Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Spok_only @ 3.2.2021, 13:36)

Уточняю. Приведенная вами формула справедлива только для рабочей зоны насоса . Вы вот сами ниже об этом упоминаете.
...
Не правда. Формула не описывает восходящий участок от нуля до переломной точки, который не является рабочей зоной. Ho – это вычисленное значение, которое к напору при нулевом расходе не имеет никакого отношения, за исключением некоторых типов насосов, у которых нет восходящей части.
....
В каталогах начиная с 70-х годов я не встречал этих значений. Может быть в каталогах 30 ÷ 40-х они были ?
...
Зачем три ? Ведь для нахождения двух неизвестных надо иметь две крайние точки из рабочего диапазона (Абрамов «Водоснабжение»). Странная у вас программа.
...
Неужели формула вида H=A+Bq+Cq2 такая уж сложная ? Вот она то и описывает весь диапазон работы насоса. И выводится она по трем точкам с нарисованной характеристики с помощью Excel (добавить линию тренда, показать уравнение на диаграмме). Была тема на форуме.
Дяденька, не ругайтесь. Вы большой ученый, Вы системы уравнений знаете, Вы Абрамова читали наизусть. Абрамов это голова, он и про потокораспределение пишет, только методики расчетов архаичные.
Но мне взрослые тетеньки рассказали, что во всех науках есть свои "коровы", которых кто-то доит. Вот Абрамов - Водоснабжение. А Турк - тот насосы. Это его "корова". Так и у Турка есть и "трехчленная" формула характеристики, и так, которую я написал.
Да, она для рабочего диапазона, но тот же Турк указывает
Цитата
Приведенные уравнения справедливы в пределах, rде рабочие xaрактеристики могут быть приняты за прямую или квадратичную кривую. Коэффициенты а и Ь постоянны и установлены для выпускаемых типоразмеров насосов.
Кривая отражает характеристику точнее, вот потому в программе "формула насоса" определяется именно по трем точкам.
А вне рабочего диапазона для целей программы и не требуется. Ну и зачем в автономной программе при добавлении в справочник насосов любого нового насоса использовать Excel? Просто даем возможность глядя на кривую в справочнике ввести несколько параметров и запомнить этот насос на всю жизнь.
Осмелюсь приложить картинку.
Но зато потом можно и параллельную работу рассчитывать, и потокораспределение.
Что касается параметров насосов, так ведь источников много, и не 30-х годов. Например есть такой д.т.н. Зингер, Николай Михайлович. Он написал книгу "Гидравлические и тепловые режимы теплофикационных систем", несколько раз изданную (у моей бабушки 76 и 87 годов издания), да еще страсть как много на эту тему.
Так от приводит формулы характеристик насосов от самых маленьких до Д12500. Ну, откуда-то они их взял, не мое дело проверять. А кроме того очень толковые методики всех видов гидравлических расчетов - как раз для программ удобные.
Не, я понимаю, что для "птенцов гнезда Абрамова" какой-то Зингер не указ.
PS Я вот тут вспоминал, где же я встречал имя Spok_only, не считая Калсона. И нашел! Мне теперь поручено дальнейшее сопровождение программ, изучаю их исходники. Нашел комментарий в функциях по определению Alpha:
{
SpokOnly с АВОК:
Эта формула выведена мной в 1995 году. Описывает весь диапазон NP=0,015?2000, табл.2 прил.4 к СНиП 2.04.01-85.
Абсолютная погрешность - до 1%.
?=0,062 + 0,202A + 0,7035(A + 0,014)^0.4598 http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41260
где: A=NP
ЗУ: Формула лучшая, но не применяем, используем Alpha2np!! Более точная, табличные значения совпадают на 100%
}
Имейте ввиду, Вас помнят!