Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление в 9 этажном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
DenisIgorevich
Дорогие посетители данного сайта и данной темы.
Мне 17 лет, в связи с жизненными обстоятельствами все обязанности по квартире перешли ко мне и в силу своего возраста я не осведомлён во многом в этой жизни, касаемо систем/работы некоторых служб и прочее. Поэтому решил обратиться сюда. Поэтому прошу помочь.

Имеется квартира в 9-этажном доме. Имеется в квартире 6 конвекторов ( 1 на кухне, один в маленькой спальне и по два конвектора в больших комнатах-залах, из которых есть выход на два балкона), проблема в том, что они не греются (тепло есть, но оно недостаточное), 15 градусов в квартире.
Обращался в УК - замерили температуру в квартире (говорили по телефону, что будут мерить в самой большой комнате, а мерили в маленькой, но после того, как всё таки заставили, померили и в большой). Старшая по дому ругалась со слесарями в начале отопительного сезона, что мол они поставили трубу на раздатке меньшую по объёму и из-за этого тогда не было отопления и что то она меняла сама там....

Суть в том, что когда звоню в компанию поставляющее тепло - там говорят обращаться в УК, когда иду в УК, говорят, что виновата поставляющая компания. УК говорит, что со старшей по дому сверлили сопло и прибавлялось немного тепла и всё.

Вопрос таков: есть ли какой то регламент температуры теплоузла на входе и выходе, есть ли установленный диаметр сопла/раздатки (не совсем понимаю, что к чему, извините)...

Кто может - объясните, что делать в такой ситуации.
Мы на 3 этаже, у нас холодно, на 5 этаже ЖАРА.
Ashihara
Там, где ЖАРА также установлены конвекторы или висят старые советские чугуняки?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DenisIgorevich
Цитата(Ashihara @ 21.1.2021, 11:04) *
Там, где ЖАРА также установлены конвекторы или висят старые советские чугуняки?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

