Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крышная котельная. Чем руководствоваться?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tedom
Коллеги! Нужна помощь.

Проектируем крышную котельную.

Вопрос – каким СП руководствоваться?

Если СП 373.1325800.2018, то сложно соблюсти п.6.8 (это про вес котла на кВт, поставить конденсационники невозможно по экономическим соображениям).

Есть опыт прохождения экспертизы с обычными стальными котлами?

Или можно руководствоваться СП 41-104-2000?
ИОВ
СП 373 в полном объёме входит в "добровольный" перечень норм.
СП 41-104-2000 по № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" вообще не является нормативным документом.
tedom
То есть, если я часть пунктов (а именно 6.8) из добровольного СП проигнорирую, то у экспертизы хватит интеллигентности мне на это не указывать?)))
инж323
Цитата(tedom @ 19.3.2021, 14:55) *
То есть, если я часть пунктов (а именно 6.8) из добровольного СП проигнорирую, то у экспертизы хватит интеллигентности мне на это не указывать?)))

отчего не можете? Можете, но в систему ГВС подайте воду соответствующую ГОСТу.
tedom
А у меня двухтрубка с постоянным графиком. Вода готовится в ИТП.
инж323
Цитата(tedom @ 19.3.2021, 16:56) *
А у меня двухтрубка с постоянным графиком. Вода готовится в ИТП.

тогда может не п6.8 проигнорить хотите?
tedom
Не понял? Поясните?
Готов соблюсти все требования 373, кроме п.6.8 - нет никакой возможности.
Есть недавний опыт прохождения экспертизы с обычными стальными котлами на крыше?
инж323
Цитата(tedom @ 19.3.2021, 18:21) *
Не понял? Поясните?
Готов соблюсти все требования 373, кроме п.6.8 - нет никакой возможности.
Есть недавний опыт прохождения экспертизы с обычными стальными котлами на крыше?

не не, не внимательно глянул и п.6.8 в СП41 смотрел, а не в 373.
ИОВ
Цитата(tedom @ 19.3.2021, 14:55) *

Забавные мысли и выводы! wink.gif
Т.е. Вы совсем не знакомы с требованиями № 384-ФЗ и подозреваете в том же грехе и Экспертизу.
Начните с прочтения ст. 5 и 6 № 384-ФЗ, и мысли об игнорировании Вами добровольного СП и/или интеллигентности некомпетентности будущего эксперта сразу рассеются.
инж323
глянул. Мои крышки успели до 373-го пройти, но суть этого пункта мы писали сами в задании. И выбрали блочное изготовление в цеху, завоз в максимальной готовности, к этому моменту готовили площадку под кран с хорошей стрелой и многотонностью( все одно еще и гусек пришлось ставить на стрелу), поднимать блоки на кровлю и затем там их собирать.Сами будки в один день собрались и на виброоснования выставились, а потом пару недель внутри и всё. Пошли к газовщикам за формами 13 и 14( 15 и 16). Объектовые наши коллеги даже заныли- мол вон уже сентябрь оканчивается, а этого теплового нет котельных, мы прикроемся, что СО то мы почти успели и можем запустить, а котельных то вон нет. Так этот гад тепловой взял и привез и их в момент смонтировали, что мы даже транзиты уже подключали к выведенным хвостам от котельных. Вобщем успели и с документами по сдаче тоже. Потом правда один котел угробили- схема СО не позволяла промыть СО и слить все до конца и тогда при задержке пуска система бы померзла и это косяк. а так пришлось заполнять сырой водой из В2(кинули спецом) и бегом заполнять и после включения котлов и прогрева системы и корпуса сливали тн и заполнялись уже через водоподготовку( у неё производительность на 1 куб- сколь часов бы мы заполнялись). а один котел таки мусором подбило в секциях и он лопнул от перегрева локального.
А на земле мне места не дали жмоты.А после получения проектов котельных 25 штук и НВК началось шевеление у соседа-застройщика и вдруг нашлось место у них и мне вопрос- а чего ты на землю не поставил одну большую. дешевле было б.Хорошо вовремя всегда запросы писал по электронке, пришлось с цитатами отвечать за вариант с крышками. В итоге 12 котельных смонтировали, а остальные скинули на соседскую котельную за долевое участие. Зато все в срок сделаны и в приемку ушли дома. А которые на соседе, те по срокам дома могли и подождать соседскую котельную.
Потому при возможности сделайте полностью отдельный конструктив котельной с виброизолированием от здания и по трубам тоже. и все же заводской монтаж лучше монтажа в построечных условиях. и всё оборудование может привозится на грузовом лифте и при монтаже и при ремонте(люк предусмотрен и лебедка тоже и это спецом отражали в ТЗ.
tedom
Цитата(ИОВ @ 19.3.2021, 18:32) *
Забавные мысли и выводы! wink.gif
Т.е. Вы совсем не знакомы с требованиями № 384-ФЗ и подозреваете в том же грехе и Экспертизу.
Начните с прочтения ст. 5 и 6 № 384-ФЗ, и мысли об игнорировании Вами добровольного СП и/или интеллигентности некомпетентности будущего эксперта сразу рассеются.

