Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коллеги нужна ваша помощь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vanity1103
Здравствуйте коллеги! Нужна ваша помощь!!! Где и как регламентированно монтажное положение стояков, возник очень серьезный спор с технадзором заказчика и он просит меня сослаться на нормативный документ
Vanity1103
Имею ввиду положение в плане
ИОВ
Вам в помощь - СП 73.13330.2016, п. 6.1.6.
Довольно странно, что Вы, будучи монтажником, не знакомы с этим СП.
Vanity1103
Цитата(ИОВ @ 3.7.2021, 18:57) *

Во-первых с чего вы уважаемый взяли что я являюсь монтажником, во-вторых я очень сомневаюсь что большинство монтажников вообще слышали про СП, в-третьих этот СП мне знаком и в этом пункте есть две строчки с довольно размытым смыслом, но там нет ни слова про монтажные положения стояков в плане, если стояков несколько и они разные - например соседство стояка канализации и водопровода или отопления при открытой прокладке или в нище

То что изображено на данных картинках где прописано вот вопрос какой

Меня интересует именно случаи так сказать группового расположения стояков и расстояние между ними и стенами в СП 73.13330.2016 этот вопрос не прописан

Прошу тех кто не может дать ответ по теме не писать

Технадзор настаивает чтобы размеры между смежными стояками были выдержаны так как показано на этих картинках, в проекте никаких привязок между смежными стояками и стенами не указаны, требования СП 73.13330.2016 пункт 6.1.6 выполнены, но работу я сдать не могу - вот я и хочу узнать есть ли нормативный документ по этим картинкам
svoroponov
Это есть и в справочниках проектировщика систем : Отопление и вентиляция, Водопровод и канализация. Эти справочники даже на этом сайте в форуме где то приводились для скачивания. Ищите.
ИОВ
Цитата(Vanity1103 @ 3.7.2021, 19:25) *
То что изображено на данных картинках где прописано вот вопрос какой

Меня интересует именно случаи так сказать группового расположения стояков и расстояние между ними и стенами в СП 73.13330.2016 этот вопрос не прописан

1. Рекомендую вспомнить, что помощь нужна Вам, а не Вашим добровольным помощникам, и сбавить тон. wink.gif В противном случае рискуете остаться наедине со своими вопросами.
2. Картинки из этого справочника
3. Любой справочник нормативным документом не является. Можно пользоваться любым, но только в частях, не противоречащих нормативным документом (СП 73).
4. Расстояния от стены до оси трубопровода прописаны в п. 6.1.6 СП 73.
Vanity1103
Цитата(ИОВ @ 3.7.2021, 21:04) *
1. Рекомендую вспомнить, что помощь нужна Вам, а не Вашим добровольным помощникам, и сбавить тон. wink.gif В противном случае рискуете остаться наедине со своими вопросами.
2. Картинки из этого справочника
3. Любой справочник нормативным документом не является. Можно пользоваться любым, но только в частях, не противоречащих нормативным документом (СП 73).
4. Расстояния от стены до оси трубопровода прописаны в п. 6.1.6 СП 73.

Спасибо большое! Лично вы мне точно ничем не помогли, возможно вы просто не компетентны в этом вопросе, а пыжитесь и пытаетесь вставить свои 5 копеек
jiexawcr
Цитата(Vanity1103 @ 3.7.2021, 16:56) *
Здравствуйте коллеги! Нужна ваша помощь!!! Где и как регламентированно монтажное положение стояков, возник очень серьезный спор с технадзором заказчика и он просит меня сослаться на нормативный документ

монтажное положение стояков - вертикальное.
какой вопрос, такой ответ.
хамите дальше. но лучше технадзорам заказчика и самому заказчику, и начальству не мешало бы. вот вам мои 5 копеек smile.gif
nick2
Цитата(Vanity1103 @ 3.7.2021, 23:11) *
Спасибо большое! Лично вы мне точно ничем не помогли, возможно вы просто не компетентны в этом вопросе, а пыжитесь и пытаетесь вставить свои 5 копеек

thumbdown.gif
.вам пытаются помочь.
Цитата(ИОВ @ 3.7.2021, 23:04) *

всецело поддерживаю.
nagger
Vanity1103, если ты не монтажник, но сдаёшь надзору, то кто ты тогда?
Цитата(Vanity1103 @ 3.7.2021, 19:25) *
в проекте никаких привязок между смежными стояками и стенами не указаны, требования СП 73.13330.2016 пункт 6.1.6 выполнены