честно, я не знаю, не я узнавал.
инж323
Автор.
У вас однотрубная система отопления с верхним расположением подающей магистрали. И даже, если после элеватора в вашем подьезде\дома выходит теплоноситель с " правильрной" температурой, то к вам он приде после всех верхних квартир и отопительные приборы могут быть вполне "не горячими". Но критерий нормально- температура воздуха в квартире. И она у вас четко ниже, что может быть из за более больших батарей установленных у вас над вашей квартирой( многие любят +25 и ставят отопприборы большей мощности, выгребая из стояка всё тепло).
Вы можете- увеличить тоже свои батареи( увеличить теплоотдачу), сменить окна на пластиковые(уменьшить теплопотери и инфильтрацию и зимой это дешевле), хотя увеличение батарей скажется еще круче на нижних этажах. Но вот 17 лет... вы не пробьете бюрократию ЖКХ, просто в силу возраста, да и даже батареи увеличивать и окна менять вам будет реально сложно и трудно, ибо оппоненты все более опытные и взрослые, да и любой договор вы подписывать не можете в силу возраста, даже если и просто собственник(нужно 18 лет формально). Но дорогу осиливает лишь идущий и предпринимающий действия- долбить стоит именно УК и именно тем, что у вас всего +15 в комнатах. И жара в верхних квартирах говорит именно о том, что просто там жители наставили увеличенных батарей по мощности.Демонтировать их такие никому не удавалось заставить, любых опытных и бывалых.
Окна и увеличение вами своих батарей вас спасут. Окна сейчас, батареи летом(если понадобится).
Composter
есть постановление правительства https://raschetgkh.ru/postanovleniya/2-post...ml#prilogenie-1 в котором есть требования к коммунальным службам. есть гост который регулирует температуру в помещении (спойлер минимально допустимая 18)http://docs.cntd.ru/document/gost-30494-2011 , а также методы измерения температуры . обращаться нужно в УК, теплоснабжающая организация только подает тепло ,а что твориться в доме она не ведает.
DenisIgorevich
UPDATE.
После замера температуры в квартире от имени УК, в акте написали +15 градусов в квартире, прислали сотрудников из компании ПОДАЮЩЕЙ тепло в дом, они проверили и сказали, что всё хорошо работает, даже очень, сказали передадут показания в УК. Скажите пожалуйста, вот прошли эти измерения, теплоузел рабочий, дальше что делать? Как УК должна поступить?
Мимошёл
Да, парень, сочувствую. Помочь-то нечем, да и включаюсь с опозданием. Теплоснабженцы постоянно сваливают свои обязанности на УК, и надо сказать, им это легко удается. По идее городская администрация должна бы быть на стороне квартиросъемщика. Но это почему-то в теории. На практике они дружат семьями (теплоснабженцы и городская администрация) и порвать этот порочный круг невозможно. Но, по существу.
Температура в квартире в обжитой и жилой должна быть 22-23 Град.С. По СНиПу. Но этого почему-то никто не знает. Все говорят о температуре 18 Град.С. Но это совсем другая температура. Это расчетная для отопления. Это температура для проектировщика. Т.е. пустой дом и в нем 18 Град.С. Но зашел человек, внес тепло своим телом, потом включил свет, телевизор, чайник и потихоньку температура набралась до 22 Град.С. Но этого почему-то никто не знает...
Теперь о радиаторах. Однотрубная система считается, если считать правильно, таким образом, что при верхней разводке первые квартиры (по этажам) получают температуру "с печки". Вода чуть охладилась и далее идет чуть менее горячая и т.д. Количество отданного тепла регулируется количеством секций (или площадью нагрева прибора). Т.е. при одинаковых помещениях в верхнем помещении - 3 секции, чуть ниже - 4 секции и т.д. (три, четыре, это к примеру), но логика такова. И в точно таком же помещении первого этажа, "гармошка" отличается значительно от "гармошки" верхнего этажа. Но это при грамотном расчете. Что тоже не всегда бывает. Но тепло должно быть у всех!!! Это аксиома. А далее включаются теплоснабженцы. Топят они из рук вон, и каждый из квартиросъемщиков старается решить проблему сам: кто побогаче, добавляет радиаторы, что конечно же нарушение. Но первичный нарушитель - это теплоснабженцы (которые дружат с городской администрацией). И в этот порочный круг не прорваться.
Ну, а для вашего конкретного случая, скорее всего общий расход теплоносителя несколько меньше (а может, и в полтора-два раза) расчетного. Все эти данные может установить и поправить(!!!) теплоснабжающая организация. Но она делает вид, что это не ее дело. А в УК специалистов еще меньше, чем у теплоснабженцев.
И уж, если совсем коротко: необходимо рассверлить сопло, если элеватор, или рассверлить дроссельную шайбу, если она вообще есть на доме. В противном случае нужна общая наладка теплосети от конкретной котельной для распределения расчетного теплоносителя по домам, но это тоже забота теплоснабжающей организации. И в качестве ТОЧКИ- соблюдение температурного графика теплоснабженцами (опять теплоснабженцы, которые своими функциями считают только устранение аварийных ситуаций)...
С уважением и сочувствием...
lovial
Цитата(Мимошёл @ 17.9.2024, 12:14) *
Температура в квартире в обжитой и жилой должна быть 22-23 Град.С. По СНиПу. Но этого почему-то никто не знает. Все говорят о температуре 18 Град.С. Но это совсем другая температура. Это расчетная для отопления. Это температура для проектировщика. Т.е. пустой дом и в нем 18 Град.С. Но зашел человек, внес тепло своим телом, потом включил свет, телевизор, чайник и потихоньку температура набралась до 22 Град.С. Но этого почему-то никто не знает...

По ГОСТ 30494-2011 температура в жилых помещениях 20-22 оптимальная и 18-24 допустимая (санитарный минимум и максимум). Проектируют на допустимую (а при проектировании бытовые тепловыделения учитываются), и только по ее несоблюдению (как в данном случае, +15) должны быть телодвижения УК. А если такая ситуация по всему дому - тогда уже дело УК тормошить теплоснабжающую организацию.
svoroponov
1 . Попросите УК проверить все стояки дома или хотя бы стояки проходящие через вашу квартиру с 1 по 9 этаж на соответствие проекта по установленным отопительным приборам, согласно вашего заявления. Будет отказ , пускай обоснуют в письменном виде.. Возьмите у них копию обследования или второй экземпляр . 2 .Попросите ещё раз замерить температуру в квартире по заявлению и при свидетелях с оформлением акта обследования .Возьмите у них копию или второй экземпляр.
Далее , ЕСЛИ ЕСТЬ НАРУШЕНИЯ ПО ПУНКТУ 1 напишите заявление в УК с требованием о восстановлении проектного решения по отопительным приборам и подключению их к стоякам . И ждите , там у вас есть какой то срок на действия УК, кажется месяц. Можно обратиться в Защиту прав потребителя , если у вас такая есть организация или подобная .
Если ничего не исправлено то обратитесь к юристу для составления искового заявления в суд на УК, все документы , которые у вас должны быть на руках , указанные выше ,приложить к этому заявлению. Ну и далее , в суд.
За состоянием системы и её нормальной работой как раз и следит УК. Ей и отвечать. А она уже пускай напрягает или подаёт в суд по цепочке на тех , в квартирах кого есть не проектные решения.