Я знаком с этим ФЗ.
Давайте так - поскольку СП373 не входит в перечень обязательных, то согласно ФЗ я выбираю перечень обязательных СП.
Каким из этого перечня обязательных СП я могу пользоваться для проектирования крышной котельной.

Поделитесь, пожалуйста, опытом.
инж323
Цитата(tedom @ 19.3.2021, 18:54) *
Я знаком с этим ФЗ.
Давайте так - поскольку СП373 не входит в перечень обязательных, то согласно ФЗ я выбираю перечень обязательных СП.
Каким из этого перечня обязательных СП я могу пользоваться для проектирования крышной котельной.

Поделитесь, пожалуйста, опытом.

и ТЗ тоже.и если там и тот СП и другой, то для вас оба обязательные. и "по частям" пользовать нельзя, только полностью документ и все его пункты.

Вам бы с местными вашими газовиками насчет котлов поговорит, а то ведь им сдавать и с ними проект согласовывать. У нас в этом просто очень много тонкостей, всяких и очень разных. Да и про горелки. Мне так одного проектировщика зарубили с его предложениями, а он горелку для вечного огня изобрел и сделал. которая в Александровском саду горит.
ИОВ
Цитата(tedom @ 19.3.2021, 18:54) *
Я знаком с этим ФЗ.

Если бы были знакомы, то не писАли бы глупости про выбор laugh.gif
Цитата
Статья 5
2. Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований настоящего Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или требований специальных технических условий.

Статья 6
7. Национальным органом Российской Федерации по стандартизации в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании утверждается, опубликовывается в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
Машинист
Короче, можно болт положить теперь на любое СП? Я правильно трактую ФЗ?)))
tedom
Цитата(ИОВ @ 19.3.2021, 20:08) *
Если бы были знакомы, то не писАли бы глупости про выбор laugh.gif

Может, я как-то неправильно понимаю написанное. Я понимаю так - обязательно исполняем обязательные, если исполняем добровольные - то не нарушаем требования безопасности. Я ошибаюсь?

Если да, то знакомы ли вы с 184-ФЗ?
Вот, например, статья 16.1:

4. Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

Или вот статья 19 оттуда же:

1. Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:
доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;
установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;
уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;
недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;
защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

Я повторю вопрос - есть ли опыт прохождения экспертизы проекта крышной котельной с обычными стальными котлами?

Коллеги, вы когда крышные котельные проектируете, вы какие котлы применяте?
tedom
Коллеги!
Не пойму, тут никто не проектирует крышные котельные?
motov
Цитата(tedom @ 24.3.2021, 10:35) *
Коллеги!
Не пойму, тут никто не проектирует крышные котельные?

Вам стоит поменять котлы на те что "заточены" под крышные котельные. Вы наверное жаротрубные дымогарные используете.
Вот как один из вариантов, прикрепил файл.
инж323

Цитата(motov @ 31.3.2021, 14:06) *
Вам стоит поменять котлы на те что "заточены" под крышные котельные. Вы наверное жаротрубные дымогарные используете.

так это надо читать, смотреть, сравнивать.
"Вам бы с местными вашими газовиками насчет котлов поговорит, а то ведь им сдавать и с ними проект согласовывать.", а как проще ведь переспросить " так никто что ль крышками не занимался?" и потом насоздавать тем насчет "как согласовать проект с ГРО"
tedom
Цитата(motov @ 31.3.2021, 14:06) *

В самом первом сообщении темы пишу - установка конденсационников невозможна. Котел Элко - самый типичный нержавеющий премиксный конденсационник.
Задача - поставить именно обычные жаротрубные стальные котлы.
Чем-то запрещено?
ИОВ
Цитата(tedom @ 8.4.2021, 16:11) *
Задача - поставить именно обычные жаротрубные стальные котлы.
Чем-то запрещено?
Вы же выше написАли:
Цитата(tedom @ 23.3.2021, 14:52) *
Может, я как-то неправильно понимаю написанное. Я понимаю так - обязательно исполняем обязательные, если исполняем добровольные - то не нарушаем требования безопасности. Я ошибаюсь?

Если да, то знакомы ли вы с 184-ФЗ?
Вот, например, статья 16.1:

4. Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

Если у Вас есть что-либо из перечисленных документов, то имеете право не выполнять п. 6.8 СП 373.1325800.2018, а представить в качестве обоснования Ваших проектных решений такой документ, оговаривающий допустимость применения желаемых Вами котлов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.