на резьбах, последовательно кран, фильтр, насос, обратный клапан, кран. Тройнички под манометры до и после насоса, лучше каждого, а до фильтра можно пустой штуцер с краном поставить. Все равно никто смотреть не будет на эти манометры, нечего там смотреть.
6. Бак расширительный в общую обратку подключить, между баком и его отключающим краном дренаж, чтоб мембрану можно было проверить, и сброс от этого дренажа туда же, в запасную емкость.
7. Регистры, По-моему, дурь. Они с работой по изготовлению дороже выйдут, чем радиаторы. А вот течь будут обязательно, ибо варить их непременно наймут самых криворуких исполнителей.
8. Обратный клапан после котла не нужен.
9. Маевские на отопительных приборах тоже лишние, если раздача идет выше приборов.
10. Непонятно как будет регулироваться температура теплоносителя, а зависимости от наружного воздуха.
11. Какой-то трехходовой кран в условных обозначениях, это где?
И вам спасибо за помощь!
трубу 25 использую потому что ее уже закупили 100м, как и регистры
Крана трехходвого тоже не нашел по схеме в ПД, видимо его просто так предыдущией инженер добавил
Цитата(azmt @ 8.8.2020, 19:00)

При этом у парня электрический конвектор в условных обозначениях.
Кстати, характеристики антифриза необходимо согласовать с техническими условиями на применяемые котлы.
Понял принял, спасибо