Может конечно оказаться , что у вашей УК просто нет специалистов , которые грамотно могут проверить СО на предмет её работы и проекта. Пускай тогда привлекает сторонних специалистов , можно наверно из тех же Теплосетей или строительных фирм.
Могут быть и ещё тонкости в законодательстве., пускай ребята подскажет, в основном по проверке и срокам подобных проверок .
Ну и ещё . У вас элеватор .Надо вскрыть и проверить диаметр отверстия согласно проекта . так же перепад давления перед ним , ну и прочие параметры до и после элеватора.
инж323
Цитата(svoroponov @ 17.9.2024, 21:51) *
1 . Попросите УК проверить все стояки дома или хотя бы стояки проходящие через вашу квартиру с 1 по 9 этаж на соответствие проекта по установленным отопительным приборам, согласно вашего заявления. Будет отказ , пускай обоснуют в письменном виде.. Возьмите у них копию обследования или второй экземпляр . 2 .Попросите ещё раз замерить температуру в квартире по заявлению и при свидетелях с оформлением акта обследования .Возьмите у них копию или второй экземпляр.

Мда.Молодой 17 летний человек спрашивал 3 года назад как быть ему и по прошествии 3 лет вдруг кто то проснулся... с советами.
Вот как придет парень 21 года в УК и запросит проверку всех стояков по всем этажам, так там прям все поднимутся и как всем коллективом ломануться проверять стояки.. хорошо б парня б хоть не затоптали бы, вдруг отскочить не успеет. Или могут подсказать куда ему идти.
Отопление дома давным давно всё переделано жильцами и никто ничего делать не станет, если парень не поставит себе теплые окна и приборы отопления побольше и потом до ожидания капремонта дома.
cpt
Цитата(lovial @ 17.9.2024, 18:39) *
По ГОСТ 30494-2011 температура в жилых помещениях 20-22 оптимальная и 18-24 допустимая (санитарный минимум и максимум). Проектируют на допустимую (а при проектировании бытовые тепловыделения учитываются), и только по ее несоблюдению (как в данном случае, +15) должны быть телодвижения УК. А если такая ситуация по всему дому - тогда уже дело УК тормошить теплоснабжающую организацию.

С каких это пор на допустимую? СП 60.13330 п 5.1 а) отменили?
lovial
Цитата(cpt @ 18.9.2024, 6:30) *
С каких это пор на допустимую? СП 60.13330 п 5.1 а) отменили?

Туплю... Возраст, чтоб его...
svoroponov
Для инж323.
Раз посты продолжаются , то кому то интересно узнать или поделиться чем то своим. И ещё раз - это не единичный случай . Такое бывает частенько .Так что раз есть интерес то будут и ответы. Не пригодится тому кто спрашивал , пригодится другому кто попал в аналогичную ситуацию.
Если у вас что то по делу то делитесь или помогайте советом а если нет , то придержите своё мнение при себе.
инж323
Так вы и далее намеренны плодить редкие по бесполезности советы, как вопрошавшему топикстартеру, так и иным? Мимошел набивает посты в профтемах, вы их считаете полезными?
Впрочем ответы мне ваши не нужны, от слова совсем не нужны.
Тепловед
DenisIgorevich! В независимости от того сколько Вам лет, если Вы являетесь собственником квартиры (или части её) Вам надо сделать следующее:
1. Письменно обратиться в управляющую компанию (далее УК) ( пишите два экземпляра заявления - один оставляете в УК, на втором УК должно поставить входящий номер и печать или штамп и он остается у Вас). В течение 10 рабочих дней УК должна дать Вам письменный ответ. Если УК в течение этого времени не примет надлежащих мер или даст отписку Вам следует обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на УК. К жалобе приложить копию Вашего письма в УК. Думаю после этого УК решит Вашу проблему. Кроме того, параллельно можете направить жалобу в Жилнадзор. Если квартира муниципальная то жалобу следует направить в муниципальный надзор.
2. Почитайте Постановление Правительства № 354 в части снижения платы за предоставление услуг ненадлежащего качества. УК должна Вам
компенсировать переплату за тепло, которое Вы на получаете.
3. Если п.1 не сработает, что маловероятно, можно нанять экспертную организацию, которая проведет обследование и даст заключение, что в квартире параметры микроклимата не соответствуют ГОСТу и Санитарным нормам. На основании этого заключения подать иск в суд на УК.
Конечно, придется потратиться на экспертизу и адвоката, который будет представлять Ваши интересы в суде. Но это 100% выигрышное дело и УК заплатит Вам за все, включая моральный вред и переплату за плохие услуги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.