Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу опознать старый насос.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tiptop
Здравствуйте!
Был в одной квартальной котельной, которая построена в далёком 1966 году. Моё внимание привлёк уже неиспользуемый сетевой насос у стены:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Через стену на улицу уходил кардан для вала отбора мощности трактора. Видно, что у этого насоса есть горизонтальный осевой разъём и переводная труба. Шильдика нет.
Любопытно, на каком заводе изготовлен этот насос, какая у него марка?
gilepp
Какой красавец!
tiptop

Насос какого-то "поливочного" назначения для сельского хозяйства или мелиорации.

К сожалению, мой поиск в инете не увенчался успехом. sad.gif
dmchehow
Цитата(tiptop @ 5.2.2021, 17:03) *
Здравствуйте!
Был в одной квартальной котельной, которая построена в далёком 1966 году. Моё внимание привлёк уже неиспользуемый сетевой насос у стены:

Через стену на улицу уходил кардан для вала отбора мощности трактора. Видно, что у этого насоса есть горизонтальный осевой разъём и переводная труба. Шильдика нет.
Любопытно, на каком заводе изготовлен этот насос, какая у него марка?
насос для аварийного случая наверно что б подключить от техники. Нужно побольше фото со всех сторон тогда можно попробывать найти марку и производителя.
-BuTeK-
Мне кажется это часть от Станции Насосной Передвижной СНП 75-100.
инж323
Цитата(-BuTeK- @ 6.2.2021, 19:13) *

Похоже.

нам на бабушкиной даче такую возле СНТ ставил совхоз- они свои поля орошали и нам тарахтело весьма громко с 9 утра и до 20 часов. В середине 80-х только перестали, но к тому времени запустили М-4 в эксплуатацию в 900 метрах и ночью стало тоже её слышно(днем не слышно)
вот похоже их характеристики:
. http://www.hms-livgidromash.ru/catalog/nas...entaciya-nasosa
tiptop
Цитата(-BuTeK- @ 6.2.2021, 19:13) *

Большое спасибо! Очень похоже. clap.gif
Думаю, что в былые времена такие насосы мог изготавливать Сумской завод им. М.В. Фрунзе... unsure.gif
derip
Цитата(tiptop @ 6.2.2021, 20:59) *
Большое спасибо! Очень похоже. clap.gif
Думаю, что в былые времена такие насосы мог изготавливать Сумской завод им. М.В. Фрунзе... unsure.gif

Скорей всего это он. Раньше изготавливали, а сейчас и завода не найдется для такого прочного насоса.
tiptop

Пишут, что в СНП-75/100 ставили насос ЦНМ- или ЦНМЭ-360-55/75...
Altelega
из интереса пробовал поискать... ну вот очень похожи конструкцией эти:
"Насосы типа СЭ – центробежные горизонтальные спирального типа с рабочим колесом двухстороннего входа, одноступенчатый (СЭ800-100-11, СЭ800-100-11 - двухступенчатые).."
tiptop
Так я и не нашёл информацию о заводе-изготовителе насоса ЦНМ-360-55/75... sad.gif

Похоже, передвижные насосные станции СНП-75/100 в разное время изготавливало несколько заводов: первоначально какой-то на Украине (так я и не узнал, какой именно), Славянский ремонтно-механический, ЗиЛ, Ливгидромаш...

Скорее всего, у каждого из этих заводов насос для СНП был изделием "собственного изготовления".
Попутно, я узнал, что такой же "сдвоенный" насос СНЩ 75111, входящий в состав СНП-50/80,

изготавливался Херсонским машиностроительным заводом:

Цитата(tiptop @ 5.2.2021, 17:03) *
Шильдика нет.

Присмотревшись к "своему" насосу, я всё-таки нашёл у него закрашенный шильдик. Некоторые буквы цифры можно было разобрать даже через краску - они были выбиты на алюминии:

марка насоса 250М–41 (Ура! Наконец-то стала известна марка),
зав. № 146,
дата изготовления 1990 (оказывается, насос не такой уж старый, как можно было подумать).

...Но товарный знак не было видно.
С помощью ацетоносодержащего средства для снятия лака с ногтей я попытался снять мешающую краску. Похоже, реставратор я никудышный, и вместе с единственным слоем синей краски сошла и чёрная, нанесённая на заводе. Тем не менее, эта чёрная краска оставила свой след на алюминии, и товарный знак стал виден. Каково же было моё удивление, когда я его разглядел! newconfus.gif

Какой же завод изготавливал этот "Жигулёвский" чугунный насос - вопрос пока открытый. blink.gif
Есть лишь информация, что такие насосы устанавливали на земснарядах ЗМЭ-400/15:

...выпускаемых "Спецгидротехникой" (г. Санкт-Петербург).
tiptop

Откликнулся человек, когда-то работавший на ВАЗе. По его словам, он видел в 80-х годах, что такого вида насосы там изготавливали в цехе 52-2 (корпус вспомогательных цехов).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.