Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛОС для стоков котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
aef98370@eoopy.com
Добрый день! Прошу Вашего совета!
Согласно п. 18.16 СП 89 требуется предусматривать локальные очистные сооружения для сточных вод от осветлителей и фильтров, и мытья полов.
Эксперт требует предусмотреть соответствующие мероприятия. Однако, согласно паспорту, от установки химводоочистки допускается сброс в сеть хозяйственно-бытовой канализации. Пока в ответах буду ссылаться на паспорт, но интересен Ваш опыт, когда нибудь ставили подобное, и что это, песколовка? Если подходить строго к данному требованию, то мы должны ставить ее даже для стоков от мытья полов, что думаете?
speleos
есть постановление 644 и требования местных водоканалов к качественным показателям сбрасываемых стоков. надо сравнить прогнозируемые с разрешенными.
miter
Цитата(aef98370@eoopy.com @ 5.10.2020, 13:48) *
согласно паспорту

Причем тут паспорт установки? Получайте ТУ на сброс, там будет прописано требуемое качество воды
aef98370@eoopy.com
Цитата(miter @ 5.10.2020, 17:31) *
Причем тут паспорт установки? Получайте ТУ на сброс, там будет прописано требуемое качество воды

Я понял вашу мысль, что есть показатели по ТУ, а есть показатели наших сбросов. Если не удовлетворяет, тогда доочищаем.

Однако в моей ситуации все немного сложнее. У меня в ТУ прописано, что сброс в сети канализации невозможен, так как отсутствует централизованная система К1. У нас сбор в накопительные емкости и вывоз передвижной техникой. Поэтому привязаться к ТУ не получится. Конечно, в этом случае можно поискать иные требования водоканала, ведь в конечном итоге это все равно к ним попадет.

Однако меня более интересует вопрос, не приходилось ли применять ЛОС к котельным?
У меня из примесей есть только взвешенные вещества, как от установки ХВО, так и от мытья полов.
Водяной
Цитата(aef98370@eoopy.com @ 6.10.2020, 7:21) *
Однако меня более интересует вопрос, не приходилось ли применять ЛОС к котельным?
У меня из примесей есть только взвешенные вещества, как от установки ХВО, так и от мытья полов.

Всё намного сложнее. С ХВО к взвешенным веществам ещё и общее повышенное солесодержание прибавляется, после промывки оборудования умягчения.
nick2
Цитата(aef98370@eoopy.com @ 6.10.2020, 9:21) *

другая вода в накопитель попадает?
от продувки котла например, хоз-бытовая и т.п.
в таком случае считаете количество планируемых взвесей от ХВО и мытья полов
разбавляете их другими стоками, считаете ожидаемую концентрацию. смотрим, соответствует она требованиям или нет.

я таким образом доводил до норм сброс в ЛОСы от станции обезжелезивания. в те же ЛОСы сливался весь хоз-быт объекта.
в итоге после ЛОС стоки шли в рыбхоз.
aef98370@eoopy.com
Всем спасибо, разобрался, нормативы сточных вод нормируются Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644. У меня, как и следовало ожидать, показатели сброса от установки не превышают нормативных, следовательно ЛОС не нужен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.