Таки обратись к заказчику, чтобы в проекте указали.
инж323
топикстартер такой бывалый, что прям сил нет.А картинки к проекту какое то отношение имеют? есть в проекте и в задании на проктирование "источник" этих картинок, а то ведь колоду карт можно приложить и утверждать, что голые тетеньки на них должны стоять возле каждого стояка..... мало ли где какие картинки есть, указан в проекте ссылочным или в ОД источник картинок? Нет? а штамп в производство работ стоит, значит картинки эти не к месту, как голые тетки с карт. Есть? А чего раньше думали об этом и отчего не соблюли?
Мало того. еще и стройконтроль зака при обращении "наверх" (насчет этой ситуации) получит по башке за несвоевременность и расторопность. Ишь принципиальный какой- а где был при начале монтажа неправильного? Пиво пил и орешки грыз?
понаберут по объявлению....а старушки в большом театре с тяжеленными шубами бегают маются, а молодых гардеробщиков профи нет.
Vanity1103
Спасибо всем кто не помог, но вставил свои беспонтовые 5 копеек, работаю я мастером смр участка внутренних и наружных сетей - раз уж так интересно некоторым помощникам тут, вопрос решился так: требования технадзора признаны не правомерными, так как монтажное положение в плане при смежной прокладке стояков разных систем не было указано в рабочей документации, заказчик отмудохал проектировщика за это и в будущем будут прописывать это в рабочке, так как монтажные положения именно смежных стояков разных систем в плане не регламентируется никаким нормативным документом на данный момент, есть лишь рекомендации в справочнике сантехника, в СП же прописано только монтажное положение одиночных стояков ХВС и ГВС, а также параллельных стояков отопления подачи и обратки (по осям 80мм, а от стен так же как и водопровод) вот такие дела...
jiexawcr
Цитата(Vanity1103 @ 5.7.2021, 22:44) *
Спасибо всем кто не помог, но вставил свои беспонтовые 5 копеек, работаю я мастером смр участка внутренних и наружных сетей - раз уж так интересно некоторым помощникам тут, вопрос решился так: требования технадзора признаны не правомерными, так как монтажное положение в плане при смежной прокладке стояков разных систем не было указано в рабочей документации, заказчик отмудохал проектировщика за это и в будущем будут прописывать это в рабочке, так как монтажные положения именно смежных стояков разных систем в плане не регламентируется никаким нормативным документом на данный момент, есть лишь рекомендации в справочнике сантехника, в СП же прописано только монтажное положение одиночных стояков ХВС и ГВС, а также параллельных стояков отопления подачи и обратки (по осям 80мм, а от стен так же как и водопровод) вот такие дела...

мастер смр... помощник прораба, самоутверждаетесь, понятно.
как бэ в строительстве в целом это относится к монтажу, по этому вы монтажник, так как к вопросу данному относитесь со стороны монтажа.

ну и так то какая разница где какая труба идет, если сейчас все трубы должны быть в тепловой изоляции? голову включать надо. во времена справочников стояки не изолировались, по этому и указывалась последовательность во избежание конденсации.

ух ты ничего себе! оказывается в нормативке много чего нет! вот это новость!
вы тут и копейки не вставили, а нахамили на рубль. идите уже за рабочими смотрите, металл нынче дорогой, растащат же без вас. все равно тут рабы вам ничем не помогут.
инж323
Ничего страшного- сейчас проектировщик внесет в проект решение с другим вариантом расположения требуемого стояков. поставят штамп в производство работ и зак отмудохает вошедшего в раж монтажника в виде опупительного мастера(такой бестолковый, но уже целый мастер!!! smile.gif ) и не принятое останется непринятым. Затем стройконтроль зака получит втык за срыв сроков и несвоевременное выявление ошибок монтажа, а монтажный подрядчик уйдет в черный список, за что гендир и глинж подрядчика скажут спасибо своему мастеру. И все станут довольны- стройконтроль завершит объект и не продлит контракт трудовой,что б спал на работе меньше вовремя реагировал. Подрядчик оплатит штраф за срыв и в упоении пойдет в ЧС. Проектировщик отслеживать будет включение ведомственных норм в проекты этого зака и вспоминать при возлияниях такой курьез. А ТС.. ничего не поймет. он мастер, ему не надо.

а голые тетки возле стояков- интересная ж идея. можно ж еще всяких картинок поприкладывать- цветы, котики, натюрморты и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.