Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по неподвижной и направляющей опоре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
3DiggerArt
Здравствуйте. helpsmilie.gif
Ситуация следующая:
Требуется спроектировать прямой участок сети Ду700 из предизолированных труб ППУ ОЦ (с ОДК), длина между неподвижками примерно 110 м.
х----------------СК-х
Рядом с одной из неподвижек установливаем сальниковый компенсатор.
По расчету в программе СТАРТ получаются осевые нагрузки на неподвижные опоры по 70 тонн.

Вопрос:
1) Если мы ставим сальниковый компенсатор, то необходима установка рядом с ним направляющей опоры (опора ограничевающая боковые и вертикальные нагрузки, позволяющая трубе перемещаться только вдоль оси).
Как эта опора выглядит, по какой серии или ГОСТу берется ? И если существует какой-то норматив на такие опоры, то есть ли вариант в предизолированном ППУ исполнении ?

2) В качестве неподвижки принято решение принять неподвижную четырехупорную усиленную опору ТС 664.00.00-03 по серии 5.903-13 в 7-95 (ее максимальная осевая нагрузка 90 т).
Но при установки такой опоры в этом месте будет нарушена целостность герметичности изоляции и система ОДК работать не будет .
Заказчик говорит что надо чтобы ОДК работало и предлагает установить предизолированную неподвижку по ГОСТ 30732-2006.
Но проблема в том , что в этом ГОСТе не указана максимальная осевая нагрузка на эту опору. (там есть параметр Pmax (максимальная нагрузка на элемент опоры) равный 235 тонн) Но что это за нагрузка (осевая/боковая/вертикальная/момент скручивания и тд) нигде нет пояснений.
Где можно найти официальное разъяснение сколько эта ГОСТовская неподвижка может воспринимать нагрузку по оси?
borm
У вас с другой стороны неподвижек тепловая сеть присутствует? Если да, то она так же оказывает усилие на вашу опору и тем самым разгружая часть нагрузки с вашего участка и уже усилие будет меньше 70 тонн.
По поводу направляющей, вы ППУ трубу оберните листовой сталью, и в качестве ограничителей используйте швеллеры с четырех сторон или двутавры, сваренные между собой, а края опоры в бетон - будет вам направляющая
3DiggerArt
Спасибо за совет. Но получается если мы таким образом сделаем направляющую опору это ж самодеятельность уже получится, со всеми вытекающими в будущем вопросами и проблемами. Неужели нету какого-то сортамента или регламента как это делается.
А про неподвижку необходимо именно точное значение несущей осевой нагрузки , чтобы обосновать заказчику
borm
Тогда ищите конструктора и он вам все посчитает.
НадеждаСМ
НТС 65-06-20
скачать можно где угодно.

По второму вопросу - имеется ввиду осевая продольная нагрузка, потому что именно этот параметр для неподвижки основной. Как заметил borm, в жизни сети участвует сеть и до и после неподвижной опоры, и нагрузка на неё должна учитываться с обеих сторон. Поэтому в расчете должна быть сеть и после неподвижек, чтобы нагрузки были рассчитаны верно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.